Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Апелляционное определение Вельского районного суда Архангельской области № 11-15/2015 от 1 июня 2015 года

Вельский районный суд Архангельской области в составе председательствующего Смоленской Ю.А., при секретаре Сусловой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по апелляционной жалобе М.Н.А. на решение мирового судьи судебного участка № __ Вельского судебного района Архангельской области от ____ по гражданскому делу № __ по исковому заявлению У.Е.А. к М.Н.А. об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, которым постановлено:

«исковые требования У.Е.А. к М.Н.А. об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка удовлетворить.

Изменить установленный мировым судьей судебного участка ____ Архангельской области размер алиментов, взыскиваемых с М.Н.А. в пользу У.Е.А. (М.) У.Е.А. на содержание несовершеннолетней М.П.Н., ____ года рождения.

Взыскать с М.Н.А. ____ года рождения, уроженца ____ Архангельской области, алименты на содержание несовершеннолетней М.П.Н. ____ года рождения, уроженки г. Вельска Архангельской области, в пользу У.Е.А. в размере ____ части заработка и (или) иного дохода и одновременно в твердой денежной сумме в размере ____ рублей, которые подлежат индексации пропорционально росту величины прожиточного минимума для социально-демографической группы населения: дети, установленной в Архангельской области Постановлением Правительства Архангельской области.

Удержания во вновь установленном размере производить ежемесячно со дня вступления настоящего решения в законную силу и до совершеннолетия детей и (или) изменения материального положения сторон.

Исполнительный документ № от ____ выданный мировым судьей судебного участка ____ Архангельской области отозвать».

Суд, установил:

У.Е.А. обратилась к мировому судье с иском к М.Н.А. об изменении размера алиментов, взысканных ____ на содержание М.П.Н., ____ года рождения, обосновывая требования тем, что в настоящее время материальное положение М.Н.А. изменилось, им приобретен земельный участок, где построен дом, у него и его супруги имеется по автомобилю, с учетом размера официального заработка, с которого ей приходят алименты, ежемесячно около ____ рублей, и тех сумм, которые необходимо тратить на свое содержание следует, что М.Н.А. скрывает свой реальный доход, что дает ей основание требовать изменение установленного размера алиментов.

Просила взыскать с ответчика алименты в твердой денежной сумме соответствующей величине прожиточного минимума для детей Архангельской области, а именно: в размере ____ рублей ежемесячно, с учетом индексации.

На судебном заседании истец У.Е.А. исковые требования поддержала, настаивая на том, что ответчик скрывает своё реальное материальное положение, не представил доказательств отсутствия иного дохода, кроме получаемой им минимальной заработной платы, из представленных ответчиком документов, подтверждающих его ежемесячные доходы и расходы следует, что он имеет иной доход помимо официальной заработной платы.

Ответчик М.Н.А. на судебное заседание не явился, дело просил рассмотреть без его участия, заявленные исковые требования не признал, указав, что иного дохода кроме заработной платы, с которой он уплачивает алименты, не имеет.

Мировой судья вынес указанное решение, с которым не согласился М.Н.А., в апелляционной жалобе просит его отменить и вынести по делу новое решение об отказе истцу в иске.

В обоснование доводов жалобы указал о незаконности принятого по делу решения, в связи с неправильным применением норм материального права.

Так, судом в нарушение ст. 83 Семейного кодекса Российской Федерации не принято мер к выяснению уровня материального обеспечения ребенка на момент взыскания алиментов, не истребованы от истца доказательства и безосновательно взысканы алименты в смешанной форме.

При вынесении решения судом не учтено, что размер алиментов не должен превышать 50% заработной платы и/или иных доходов родителей.

Между тем, по решению суда размер взысканных алиментов составляет 57 %.

Также судом не принято во внимание, что с его заработной платы производятся удержания алиментов в размере 30 %.

При вступлении решения суда в законную силу удержания алиментов из его заработной платы составят 87 %.

Обстоятельств, дающих основание для взыскания алиментов в твердой денежной сумме, у суда не имелось, поскольку он имеет постоянное место работы. Выводы суда при определении его материального положения с учетом расходов, связанных с владением и содержанием имущества являются надуманными и не имеют под собой доказательств.

