Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Дело об установлении отцовства и взыскании алиментов

Ситуация: Отец ребенка отказывался признавать отцовство и выплачивать алименты. Стороны спора в зарегистрированном браке не состояли.
Задача: Установить отцовство в отношении несовершеннолетнего ребенка и взыскать алименты в твердой денежной сумме.
Результат: На основании судебно-генетической экспертизы было установлено, что ответчик является отцом ребенка. Алименты взысканы в твердой денежной сумме в размере половины прожиточного минимума, с последующей индексацией.

Решение Ломоносовского районного суда города Архангельска по гражданскому делу № 2-____/2019 от 16 октября 2019 года

Ломоносовский районный суд г. Архангельска в составе председательствующего судьи С____ И.А., при секретаре К____ О.Н.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Архангельске гражданское дело по иску К____ Е.А. к Б____В.В. об установлении отцовства, взыскании алиментов,

установил:

К____ Е.А. обратилась в суд с иском к Б____ В.В. об установлении отцовства в отношении несовершеннолетней К____В.В., ____ февраля 2019 года рождения.

В обоснование требований указано, что в период с февраля 2018 года по июль 2018 года проживала и находилась в близких интимных отношениях с ответчиком.

02 февраля 2019 года у нее родилась дочь.

Ответчик отказался подать заявление об установлении отцовства.

Просит установить отцовство Б____В.В. в отношении ребенка, указать его в качестве отца ребенка, взыскать алименты на содержание дочери.

Истец в судебное заседание не явилась, просила рассмотреть дело без ее участия.

Представитель истца на исковых требованиях настаивал, просил взыскать с ответчика алименты на содержание ребенка в твердой денежной сумме в размере 1/2 доли величины прожиточного минимума.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, просил рассмотреть дело без его участия, в телефонограмме указал, что с исковыми требованиями согласен.

По определению суда, дело рассмотрено в отсутствие истца и ответчика.

Заслушав представителя истца, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст.49 Семейного кодекса Российской Федерации (далее - СК РФ) в случае рождения ребенка у родителей, не состоящих в браке между собой, и при отсутствии совместного заявления родителей или заявления отца ребенка происхождение ребенка от конкретного липа (отцовство) устанавливается в судебном порядке по заявлению одного из родителей, опекуна (попечителя) ребенка или по заявлению лица, на иждивении которого находится ребенок, а также по заявлению самого ребенка по достижении им совершеннолетия. При этом суд принимает во внимание любые доказательства, с достоверностью подтверждающие происхождение ребенка от конкретного лица.

Согласно копии записи акта о рождении № ____ от ____ матерью несовершеннолетней К____ В.В. указана К____ Е.А. Сведения об отце в актовой записи не указаны.

Согласно заключению судебно-генетической экспертизы сравнение ДНК-профилей анализируемых лиц показало, что во всех исследованных системах аллели отцовского (не материнского) происхождения в геноме ребенка К____ В.В. совпадают с таковыми в геноме Б____ В.В., то есть биологическое отцовство последнего в отношении ребенка К____ В.В. не исключается.

Вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц составляет не более 0.0001, то есть с вероятностью не менее 99.99 % Б____В.В. является биологическим отцом ребенка К____ Е.В., родившейся ____ 2019 у К____ Е.А.

Вышеназванное заключение эксперта судом исследовано и оценено в соответствии со ст.67 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации (далее - ГПК РФ). Вероятность того, что полученный результат не является следствием случайного совпадения индивидуализирующих признаков неродственных лиц, составляет 99,99 %.

Выводы, содержащиеся в заключении, совпадают с пояснениями сторон о фактическом проживании К____Е.А. с Б____В.В. в период с февраля 2018 года по июль 2018 года.

Таким образом, выводами генетической экспертизы подтверждаются доводы истца о том, что отцом К____В.В., ____февраля 2019 года рождения является Б____В.В.

Дав оценку собранным по делу доказательствам в их совокупности, суд приходит к выводу, что исковые требования К____Е.А. об установлении отцовства подлежат удовлетворению.

В связи с установлением отцовства Б____В.В. в отношении К____ В.В. сведения об отце Б____ В.В. подлежат внесению в запись акта о рождении ребенка.

К____ Е.А также просит взыскать с ответчика алименты на содержание дочери в твердой денежной сумме.

Согласно статье 80 СК РФ родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей. В случае, если родители не предоставляют содержание своим несовершеннолетним детям, средства на содержание несовершеннолетних детей (алименты) взыскиваются судом с родителей в судебном порядке.

В соответствии с п. 31 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел. связанных со взысканием алиментов» если требование о взыскании алиментов предъявлено одновременно с иском об установлении отцовства или материнства, в случае удовлетворения иска об установлении отцовства или материнства алименты присуждаются со дня предъявления иска.

В соответствии с ч. 1 ст. 83 ГК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а 'также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях (в соответствии со статьей 81 настоящего Кодекса) и в твердой денежной сумме.

В предварительном судебном заседании ответчик указал, что не работает, сведений о трудоустройстве в судебное заседание не предоставил.

Следовательно, требования истца о взыскании с ответчика алиментов в твердой денежной сумме являются обоснованными.

Согласно п.2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

По вопросу размера алиментов суд приходит к следующему выводу.

В соответствии с п. 18 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» требование о взыскании алиментов на несовершеннолетнего ребенка подлежит удовлетворению судом независимо от трудоспособности родителей, а также нуждаемости ребенка в алиментах.

Исходя из положений п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел. связанных со взысканием алиментов», установление алиментов в размере менее половины соответствующей величины прожиточного минимума может иметь место, когда материальное или семейное положение ответчика или иные обстоятельства не позволяют произвести с него взыскание алиментов в размере половины соответствующей величины прожиточного минимума.

Судом принимается во внимание, что законом установлен минимальный размер средств, который родители обязаны обеспечить своему ребенку для его жизнедеятельности.

Как следует из положений п. 27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел. связанных со взысканием алиментов», обстоятельства, являющиеся основанием для отступления судом от принципа равенства обязанностей родителей по обеспечению достойного содержания своего ребенка, должны свидетельствовать о наличии объективных, заслуживающих вниманиями и не носящих формальный характер исключительных причинах, не позволяющих лицу, с которого подлежат взысканию алименты, изменить свое финансовое положение и выплачивать на содержание своего ребенка алименты в установленном законом размере.

При рассмотрении дела ответчиком не предоставлено доказательств наличия у него объективных причин, препятствующих устройству на работ и получения возможности выплачивать алименты в размере не менее половины величины прожиточного минимума.

Поскольку родители несут равные обязанности по содержанию своих детей, то ответчик обязан обеспечить половину установленного законом прожиточного минимума, необходимого для содержания и воспитания ребенка.

Взыскание алиментов на содержание К____ В.В. в твердой денежной сумме в размере 1/2 доли от величины прожиточного минимума в максимальной степени позволит защитить интересы ребенка и реализовать его право на получение от отца содержания в достойном размере.

Оснований для уменьшения ответчик минимального размера средств, необходимых для жизни ребенка, суд не усматривает.

Согласно п. 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 26.12.2017 № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» с учетом положений пункта 2 статьи 117 СК РФ при установлении размера алиментов, подлежащих взысканию в твердой денежной сумме, судам следует исходить из действующей на день вынесения решения суда величины прожиточного минимума для соответствующей социально¬демографической группы населения, установленной в субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, а при отсутствии указанной величины - величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения в целом по Российской Федерации (далее - соответствующая величина прожиточного минимума).

В соответствии с постановлением Правительства Архангельской области от 30.07.2019 № 404-пп «Об утверждении величины прожиточного минимума в Архангельской области во II квартале 2019 года» величина прожиточного минимума на детей в г. Архангельске установлена в размере 12 320 рублей в месяц. Установленная данным постановлением величина прожиточного минимума применяется с 01.07.2019.

Таким образом 1/2 доля величины прожиточного минимума соответствует 6 160 рублям 00 копейкам.

С учетом положений ст. 107 СК РФ алименты подлежат взысканию с момента обращения истца в суд. то есть с 25.06.2019.

В соответствии с положениями ст. 211 ГПК РФ решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ. суд

решил:

исковые требования К____ Е.Л. к Б____ В.В. удовлетворить.

Установить, что Б____ В.В. ____ года рождения, уроженец г. ____, гражданин России, зарегистрированный по адресу: Архангельская область, г. Архангельск, ул. ____, д. ____, к. ____, кв. ____, является отцом К____В.В. ____ февраля 2019 года рождения, уроженки г. Архангельска, Архангельская область, Россия, гражданки России (актовая запись о рождении № ____ от ____ февраля 2019 года в Архангельском территориальном отделе агентства ЗАГС Архангельской области), родившейся у К____ Е.А. ____ года рождения, уроженки г. Архангельска, Архангельский области, гражданки России, зарегистрированной и проживающей по адресу: Архангельская область, г.Архангельск, ул. ____, д. ____, корп. ____, кв. ____.

Внести в актовую запись о рождении К____ В.В. № ____ от ____ февраля 2019 года в Архангельском территориальном отделе агентства ЗАГС Архангельской области сведения об отце - Б____ В.В.

Взыскивать с Б____ В.В. ____ года рождения, уроженца г. Архангельска, в пользу К____ Е.А. алименты на содержание дочери К____В.В. ____ февраля 2019 года рождения, в твердой денежной сумме в размере 1/2 доли величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты (что для г. Архангельска соответствует 6 160 рублям 00 копейкам), ежемесячно, начиная с 25 июня 2019 года и до совершеннолетия ребенка с последующей индексацией размера алиментов пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения.

Решение в части взыскания алиментов подлежит немедленному исполнению.

Взыскать с Б____ В.В. в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 450 рублей (Четыреста пятьдесят рублей 00 копеек).

Копию настоящего решения в трехдневный срок со дня вступления решения суда в законную в силу направить в Архангельский территориальный отдел агентства ЗАГС Архангельской области для сведения.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Архангельский областной суд через Ломоносовский районный суд г. Архангельска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Председательствующий И.А. ____.

Все решенные дела »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу