Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Решение Советского районного суда города Омска № 2-702/2020 от 13 мая 2020 года

Советский районный суд г. Омска в составе председательствующего судьи Фарафоновой Е.Н., при помощнике судьи Альжановой А.Х.. секретаре судебного заседания Бохан Е.С.,

с участием истца Селезневой В.В., представителя истца по устному ходатайству Новиковой Е.В., представителя ответчика по ордеру № ____ от 12.05.2020 Лацо М.С.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Селезневой В.В. к Селезневу А.Н. об изменении способа уплаты взыскиваемых алиментов,
установил:

Селезнева В.В. обратилась в Советский районный суд г. Омска с исковым заявлением к Селезневу А.Н. указав, что ____ решением судьи ____ по гражданскому делу № ____ с Селезнева А.Н. в пользу несовершеннолетних детей ____ года рождения и ____ года рождения в размере ____ части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с 01.07.2010 и до совершеннолетия детей. ____ ____ исполнилось 18 лет и судебным приставом-исполнителем размер алиментов был изменен на 1/4 часть всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно в пользу Селезневой А.

С 1 января 2019 г. по 31 декабря 2019 г. на содержание дочери ____. от Селезнева А.Н. поступили алименты на общую сумму 51 548 руб. 00 коп., что составило 4 295 рублей в среднем помесячно, с учетом ранее образовавшейся задолженности по уплате алиментов.

Чтобы обеспечить достойное воспитание, развитие и обучение двоих детей, один из которых студент колледжа, а другая школьница, кроме основной работы, она является совместителем на 1/2 ставки врача-терапевта Госпиталя УМВД России по Омской области.

При этом платеж по кредиту на покупку квартиры, в которой она проживает вместе с детьми, составляет ____ рублей ежемесячно, коммунальные платежи около ____ рублей.

В тоже время Селезнев А.Н. является трудоспособным лицом, не имеет других несовершеннолетних, либо нетрудоспособных взрослых детей, однако никакой материальной помощи детям не оказывает, алименты поступают не регулярно и на незначительные суммы.

Таким образом, Селезнев А.Н. от содержания детей уклоняется.

Поскольку родители обязаны в равной мере содержать своих несовершеннолетних детей, предполагаемая помощь в твердой денежной сумме помимо 1/4 доли от дохода в виде алиментов, отвечающая потребностям дочери, составляет ____рублей.

Просит изменить порядок взыскания алиментов с Селезнева А.Н. на содержание несовершеннолетнего ребенка (дочери) ____ одновременно в долях (1/4) от официального заработка и в твердой денежной сумме в размере не менее 1/2 величины прожиточного минимума на ребенка, устанавливаемого Постановлением Правительства Омской области, ежемесячно до совершеннолетия ребенка.

Установить порядок индексации взысканных судом алиментов в зависимости от изменения величины прожиточного минимума на территории Омской области, регламентированного соответствующими ежеквартальными Постановлениями.

Истец Селезнева В.В., ее представитель по устному ходатайству Новикова Е.В. заявленные требования поддержали. Истец пояснила, что ей известно, что у ответчика имеется дополнительный заработок со слов сына, которому ответчик сам рассказывал, что у него есть доходы от рисования, которые нигде не фиксировались.

Ответчик Селезнев А.Н. в судебном заседании участие не принимал, ранее в ходе рассмотрения дела возражал по поводу удовлетворения исковых требований.

Представитель ответчика Лацо М.С., действующий на основании доверенности в судебном заседании исковые требования не признал. Просил отказать в их удовлетворении, так как не доказано, что у ответчика имеется дополнительный доход. Ответчик является гражданином предпенсионного возраста, срок выхода на пенсию продлен. Ему сложно найти работу, состоит на бирже труда. С этого дохода удерживается 25% на алименты. Считает, что не целесообразно взыскивать алименты в долях и твердой денежной сумме.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 27 Конвенции о правах ребенка (Нью-Йорк, 20.11.1989), ратифицированной постановлением Верховного Совета СССР от 13.06.1990 N 1559-1 и в силу этого обязательной для применения Российской Федерацией как правопреемником СССР в международных правонарушениях, каждый ребенок имеет право на уровень жизни, необходимый для нормального физического, умственного, духовного, нравственного и социального развития.