Приобретение земельного участка и строительство дома является для его семьи вынужденной мерой, в связи с отсутствием жилья. В приобретении земельного участка в СОТ «____» помогали его родители, также как помогают они и в строительстве дома. Автомобиль приобретен в кредит и находится в залоге у банка, до настоящего времени кредит не выплачен.

Считает, что приобретение земельного участка, строительство дома и приобретение автомобиля не свидетельствует о его финансовом благополучии, и не дает повода думать о сокрытии своих доходов. Кроме указанного суд не учел материальное положение истца, не выяснил причину нетрудоустроенности истца продолжительное время.

На судебное заседание М.Н.А. не явился, о времени и месте рассмотрения дела судом апелляционной инстанции извещен надлежащим образом.

В судебном заседании У.Е.А. не согласилась с доводами жалобы М.Н.А. в полном объеме по основаниям, изложенным в письменных возражениях, просила суд решение мирового судьи оставить без изменения, а апелляционную жалобу М.Н.А. – без удовлетворения.

Выслушав объяснения У.Е.А., изучив материалы дела и обсудив доводы апелляционной жалобы, суд апелляционной инстанции оснований для отмены решения мирового судьи в пределах доводов жалобы в силу ст. 327.1 ГПК РФ, не усматривает.

В соответствии с ч. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу 60 Семейного кодекса Российской Федерации (далее – СК РФ) ребенок имеет право на получение содержания от своих родителей и других членов семьи в порядке и в размерах, которые установлены СК РФ.

В соответствии со ст. 63 СК РФ родители имеют право и обязаны воспитывать своих детей. Родители несут ответственность за воспитание и развитие своих детей. Они обязаны заботиться о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии своих детей.

Статья ст. 80 СК РФ предусматривает, что родители обязаны содержать своих несовершеннолетних детей.

Согласно ст. 81 СК РФ при отсутствии соглашения об уплате алиментов алименты на несовершеннолетних детей взыскиваются судом с их родителей ежемесячно в размере: на одного ребенка - одной 1/4, на двух детей - 1/3, на трех и более детей - половины заработка и (или) иного дохода родителей.

Размер этих долей может быть уменьшен или увеличен судом с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств.

В соответствии со ст. 83 СК РФ при отсутствии соглашения родителей об уплате алиментов на несовершеннолетних детей и в случаях, если родитель, обязанный уплачивать алименты, имеет нерегулярный, меняющийся заработок и (или) иной доход, либо если этот родитель получает заработок и (или) иной доход полностью или частично в натуре или в иностранной валюте, либо если у него отсутствует заработок и (или) иной доход, а также в других случаях, если взыскание алиментов в долевом отношении к заработку и (или) иному доходу родителя невозможно, затруднительно или существенно нарушает интересы одной из сторон, суд вправе определить размер алиментов, взыскиваемых ежемесячно, в твердой денежной сумме или одновременно в долях и в твердой денежной сумме.

Размер твердой денежной суммы определяется судом исходя из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон и других заслуживающих внимания обстоятельств.

Статья 119 СК РФ предусматривает, что если при отсутствии соглашения об уплате алиментов после установления в судебном порядке размера алиментов изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное уплачивать алименты, от их уплаты. При изменении размера алиментов или при освобождении от их уплаты суд вправе учесть также иной заслуживающий внимания интерес сторон.

Как следует из материалов дела, правильно установлено мировым судьей и не оспаривается подателем жалобы, что стороны спора являются родителями несовершеннолетней М.П.Н., ____ года рождения.

Судебным приказом мирового судьи судебного участка ____ Архангельской области от ____ по делу № в пользу У.Е.А. (до заключения брака – М.) Е.А. на содержание несовершеннолетней М.П.Н., ____ года рождения, с М.Н.А. взысканы алименты в размере __ части заработка, ежемесячно, до совершеннолетия ребенка.

Мировым судьей установлено, что М.Н.А. официально трудоустроен водителем у ИП Ю.В.В., его заработная плата составляете ____ руб. 00 коп. ежемесячно.

М.Н.А. алиментные обязательства по содержанию несовершеннолетней дочери исполняются. В среднем ежемесячно, М.Н.А. производятся отчисления из заработной платы на содержание дочери в размере ____ рублей.

Удовлетворяя требования истца У.Е.А., суд первой инстанции установил, что помимо официального дохода, М.Н.А. имеет иной доход, размер и источник которого он не желает раскрывать.

