Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Алименты: что необходимо знать плательщику

Знание различных правовых аспектов исчисления и взыскания алиментов является важным не только для граждан-взыскателей и для плательщиков алиментов. С учетом того, что в 90% случаев фактическое удержание (по исполнительному листу, судебному приказу, нотариальному соглашению) и перечисление алиментов производится организациями-работодателями, руководству, отделу кадров и юристам этих фирм также следует знать ответы на ряд вопросов, которые могут возникать на практике при таком удержании.

Получив исполнительный лист о взыскании алиментов со своего сотрудника, именно кадровики и бухгалтеры встают перед необходимостью соблюсти определенный порядок документооборота, а также правильно определить круг доходов, с которых подлежат удержанию алименты, какие существуют ограничения и что делать в нестандартных ситуациях: в частности, при увольнении сотрудника, при взыскании алиментов в смешанной форме, в случае поступления нескольких исполнительных документов.

После принятия организацией-работодателем к исполнению исполнительных документов именно на организацию возлагается вся ответственность за своевременное и полное перечисление денежных средств получателям.

За просрочку начисляются штрафы, а также существует риск привлечения и к административной ответственности (за нарушение законодательства об исполнительном производстве - п. 3 ст. 17.14 Кодекса об административных правонарушениях РФ). Законодательством также предусмотрена ответственность за непредоставление или несвоевременное предоставление информации об увольнении сотрудника, имеющего алиментные обязательства.

В связи с этими и многими другими нюансами HR-специалисту компании очень важно быть знакомым с ключевыми трендами судебной практики по вопросам удержания алиментов, а также с конкретными правилами, призванными обеспечить фактическое получение алиментов и сохранить баланс прав и интересов взыскателя и должника.

Размер алиментов подлежащих выплате (удержанию)

Назначение алиментов в определенной доле от дохода родителя является наиболее распространенным на практике. Однако, если официальная заработная плата ответчика невелика и взыскание алиментов в долях затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суды охотно присуждают алименты в твердой денежной сумме.

Очень часто можно встретить рассуждения о том, что высокий размер алиментов, взыскиваемых в долях, является злоупотреблением со стороны взыскателя. Но судебная практика говорит о том, что сам по себе высокий или даже чрезмерно высокий размер алиментов не может служить основанием для его снижения (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции № 88-385/2020 от 15 января 2020 года).

Внимания заслуживает и вопрос определения размера алиментов в твердой сумме. Помимо подтверждения расходов на ребенка, можно также привязывать требуемый размер алиментов к прожиточному минимуму.

В Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов", Верховный Суд РФ указал, что с учетом положений статей 1 - 3 Федерального закона от 24 октября 1997 года N 134-ФЗ "О прожиточном минимуме в Российской Федерации", а также равной обязанности родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей установление судом алиментов, подлежащих взысканию с одного из родителей ребенка, в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей может иметь место в случае, когда материальное и (или) семейное положение плательщика алиментов либо иные заслуживающие внимания обстоятельства объективно не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума для детей.

Анализ судебных решений касательно размера алиментов показывает, что взыскание их в смешанной форме встречается не так уж и редко, но необходимость этого нужно тщательно обосновывать.

Так, мировой судья судебного участка N 3 Вельского судебного района Архангельской области взыскал в пользу истца (матери) алименты в смешанной форме - долях и твердой сумме. Но в результате такого взыскания общий размер удержаний превысил 50% доходов ответчика.

Апелляционным определением Вельского районного суда Архангельской области от 1 июня 2015 г. по делу N 11-15/2015 это решение было отменено: алименты остались в смешанной форме, но с учетом предусмотренных законом ограничений по размеру удержания.

По другому делу (2-702/2020) Советский районный суд г. Омска отказал истцу, которая требовала изменения способа уплаты алиментов с долевого на смешанный, мотивировав свое решение тем, что истцом не доказано наличие у ответчика дополнительного дохода, с которого может уплачиваться иной размер алиментов.

Анализ судебных решений показывает, что в качестве доводов можно и нужно приводить наличие у ответчика легальных доходов, с которых может быть уплачен иной размер алиментов, например непостоянные периодические премии (Решение Лескенского районного суда Кабардино-Балкарской Республики по делу N 2-619/2014).

Пересмотр размера алиментов

Как известно, семейные правоотношения являются длящимися, следовательно, однажды установленный размер алиментов может быть изменен.

