Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Вопрос - ответ

Как возместить вред жизни или здоровью

Основания, способы и порядок возмещения вреда в целом одинаковые для физических и юридических лиц. Организация должна возместить вред, если, например, его причинил работник или это случилось из-за недостатка товара, а еще в случае, когда вред причинен источником повышенной опасности. Возмещение вреда возможно в натуре или деньгами. Сделать это можно добровольно либо по решению суда. Иногда платить нужно ежемесячно, а иногда суд может обязать выплатить сумму единовременно. Причем последнее возможно и в отношении некоторых будущих платежей, но за период не более чем три года.

Читать дальше»

Можно ли вернуть ювелирное изделие?

Потребитель вправе вернуть продавцу приобретенное ювелирное изделие в случае невозможности получения надлежащей информации о ювелирном изделии, при обнаружении в нем недостатков, а также при приобретении ювелирного изделия дистанционным способом в установленных случаях.

Читать дальше»

Как определить место жительства и порядок общения с ребенком?

Отдельно проживающий родитель имеет право и обязан принимать полноценное участие в воспитании ребенка, а родитель, с которым проживает ребенок, не вправе препятствовать этому, если такое общение не причиняет вред физическому и психическому здоровью ребенка, его нравственному развитию (п. 1 ст. 66 СК РФ). Для решения вопросов о том, с кем будет жить ребенок после расторжения брака и кто будет заниматься его воспитанием, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Читать дальше»

Ответственность управляющей компании в гарантийный период застройщика

Сам по себе факт выявления строительных дефектов вследствие ненадлежащего исполнения обязанностей застройщика и наличия у него обязанности по устранению допущенных нарушений в течение гарантийного срока не освобождает управляющую организацию от исполнения обязанностей, установленных законодательством и договором управления многоквартирным домом, по содержанию общего имущества такого дома в надлежащем состоянии.

Читать дальше»

Как вернуть товар купленный дистанционно?

При дистанционном способе продажи товаров договор розничной купли-продажи заключается на основании ознакомления покупателя с предложенным продавцом описанием товара, размещенным в сети Интернет, в программе для электронных вычислительных машин, в средствах связи, в каталогах, проспектах, буклетах, на фотоснимках или иными способами, исключающими возможность непосредственного ознакомления потребителя с товаром либо образцом товара при заключении такого договора.

Читать дальше»

Порядок привлечения к административной ответственности конкурсного управляющего

Ключевая особенность состоит в том, что конкурсный управляющий привлекается к административной ответственности как должностное лицо. Как правило, его привлекают к ответственности за нарушения, допущенные в процессе конкурсного производства, в том числе за нарушения, связанные с выполнением организационно-распорядительных или административно-хозяйственных функций (например, за невыплату зарплаты работникам).

Читать дальше»

Как работнику обжаловать акт о несчастном случае на производстве в судебном порядке?

Вы вправе обжаловать акт о несчастном случае на производстве, в том числе в судебном порядке (ст. ст. 381, 382, 391 ТК РФ). Также в суде вы вправе обжаловать решение Роструда или государственной инспекции труда, вынесенное по результатам рассмотрения вашего обращения по поводу несогласия с содержанием акта о несчастном случае (ст. ст. 231, 354 ТК РФ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.06.2004 N 324; п. 3 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.07.2021 N 1230). Данный порядок в настоящем материале не рассматривается.

Читать дальше»

Как получить единый жилищный документ?

Единый жилищный документ содержит информацию жилищного учета. Собственник или наниматель жилого помещения в г. Москве может обратиться для его получения в ГКУ ИС района или в МФЦ, а также при наличии возможности посредством Портала госуслуг г. Москвы.

Читать дальше»

Как уплачиваются акцизы на средние дистилляты?

Для расчета суммы акциза по средним дистиллятам необходимо объем реализованного (переданного, полученного, вывезенного) товара в натуральном выражении за месяц умножить на соответствующую налоговую ставку. Сумма акциза может быть уменьшена на налоговые вычеты. Общий срок уплаты акциза - не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Существуют особенности исчисления и уплаты в отношении отдельных облагаемых операций со средними дистиллятами.

Читать дальше»

Куда вклеивать голограмму в трудовой книжке?

Голограмму следует наклеить на титульный лист трудовой книжки, не закрывая важную запись, а лишь ее край, например, на номер трудовой книжки.

Читать дальше»

Снижение зарплаты - судебная практика в 2021 году

Можно ли уменьшить оклад сотрудника, если часть его функций отдали сторонней организации? Полагается ли премия тому, кто уже не в штате? Практика по зарплатным спорам неоднородна. Разберем примеры такой практики в статье.

Читать дальше»

Как взыскать убытки с причинителя вреда деловой репутации юридическому лицу

Необходимо убедиться что вред деловой репутации вызван именно распространением порочащих сведений о вас (диффамацией). Взыскивать их нужно через суд. Сначала вы можете предъявить нарушителю претензию, но это необязательно. Заявить требование об убытках можно вместе с неимущественными требованиями о защите деловой репутации или отдельно. Вы можете потребовать от нарушителя и свои внеплановые расходы (на экспертизу и т.п.), и упущенную выгоду.

Читать дальше»

Как рассчитаться по инкассо

Расчеты по инкассо возможны, если они предусмотрены федеральным законом или договором. В последнем случае также нужно, чтобы плательщик включил соответствующие условия в договор со своим банком. Для получения денег сторона выставляет через банк платежное требование или инкассовое поручение. По инкассовому поручению не нужно согласие плательщика на списание (акцепт). По платежному требованию оно необходимо, но оформить его можно и заранее. Если на счете плательщика не окажется денег, банк спишет деньги по мере их поступления, но при этом он должен будет соблюдать предусмотренную законом очередность списания.

Читать дальше»

Признается ли дарением прощение процентов по договору займа между юридическими лицами

Признается только в случае, если установлено, что заимодавец намеревался одарить заемщика. Если же прощение долга по процентам выгодно для заимодавца, дарения нет. Например, если заимодавец частично прощает долг, чтобы обеспечить возврат остальной задолженности без суда, это не считается дарением.

Читать дальше»

Порядок направления переболевших коронавирусом на углубленную диспансеризацию

Правительство РФ установило, что с 1 июля 2021 года граждане, которые переболели COVID-19, вправе пройти углубленную диспансеризацию. Медорганизации будут проводить ее по установленным правилам. Проект документа находится на общественном обсуждении.

Читать дальше»

Что означает бремя содержания имущества

Бремя содержания имущества означает, что собственник обязан поддерживать имущество в исправном, безопасном и пригодном для эксплуатации состоянии, а также нести расходы на его содержание. Также в бремя содержания имущества входят обязанности, связанные с публичными интересами, например уплата налогов и сборов, регистрация имущества. Участник долевой собственности обязан содержать также долю в общем имуществе. То, как вы содержите свое имущество, может повлиять на права третьих лиц и повлечь вашу ответственность перед ними.

Читать дальше»

С какого момента возникает право собственности

Это зависит от вида имущества (движимое или недвижимое) и основания, по которому вы его приобрели. Например, по общему правилу покупатель вещи становится собственником с момента ее передачи. Однако право собственности на недвижимость почти всегда возникает только с момента ее регистрации.

Читать дальше»

Как составить соглашение об определении долей в праве долевой собственности

Составлять соглашение имеет смысл, в частности, если доли не будут равными, как изначально установлено законом. Например, когда кто-то вкладывает деньги в улучшение общего имущества при условии, что его доля будет больше. Опишите в соглашении общее имущество и определите размер долей. Если имущество недвижимое, определите долю в простых правильных дробях (1/5, 4/5). Иначе могут возникнуть сложности при госрегистрации прав. Долю в движимом имуществе можно определить и по-другому, например в процентах. Вы можете заранее оговорить, как и в каких случаях размеры долей могут меняться. Например, что если один из собственников сделает капитальный ремонт, его доля увеличится на 20%.

Читать дальше»