Суд апелляционной инстанции с такими выводами мирового судьи соглашается, поскольку они отвечают установленным по делу обстоятельствам, положениям действующего законодательства и ответчиком не опровергнуты, доказательств этому не представлено.

Мировым судом, при определении материального положения сторон, принято во внимание материальное положение М.Н.А., который работает водителем и имеет постоянную заработную плату, общий доход его семьи, наличие обязательств перед банком, расходы которые связаны с владением и содержанием имущества, в том числе по приобретению земельного участка, его обустройства, строительных материалов необходимых для строительства дома в котором в настоящее время проживает ответчик с супругой, обязательные налоговые платежи за имущество, транспортный налог, расходы на приобретение бензина, содержания автомобиля, обязательное страхование гражданской ответственности, платежи за электроэнергию, сумму необходимую семье на содержание, приобретение продуктов питания, вещей первой необходимости, одежды, и иных расходов, а также принят во внимание и доход истца в настоящее время.

Кроме того, судом принимается во внимание и то, что в соответствии с Федеральным законом от ____ № 408-ФЗ «О внесении изменения в статью 1 Федерального закона «О минимальном размере оплаты труда» с ____ установлен минимальный размер оплаты труда в сумме ____ рублей в месяц.

Изменения, внесенные в ст.ст. 129 и 133 Трудового кодекса Российской Федерации Федеральным законом от ____ № 54-ФЗ, не затрагивают правил определения заработной платы работника и системы оплаты труда. При установлении системы оплаты труда каждым работодателем должны в равной мере соблюдаться как норма, гарантирующая работнику, полностью отработавшему за месяц норму рабочего времени и выполнившему нормы труда (трудовые обязанности), заработную плату не ниже минимального размера оплаты труда, так и правила ст.ст. 2, 130, 132, 135, 146, 148, 315, 316 и 317 Трудового кодекса Российской Федерации, в том числе правило об оплате труда, осуществляемого в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в повышенном размере по сравнению с оплатой идентичного труда, выполняемого в нормальных климатических условиях.

Вместе с тем, как следует из правовой позиции Верховного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 24 июня 2011 года по делу № 52-В11-1, при установлении системы оплаты труда в организациях, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, неблагоприятные факторы, связанные с работой в этих условиях, в соответствии со ст.ст. 315-317 Трудового кодекса Российской Федерации должны быть компенсированы специальными коэффициентом и надбавкой к заработной плате.

Это означает, что заработная плата работников организаций, расположенных в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, должна быть определена в размере не менее минимального размера оплаты труда, после чего к ней должны быть начислены районный коэффициент и надбавка за стаж работы в данных районах или местностях.

Принимая во внимание изложенное и установленные по делу обстоятельства, суд апелляционной инстанции считает, что мировой судья обоснованно и при наличии достаточных оснований изменил установленный размер алиментов на содержание несовершеннолетней М.П.Н., взыскав с М.Н.А. ежемесячно алименты в размере __ части заработка и (или) иного дохода и одновременно в твердой денежной сумме в размере ____ руб. 00 коп., при этом, он исходил исключительно из максимально возможного сохранения ребенку прежнего уровня его обеспечения с учетом материального и семейного положения сторон, установленного законом прожиточного минимума на ребенка, и других заслуживающих внимания обстоятельств.

На момент рассмотрения спора истец не трудоустроена, в связи с ликвидацией расчетно-кассового центра г. Вельска Отделения по Архангельской области Северо-Западного главного управления Центрального банка Российской Федерации ____ уволена с работы по инициативе работодателя.

При этом, судом первой инстанции учтено и то, что у М.Н.А. имеется обязанность в силу закона по содержанию своего несовершеннолетнего ребенка, создания дочери достаточного и достойного уровня жизни, обеспечения ее потребностей в силу возраста, для чего он в настоящее время не лишен возможности извлекать доход от иной деятельности, учитывая, что объективных препятствий для этого, в том числе и по состоянию здоровья, не имеется.

Судом первой инстанции правильно определены правоотношения, возникшие между сторонами по настоящему делу, а также закон, подлежащий применению, определены и установлены в полном объеме обстоятельства имеющие значение для дела, доводам сторон и представленным ими доказательствам дана надлежащая правовая оценка в их совокупности.

Изложенные в апелляционной жалобе доводы, не содержат обстоятельств, свидетельствующих о нарушении мировым судьей норм материального права, и сводятся к несогласию с той оценкой, которую исследованным по делу доказательствам дал суд первой инстанции, в связи с чем, не могут повлечь его отмену. При этом, законных оснований для переоценки установленных по делу обстоятельств, суд апелляционной инстанции не усматривает.

Таким образом, мировой судья с достаточной полнотой исследовал все обстоятельства дела, нормы материального права применены им верно, нарушений норм процессуального права не имеется. Правовых оснований к отмене решения суда, установленных требованиями ст. 330 ГПК РФ, не имеется.

При таких обстоятельствах суд апелляционной инстанции считает, что решение мирового судьи отмене, в пределах доводов жалобы, не подлежит, в связи с чем, жалоба М.Н.А. подлежит оставлению без удовлетворения.

В силу п. 2 ст. 117 СК РФ размер алиментов, взыскиваемых по решению суда в твердой денежной сумме, в целях их индексации устанавливается судом кратным величине прожиточного минимума, определенной в соответствии с правилами пункта 1 настоящей статьи, в том числе размер алиментов может быть установлен в виде доли величины прожиточного минимума.

Величина прожиточного минимума в ____ Архангельской области определена, в том числе по социально-демографическим группам. М.П.Н., относится к социально-демографической группе: дети, за IV квартал 2014 года величина прожиточного минимума для данной категории лиц по месту жительства ребенка составляла ____ рублей, а за I квартал 2015 года составляет – ____ рублей.

Между тем, мировым судьей в резолютивной части решения не указан размер доли прожиточного минимума, в соответствии с которым, пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации по месту жительства лица, получающего алименты, будет производиться индексация, в связи с чем, в данной части решение мирового судьи подлежит изменению.

Кроме того, мировым судьей не разрешен вопрос о взыскании судебных расходов по делу.

В соответствии с п. 1 ст. 103 ГПК РФ, пп. 14 п. 1 ст. 333.19, пп. 2, 15 п. 1 ст. 333.36 Налогового кодекса Российской Федерации государственная пошлина, от уплаты которых истец был освобожден, взыскиваются с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов.

Таким образом, с М.Н.А. также подлежит взысканию государственная пошлина в доход бюджета МО «Вельский муниципальный район» в размере ____ рублей 00 копеек.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 328-330 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд
определил:

решение мирового судьи судебного участка № Вельского судебного района Архангельской области от ____ по гражданскому делу № по исковому заявлению У.Е.А. к М.Н.А. об изменении установленного судом размера алиментов на содержание несовершеннолетнего ребенка, изменить.

Резолютивную часть решения мирового судьи изложить в следующей редакции: «исковые требования У.Е.А. - удовлетворить.

Изменить установленный ____ мировым судьей судебного участка ____ Архангельской области размер алиментов, взыскиваемых с М.Н.А. в пользу У.Е.А. (М.) У.Е.А. на содержание несовершеннолетней дочери М.П.Н., ____ года рождения.

Взыскать с М.Н.А., ____ года рождения, уроженца ____ Архангельской области, в пользу У.Е.А., алименты на содержание несовершеннолетней дочери М.П.Н., ____ года рождения, уроженки г. Вельска Архангельской области, ежемесячно, до совершеннолетия ребенка, в размере __ части заработка и (или) иного дохода и одновременно в твердой денежной сумме в размере ____ рублей, что составляет 6,15 доли прожиточного минимума, установленного в Архангельской области в 1 квартале 2015 года по социально-демографической группе: дети, соответствующего ____ рублям, с последующей индексацией пропорционально росту величины прожиточного минимума для соответствующей социально-демографической группы населения, установленной в соответствующем субъекте Российской Федерации.

Удержания во вновь установленном размере производить со дня вступления решения в законную силу.

Судебный приказ № ____ от ____, выданный мировым судьей судебного участка ____ Архангельской области – отозвать в дело.

Взыскать с М.Н.А. в доход бюджета муниципального образования «Вельский муниципальный район» государственную пошлину в размере 150 рублей 00 копеек».

Определение суда апелляционной инстанции вступает в законную силу со дня его принятия.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу