Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Вопрос - ответ

Что такое эмансипация несовершеннолетних

Эмансипация - это объявление несовершеннолетнего, достигшего возраста 16 лет, полностью дееспособным (то есть способным своими действиями осуществлять гражданские права и исполнять обязанности).

Читать дальше»

Дееспособность несовершеннолетних: особенности в зависимости от возраста

К особенностям дееспособности несовершеннолетних относится, в частности, возможность самостоятельно совершать ограниченные виды сделок и нести ответственность, в том числе административную и уголовную, только с определенного возраста.

Читать дальше»

Могут ли приставы вскрывать квартиру?

Вскрытие жилого помещения производится судебными приставами в случае отсутствия согласия гражданина на доступ в жилое помещение и после предварительного уведомления гражданина. В некоторых случаях требуется разрешение старшего судебного пристава на вскрытие жилого помещения или определение суда.

Читать дальше»

Как объединить комнаты в квартиру

Собственник (собственники) всех комнат в коммунальной квартире вправе объединить их и зарегистрировать право собственности (общей долевой собственности) на квартиру (п. 1 ч. 8, ч. 10 ст. 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ).

Читать дальше»

Правила пользования жилым помещением

Жилое помещение должно использоваться по назначению, с соблюдением прав и законных интересов проживающих в этом помещении граждан, соседей, а также установленных требований.

Читать дальше»

Как заключить сублицензионный договор

Главное условие, при котором можно заключить сублицензионный договор, - согласие лицензиара на его заключение. Учтите, что такое согласие может ограничивать условия, на которых лицензиату разрешается предоставлять права использования объектов интеллектуальной собственности другим лицам. Кроме того, ограничения по срокам и объему передаваемых по сублицензионному договору прав в любом случае следуют и из самого лицензионного договора.

Читать дальше»

Как юридическому лицу добровольно приостановить деятельность

Составьте приказ о приостановке деятельности в свободной форме. Приостановка приведет к простою работников, который в большинстве случаев должен быть оплачен. Нужно оформить все связанные с этим документы, в том числе ознакомить с решением сотрудников и сообщить о нем в орган занятости.

Читать дальше»

Какие права при наследовании имеют внуки умершего?

Внуки наследодателя могут наследовать по праву представления, в качестве нетрудоспособных иждивенцев наследодателя, а также по завещанию.

Читать дальше»

Как юридическому лицу уведомить регистрирующий орган о ликвидации

Для этого подайте в регистрирующий орган по месту нахождения юрлица заявление (уведомление) по форме N Р15016. Оно подается, в частности, если принято решение о ликвидации и составлении промежуточного ликвидационного баланса.

Читать дальше»

Родился третий ребенок: какие выплаты положены по закону?

При рождении третьего ребенка родители имеют право, в частности, на единовременное пособие при рождении и ежемесячное пособие по уходу за ребенком. Дополнительные выплаты могут быть предусмотрены региональным законодательством.

Читать дальше»

Как расторгнуть договор купли-продажи

При наличии соответствующих оснований расторгнуть договор купли-продажи можно по соглашению сторон, через суд, а также путем одностороннего отказа от исполнения договора. Например, покупатель может отказаться от договора, если купленный им товар имеет существенные недостатки. А продавец может требовать расторжения договора в суде, если покупатель не оплачивает переданный товар.

Читать дальше»

В каких случаях необходимо заключение органа опеки и попечительства?

Заключение органа опеки и попечительства необходимо, в частности, в целях усыновления (удочерения) ребенка, при рассмотрении в суде споров, связанных с воспитанием детей, а также в иных случаях.

Читать дальше»

Может ли самозанятый привлекать третьих лиц при оказании услуг?

Да, может, если это не противоречит условиям договора, заключенного с заказчиком.

Читать дальше»

Можно ли отозвать работника из отпуска по уходу за ребенком

Нет, законом это не предусмотрено. Если вам нужно, чтобы работник, находящийся в таком отпуске, приступил к работе, можете попросить его об этом. Он вправе досрочно прервать отпуск или, не прерывая его, выйти на работу на неполное рабочее время или на дому с сохранением права получать пособие по уходу за ребенком до полутора лет.

Читать дальше»

Как списать испорченные продукты

Пришедшие в негодность (испорченные или с истекшим сроком годности) продукты питания подлежат изъятию из обращения и, как правило, уничтожаются без проведения экспертизы. В некоторых случаях они могут быть переданы на утилизацию для изготовления корма для животных или удобрений, биогаза, твердого топлива.

Читать дальше»

Как оформить согласие супруга на совершение сделки

По умолчанию предполагается согласие супруга на сделки другого супруга с общим имуществом. Однако для некоторых сделок требуется нотариально удостоверенное согласие супруга, в связи с чем необходимо обратиться к нотариусу.

Читать дальше»

Как купить земельный участок в СНТ

Собственник земельного участка, расположенного в границах СНТ (далее - садовый земельный участок), вправе распорядиться им по своему усмотрению, в том числе продать, если такой земельный участок не исключен из оборота или не ограничен в обороте и в отношении него осуществлен государственный кадастровый учет. При этом, если право на земельный участок возникло до 31.01.1998, государственный кадастровый учет и регистрация ранее возникшего права на такой земельный участок могут быть осуществлены одновременно с государственной регистрацией перехода прав на него.

Читать дальше»

Как расторгнуть договор аренды нежилого помещения с арендатором

Порядок действий зависит от того, на каком основании вы требуете освободить нежилое помещение: из-за прекращения договора аренды (в том числе его расторжения), признания его недействительным или незаключенным. Например, если договор прекратился, вы можете подать иск о понуждении арендатора к возврату помещения. Если же договор признали недействительным или незаключенным, вы можете потребовать вернуть помещение по правилам о неосновательном обогащении. Также учтите, что, если арендатор уклоняется от возврата нежилого помещения, вы можете воспользоваться правом на самозащиту и ограничить его доступ в помещение, например сменить замки, аннулировать цифровой пропуск.

Читать дальше»

Как изменить целевое назначение нежилого помещения

Закон не дает определения целевого назначения нежилого помещения и не предусматривает разделения нежилых помещений по целевому назначению. Под целевым назначением нежилого помещения можно понимать его предназначение для целей, не связанных с постоянным проживанием граждан.

Читать дальше»

Порядок защиты авторских прав

Способы защиты авторских прав зависят в первую очередь от самого нарушения и его последствий. Ответственность может быть гражданско-правовой, административной и даже уголовной. В рамках гражданско-правовой ответственности можно потребовать от нарушителя, например, возместить убытки или выплатить компенсацию. Если дело дойдет до суда, в ряде случаев необходимо сначала предъявить претензию. Авторские права можно защитить и заранее (до их нарушения), например с помощью технических средств или знака правовой охраны на экземплярах произведения. Даже если это не предотвратит нарушение, то затем, возможно, поможет пресечь его и компенсировать ваши потери.

Читать дальше»