Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Вопрос - ответ

Как взыскать убытки с причинителя вреда деловой репутации юридическому лицу

Необходимо убедиться что вред деловой репутации вызван именно распространением порочащих сведений о вас (диффамацией). Взыскивать их нужно через суд. Сначала вы можете предъявить нарушителю претензию, но это необязательно. Заявить требование об убытках можно вместе с неимущественными требованиями о защите деловой репутации или отдельно. Вы можете потребовать от нарушителя и свои внеплановые расходы (на экспертизу и т.п.), и упущенную выгоду.

Читать дальше»

Как рассчитаться по инкассо

Расчеты по инкассо возможны, если они предусмотрены федеральным законом или договором. В последнем случае также нужно, чтобы плательщик включил соответствующие условия в договор со своим банком. Для получения денег сторона выставляет через банк платежное требование или инкассовое поручение. По инкассовому поручению не нужно согласие плательщика на списание (акцепт). По платежному требованию оно необходимо, но оформить его можно и заранее. Если на счете плательщика не окажется денег, банк спишет деньги по мере их поступления, но при этом он должен будет соблюдать предусмотренную законом очередность списания.

Читать дальше»

Признается ли дарением прощение процентов по договору займа между юридическими лицами

Признается только в случае, если установлено, что заимодавец намеревался одарить заемщика. Если же прощение долга по процентам выгодно для заимодавца, дарения нет. Например, если заимодавец частично прощает долг, чтобы обеспечить возврат остальной задолженности без суда, это не считается дарением.

Читать дальше»

Порядок направления переболевших коронавирусом на углубленную диспансеризацию

Правительство РФ установило, что с 1 июля 2021 года граждане, которые переболели COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Медорганизации будут проводить ее по установленным правилам. Проект документа находится на общественном обсуждении.

Читать дальше»

Что означает бремя содержания имущества

Бремя содержания имущества означает, что собственник обязан поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии, а также нести расходы на его содержание. Также в бремя содержания имущества входят обязанности, связанные с публичными интересами, например уплата налогов и сборов, регистрация имущества. Участник долевой собственности обязан содержать также долю в общем имуществе. То, как вы содержите свое имущество, может повлиять на права третьих лиц и повлечь вашу ответственность перед ними.

Читать дальше»

С какого момента возникает право собственности

Это зависит от вида имущества (движимое или недвижимое) и основания, по которому вы его приобрели. Например, по общему правилу покупатель вещи становится собственником с момента ее передачи. Однако право собственности на недвижимость почти всегда возникает только с момента ее регистрации.

Читать дальше»

Как составить соглашение об определении долей в праве долевой собственности

Составлять соглашение имеет смысл, в частности, если доли не будут равными, как изначально установлено законом. Например, когда кто-то вкладывает деньги в улучшение общего имущества при условии, что его доля будет больше. Опишите в соглашении общее имущество и определите размер долей. Если имущество недвижимое, определите долю в простых правильных дробях (1/5, 4/5). Иначе могут возникнуть сложности при госрегистрации прав. Долю в движимом имуществе можно определить и по-другому, например в процентах. Вы можете заранее оговорить, как и в каких случаях размеры долей могут меняться. Например, что если один из собственников сделает капитальный ремонт, его доля увеличится на 20%.

Читать дальше»

Как перераспределить доли участников общей долевой собственности

Если другие собственники согласны с новым размером долей, заключите с ними соглашение. Оно составляется в основном так же, как соглашение об определении долей в праве долевой собственности. Отличие лишь в том, что вам нужно указать, как меняется размер долей. Для обоснования новых размеров также рекомендуем указать факты, которые повлияли на это.

Читать дальше»

Как признать движимую вещь бесхозяйной и стать ее собственником

Как правило, вещь считается бесхозяйной, если у нее нет собственника, он неизвестен или отказался от права собственности. Обычно ее не требуется специально признавать бесхозяйной. Получить такую вещь в собственность можно в силу приобретательной давности. Но для некоторых видов бесхозяйных вещей, в частности находок и брошенных вещей, действуют специальные правила (п. 2 ст. 225 ГК РФ).

Читать дальше»

Кто считается владельцем имущества

Владелец имущества - это тот, кто фактически им обладает. Он может быть законным, когда владение происходит на правовых основаниях. В частности, законным владельцем считается собственник имущества или обладатель другого вещного права на него. Также им может быть лицо, которое получило право по договору, например, арендатор или хранитель. Но владеть имуществом можно и незаконно, без правового основания. Тем не менее в ряде случаев такой владелец может защищать свое владение так же, как и законный. Возможность сохранить и узаконить такое владение во многом зависит от его добросовестности.

Читать дальше»

Трудовые книжки с 1 сентября 2021 года

Минтруд РФ объединил и упростил правила ведения и заполнения трудовых книжек. Приказ вступит в силу с 1 сентября 2021 года.

Читать дальше»

Какие онлайн кассы можно использовать с 6 августа 2021 года

В 2019 году появились новые требования к кассам и фискальным накопителям. Они должны направлять в систему "Честный знак" данные о маркировке.a Тогда такого оборудования не было в продаже, поэтому вступление в силу поправок отложили на два года. Этот срок подходит к концу 6 августа 2021 года.

Читать дальше»

Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?

Дела о взыскании алиментов рассматриваются мировым судьей или районным судом. Заявления могут быть поданы судье или в суд по месту жительства должника (ответчика) или взыскателя (истца).

Читать дальше»

Правила сбора ягод и грибов для собственных нужд

Порядок заготовки гражданами пищевых лесных ресурсов для собственных нужд устанавливается законом субъекта РФ. При этом федеральным законодательством запрещены сбор и заготовка некоторых видов грибов и дикорастущих растений, а также заготовка пищевых лесных ресурсов на территории национальных парков (за некоторым исключением).

Читать дальше»

Особенности строительства жилых домов на садовых земельных участках

Жилой дом, расположенный на садовом земельном участке, должен соответствовать установленным параметрам объекта индивидуального жилищного строительства, в частности иметь не более трех надземных этажей и высоту не более 20 м. Предельные параметры строительства таких домов устанавливаются градостроительными регламентами.

Читать дальше»

Как разделить квартиру находящуюся в долевой собственности?

Разделить квартиру в натуре можно только при наличии технической возможности. Раздел осуществляется по соглашению между собственниками или по решению суда. Если разделить квартиру в натуре нельзя, можно определить порядок пользования квартирой. Также собственник, заинтересованный в выделе своей доли, имеет право на выплату ему компенсации остальными сособственниками.

Читать дальше»

Как получить электронный сертификат о прохождении вакцинации от COVID-19?

Электронный сертификат о вакцинации от COVID-19 оформляется после прохождения гражданином второго этапа вакцинации. Он автоматически сохраняется в личном кабинете гражданина, имеющего подтвержденную учетную запись на Едином портале госуслуг, в том числе становится доступен в случае подтверждения учетной записи после вакцинации.

Читать дальше»

Алименты: что необходимо знать плательщику

Знание различных правовых аспектов исчисления и взыскания алиментов является важным не только для граждан-взыскателей и для плательщиков алиментов. С учетом того, что в 90% случаев фактическое удержание (по исполнительному листу, судебному приказу, нотариальному соглашению) и перечисление алиментов производится организациями-работодателями, руководству, отделу кадров и юристам этих фирм также следует знать ответы на ряд вопросов, которые могут возникать на практике при таком удержании.

Читать дальше»

Прекращения семейных отношений: как доказать?

Факт прекращения семейных отношений устанавливается в судебном порядке. Например, фактическое прекращение брачных отношений может устанавливаться при рассмотрении иска о разделе общего имущества между супругами.

Читать дальше»

Как разделить совместно нажитое имущество супругов при разводе?

Имущество, совместно нажитое супругами во время брака, может быть разделено между ними при расторжении брака на основании брачного договора, по соглашению сторон, а при наличии спора - в судебном порядке.

Читать дальше»