Вопрос о том, насколько существенны обстоятельства, на основании которых испрашивается изменение размера алиментов, суд решает по своему усмотрению.

Однако Постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26 декабря 2017 г. N 56 очерчен ряд обстоятельств, которые безусловным основанием для снижения размера алиментов в порядке ст. 119 Семейного кодекса РФ никогда являться не могут: изменение материального положения родителей как таковое, наличие кредитных обязательств, несение расходов на жилье; образовавшаяся задолженность по алиментам; ухудшение состояния здоровья, не препятствующее продолжению прежней работы; наличие на иждивении плательщика алиментов других детей, в отношении которых вопрос о взыскании алиментов в судебном порядке не разрешался.

Данные разъяснения находят свое отражение в решениях нижестоящих судов (см. Апелляционное определение Черемушкинского районного суда г. Москвы по делу 11-0257/2018, Апелляционное определение Ульяновского районного суда по делу N 33-1529/2020).

Действия приставов в случае неполучение алиментов.

Одной из мер ответственности за неуплату алиментов является неустойка. Эта мера ответственности установлена ст. 115 Семейного кодекса РФ, и размер этой неустойки составляет одну десятую процента от суммы невыплаченных алиментов за каждый день просрочки.

Соглашением об уплате алиментов может быть предусмотрен иной размер неустойки. Для верного расчета неустойки необходимо помнить, что неустойка рассчитывается по каждой просроченной сумме ежемесячного платежа (а не от общего размера задолженности) и количеству дней его просрочки (на день решения суда о взыскании неустойки).

На это обратил внимание сторон Верховный Суд РФ в своем Определении от 15 октября 2019 года по делу N 18-КГ19-123, сославшись, в свою очередь, на п. 64 Пленума Верховного Суда РФ N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов".

По таким спорам заявителю следует представлять расчет задолженности по алиментам, подготовленный приставами, и подтвердить его правильность. Расчет неустойки производится приставом помесячно по заявлению взыскателя.

Кроме того, при взыскании неустойки нужно учитывать тот факт, что уменьшение размера неустойки за несвоевременную уплату алиментов, взысканных судом, на основании статьи 333 Гражданского кодекса РФ не допускается, так как уменьшение неустойки положениями статьи 115 Семейного кодекса РФ не предусмотрено.

Но в некоторых ситуациях начисление неустойки само по себе не может улучшить положение, так как плательщики алиментов прилагают максимум усилий к тому, чтобы скрыть свои активы, занизить доход. В таких случаях взыскателю приходится приложить немало усилий, чтобы доказать наличие иного, большего дохода.

Один из таких споров стал предметом рассмотрения Первого кассационного суда (дело N 88а-9425/2020, номер дела в первой инстанции 2а-2048/2019, Грязинский городской суд Липецкой области). Суд обязал бывшего супруга выплачивать алименты в размере трети от всех видов заработка, а бывший супруг спустя непродолжительное время после этого зарегистрировался в качестве индивидуального предпринимателя.

Сумма, перечисляемая им детям ежемесячно, была крайне мала, однако он обосновывал ее налоговыми декларациями, которые якобы подтверждали его невысокий доход. Вместе с тем, как установил со временем судебный пристав, предприниматель применял в своей деятельности упрощенную систему налогообложения в форме ЕНВД, для которой не требуется отражать фактически полученные доходы, то есть большая часть заработка "незадекларированная". На этом основании сотрудник ФССП выявил у отца долг перед детьми за все время.

В попытках исказить сведения об истинном доходе плательщики алиментов могут предоставлять недостоверные или неполные сведения приставам для расчета задолженности по алиментам.

В силу части 4 статьи 113 Семейного кодекса РФ размер задолженности по алиментам, взыскиваемым в судебном порядке, определяется исходя из заработка и иного дохода лица, обязанного уплачивать алименты, за период, в течение которого взыскание алиментов не производилось.

В случаях, если плательщик алиментов в этот период не работал или не представил документы, подтверждающие его заработок и (или) иной доход, задолженность по алиментам определяется исходя из размера средней заработной платы в РФ на момент взыскания задолженности.

Так, в Апелляционном определении N 33-8957/2015 Санкт-Петербургского городского суда по делу об оспаривании действия пристава-исполнителя суд справедливо указал, что расчет за спорный период произведен корректно в соответствии с размером средней заработной платы в РФ, а предоставленные ответчиком сведения о доходе от сдачи в аренду недвижимости не могут быть приняты во внимание, так как договоры аренды являются ничтожными и сдаваемое имущество не принадлежит ответчику ни на каком вещном праве.

Также при неполучении алиментов судебными приставами делаются запросы информации в банки, ФСС, ПФР, бюро кредитных историй и иные органы и организации, которые косвенно могут пролить свет на наличие дохода у должника и источники его происхождения.

Одной из крайних мер является обращение взыскания на недвижимое имущество в счет погашения задолженности по алиментам.

Так, Апелляционным определением Верховного Суда Республики Татарстан от 20.07.2015 подтверждена возможность обращения взыскания на долю в жилом помещении должника по алиментам.

Судом был установлен факт неисполнения судебного решения о взыскании алиментов и тот факт, что доля в жилом доме не является единственным жильем должника. В итоге исковые требования об обращении взыскания на имущество бывшего мужа были удовлетворены. Аналогичное решение было вынесено по делу N 2-342/2015 Красносельским районным судом Костромской области от 30 октября 2015 г.

В судебной практике возникают также спорные ситуации при взыскании алиментов с доходов, связанных с участием должника в уставном капитале коммерческих организаций.

Так, по одному из дел судами было установлено, что действительная стоимость доли, выплачиваемая участнику при выходе из общества, не является доходом, с которого удерживаются алименты. Она представляет собой стоимость имущества, выраженную в денежной форме (Кассационное определение Судебной коллегии по административным делам Верховного Суда РФ от 06.12.2019 N 5-КА19-52).

В Определениях от 17.01.2012 N 122-О-О, от 11.05.2012 N 800-О-Р Конституционный Суд РФ разъяснял, что алименты удерживаются из доходов, полученных по тем договорам, в рамках которых реализуется право лица на свободное использование своих способностей и имущества для не запрещенной законом экономической деятельности, а также право на труд. При этом недопустимо удерживать алименты из доходов, полученных гражданином вне связи с ведением им трудовой и экономической деятельности, в частности при разовых сделках по продаже недвижимости (квартиры, земельного участка, садового домика).

Судебная коллегия Верховного Суда РФ указала, что трудовой деятельностью считается работа гражданина на основании трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг). А экономическая деятельность - это сочетание действий, направленных на производство продукции (предоставление услуг), составной частью которой является предпринимательская деятельность.

Ввиду этого доход от реализации долей участия в уставном капитале, несмотря на его получение по договору, заключенному в соответствии с гражданским законодательством, не является доходом, полученным в связи с ведением трудовой и экономической деятельности.

При фактическом удержании алиментов организацией-работодателем нередко встают вопросы, связанные с НДФЛ.

Взыскание алиментов производится после удержания из заработной платы и иного дохода НДФЛ. Если работодатель предоставляет работнику имущественный вычет, то есть выплачивает ему заработную плату без удержания НДФЛ, то алименты нужно рассчитывать со всей суммы заработной платы (дохода) работника (Письмо Роструда РФ от 28.12.2006 N 2261-6-1).

Если работник за имущественным вычетом обращается в ФНС, ФНС проверяет эту декларацию, предоставляет имущественный вычет и возвращает излишне удержанные суммы НДФЛ на расчетный счет сотрудника.

Уплатить алименты с сумм, которые возвращают налоговые органы, алиментоплательщик должен самостоятельно, потому что налоговая не имеет на это права.

Возвращенный в связи с получением вычета налог не перечислен в перечне доходов, облагаемых алиментами, в Постановлении Правительства РФ от 18.07.1996 N 841. Судебная практика по этому вопросу тоже складывается не в пользу получателей алиментов (Апелляционное определение Челябинского областного суда от 17.11.2015 по делу N 11а-14277/2015).

Таким образом, от вынесения решения судом о взыскании алиментов до фактического их получения может пройти немало времени, и, как правило, одним из наиболее значимых звеньев этой цепи является правильное обеспечение выплаты алиментов организацией-работодателем.

Организациям следует корректно определять, подлежат ли удержанию алименты с того или иного вида дохода, перечислять их в установленный срок, а также своевременно отвечать на запросы судебных приставов и суда.

Кроме того, необходимо учитывать, что, искусственно и чрезмерно занижая официальную часть заработной платы работнику с целью "пойти навстречу" плательщику алиментов, организация рискует привлечь внимание налоговых органов.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по алиментам?
Задайте вопрос юристу по семейным делам