В силу части 2 статьи 27 Конвенции родитель (и) или другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение в пределах своих способностей и финансовых возможностей условий жизни, необходимых для развития ребенка.

Согласно положениям ст. ст. 13, 18 Конвенции о правах ребенка во всех действиях государства и родителей в отношении детей первоочередное внимание уделяется наилучшему обеспечению из интересов, в частности такой защиты и заботы, которые необходимы для благополучия ребенка, его воспитания и развития.

Согласно Конституции РФ в целях создания условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в Российской Федерации обеспечивается государственная поддержка семьи, материнства, отцовства и детства(статья 7 часть 2); материнство и детство, семья находятся под защитой государства, забота о детях, их воспитание - равное право и обязанность родителей (статьи 38,часть 1, часть 2).

Приведенным положениям корреспондирует закрепленный в пункт 3 статьи 1 Семейного кодекса РФ принцип заботы о благосостоянии детей, обеспечения приоритетной защиты прав и интересов несовершеннолетних и нетрудоспособных членов семьи.

Согласно правовой позиции Конституционного суда РФ, выраженной в Определении от 24.12.2013 № 2078-О, положения пунктов 1 и 2 статьи 83 Семейного кодекса РФ, устанавливающие условия, при наличии которых суд наделяется правом в пределах предоставленной ему законом свободы усмотрения определить размер алиментов на несовершеннолетних детей в твердой денежной сумме, и открытый перечень подлежащих учету при определении судом конкретного размера таких сумм обстоятельств, принимая во внимание предусмотренную законом возможность обратиться с иском в суд об изменении установленного размера алиментов (пункт 1 статьи 119 данного Кодекса), направлены на максимально возможное сохранение ребенку прежнего уровня его обеспечения при условии соблюдения баланса интересов несовершеннолетних детей и их родителей в рамках алиментных отношений.

Обязанность родителей заботиться о своих несовершеннолетних детях, в том числе содержать их, закреплена также в части 1 статьи 60 и части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ.

В соответствии с положениями части 1 статьи 80 Семейного кодекса РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. Порядок и форма предоставления содержания несовершеннолетним детям определяются родителями самостоятельно.

Согласно ст. 83 Семейного кодекса РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств. Если при каждом из родителей остаются дети, размер алиментов с одного из родителей в пользу другого, менее обеспеченного, определяется в твердой денежной сумме, взыскиваемой ежемесячно и определяемой судом в соответствии с пунктом 2 настоящей статьи.

Частью 1 статьи 119 Семейного кодекса РФ установлено, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Согласно п. 58 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 N 56 "О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов" взыскание алиментов на несовершеннолетнего ребенка по решению суда (судебному приказу) в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу плательщика алиментов не препятствует получателю алиментов при наличии предусмотренных законом оснований (статья 83 СК РФ) потребовать взыскания алиментов в твердой денежной сумме и (или) одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Решением ____ от ____ г. постановлено:

«Иск Селезневой В.В. удовлетворить частично.

Расторгнуть брак, заключенный между Селезневым А.Н. и Селезневой (добрачная фамилия ____) В.В., зарегистрированный ____ года ____, актовая запись № ____.
Определить место проживания несовершеннолетних детей ____ года рождения, и ____года рождения, с матерью Селезневой В.В.
Взыскать с Селезнева А.Н., ____ года рождения, уроженца города ____, в пользу Селезневой В.В. алименты на содержание несовершеннолетних детей – сына ____, ____ года рождения, дочери ____ года рождения, в размере 1/3 части всех видов заработка и (или) иного дохода, ежемесячно, начиная с ____ года и до совершеннолетия детей.

Признать совместно нажитым имуществом супругов Селезнева А.Н. и Селезневой В.В. ____. доли в праве собственности на трехкомнатную квартиру № ____дома № ____ по ул. ____ в городе Омске.

Произвести раздел совместно нажитого имущества супругов в равных долях: признать за Селезневым А.Н. и Селезневой В.В. право собственности за каждым – по ____ доли в праве общей долевой собственности на квартиру № ____дома № ____ по ул. ____ в городе Омске, общей площадью ____ кв.м.

В остальной части иска о разделе совместно нажитого имущества, признании недействительным пункта ____ брачного договора от. .. года Селезневой В.В. отказать.

Встречный иск Селезнева А.Н. удовлетворить частично.

Определить порядок общения Селезнева А.Н. с несовершеннолетними детьми, предоставив Селезневу А.Н. время общения с детьми ____ и ____. еженедельно в воскресенье с 12-00 до 18-00 часов с возможностью посещения мест общественного отдыха и по месту проживания отца Селезнева А.Н. с обязательным возвращением детей по месту их постоянного проживания с матерью Селезневой В.В.

Предупредить родителей Селезнева А.Н. и Селезневу В.В. о недопустимости негативного настроя детей каждым из родителей друг против друга.
Предупредить мать Селезневу В.В. о недопустимости препятствования в общении детей с отцом Селезневым А.Н.

Признать личным имуществом Селезнева А.Н. ____ доли в праве собственности на квартиру № ____дома № ____по ул. ____. в городе ____, общей площадью ____ кв. м.

В остальной части иска Селезневу А.Н. отказать.

Взыскать с Селезнева А.Н. в пользу Селезневой В.В. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 879 рублей 15 копеек, в возмещение расходов на оплату услуг представителя 5000 рублей, всего 5879 рублей 15 копеек.

Взыскать с Селезневой В.В. в пользу Селезнева А.Н. в возмещение расходов по оплате государственной пошлины 200 рублей, в возмещение расходов на оплату услуг представителя 5000 рублей, всего 5200 рублей».

____ ____ жалоба ответчика оставлена без удовлетворения. Решение суда вступило в законную силу.

____.. ____. исполнилось 18 лет.

Согласно постановлению о направлении копии исполнительного документа для исполнения по месту получения дохода должника от ____ алименты взыскиваются судебным приставом в размере 1/4 части дохода, начиная с ____ и до совершеннолетия ребенка.

Согласно сведениям из ИФНС России по САО г. Омска Селезнев А.Н. в 2018 г. получал доход от БУК ____ в размере ____ руб. (л.д. 48), в 2019 г. его доход составил ____. руб. (л.д. 49).

С ____ Селезнев А.Н. зарегистрирован в качестве безработного и получает пособие (л.д. 57,121).

____ г. судебным приставом – исполнителем вынесено постановление о направлении исполнительного документа для исполнения по месту получения дохода должника. Исполнительный документ в отношении Селезнева А.Н. был направлен в ____(л.д. 51-53).

Согласно сведениям из УМВД России по омской области на имя Селезнева А.Н. автотранспортные средства не регистрировались (л.д. 92).

Из выписки по счету ответчика из ____ за период с 01.01.2018 по 12.03.2020 следует, что на его счет поступила с 01.01.2018 по октябрь 2019 г. заработная плата, а с ноября 2019 г. по март 2020 пособие по безработице (л.д. 138-140).

В ч. 1 ст. 61 Семейного кодекса РФ закреплен принцип равенства прав и обязанностей родителей в отношении своих детей.

В обоснование заявленных требований истцом представлена справка, из которой следует, что ____ посещает репетитора по английскому языку 4 раза в месяц в течение 6 лет. Стоимость одного занятия ____ руб. (л.д. 145). В 2019 г. на оплату проезда к месту отдыха за Селезневу Анастасию было уплачено 2190 руб., также представлены выписки из медицинской карты с детского медицинского центра ____.

Исходя из равных обязанностей родителей по содержанию своих несовершеннолетних детей, принимая во внимание, что ответчиком такие обязанности исполняются в размере установленном решением суда, от данной обязанности он не уклоняется, учитывая также обязанность истца содержать своего несовершеннолетнего ребенка, с целью соблюдения баланса его интересов, суд считает, что отсутствуют основания для изменения размера взысканных алиментов.

Довод истца о том, что ответчик имеет дополнительный доход, с которого может уплачивать иной размер алиментов не нашел подтверждения в ходе рассмотрения дела.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд решил:

В удовлетворении исковых требований отказать в полном объеме.

Решение может быть обжаловано в Омский областной суд через Советский районный суд г. Омска путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня принятия решения суда 20.05.2020 в окончательной форме.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу