Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как уволить инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Как уволить инвалида 3 группы по медицинским показаниям
Нужна консультация юриста по трудовому спору?
Задайте вопрос юристу

Перед оформлением увольнения убедитесь, действительно ли работа, выполняемая работником, противопоказана ему. Дело в том, что инвалиды 3 группы часто могут трудиться так же, как и обычные работники.

Если противопоказания есть, отстраните работника от работы, предложите ему подходящие вакансии. Если их нет или работник отказался от перевода, увольте его, но при условии, что такой перевод требуется более чем на четыре месяца либо работник - руководитель организации или обособленного подразделения, его заместитель, главный бухгалтер.

Оформите увольнение, в частности: издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности.

Помимо основных выплат работнику полагается выходное пособие.

В каких случаях возможно увольнение инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Рассмотрите вопрос с увольнением инвалида 3 группы по медицинским показаниям в случае, если он представил вам необходимые медицинские документы. Это могут быть, например, справка об инвалидности работника, индивидуальная программа реабилитации или абилитации (ИПРА), медицинское заключение, которое выдано работнику по результатам экспертизы профпригодности.

После получения таких документов сверьтесь, действительно ли работа, которую работник выполняет, ему противопоказана. Дело в том, что у инвалидов 3 группы не так много противопоказаний, как, например, у инвалидов 1 группы.

Например, инвалиду 3 группы противопоказано работать грузчиком, если в медицинском заключении указано, что ему запрещена работа, связанная с подъемом и перемещением вручную тяжестей весом более 5 кг.

Что нужно сделать до увольнения инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Когда вам стало известно о медицинских противопоказаниях инвалида 3 группы для выполнения работы, его нужно отстранить (ч. 1 ст. 76, ч. 2 ст. 212 ТК РФ).

Если у вас есть другая подходящая инвалиду работа, предложите ее.

Но если такой работы нет или работник отказался от перевода, вы не всегда можете произвести увольнение. О том, что в таком случае делать, расскажем ниже.

Как оформить отстранение инвалида 3 группы от работы

Отстранение от работы обычно оформляется приказом в произвольной форме, так как нормативно установленной нет.

В приказе рекомендуем указать, в частности:

• Ф.И.О., должность работника;

• основание отстранения от работы - наличие медицинских противопоказаний для выполнения работы;

• срок отстранения. Например, если вы уже согласовали с работником перевод с определенной даты, можете указать срок отстранения - до перевода;

• основание издания приказа - реквизиты медицинских документов, где содержится заключение о противопоказаниях для выполнения работы (о таких документах говорили выше).

Как предложить инвалиду 3 группы другую не противопоказанную ему работу

Если у вас есть работа, которую инвалид 3 группы может выполнять с учетом его состояния здоровья, предложите ее работнику (ч. 1 ст. 73 ТК РФ). Это желательно сделать в письменной форме, например в виде уведомления.
Рекомендуем составить его в двух экземплярах: один вручите работнику, а на втором, который будет храниться у вас, попросите работника расписаться в получении уведомления и ознакомлении с ним. Так у вас будет доказательство, что вы не нарушили требования ч. 1 ст. 73 ТК РФ.

Что делать, если инвалид 3 группы отказывается от перевода или у вас нет подходящей работы

Если у вас нет подходящей работы или инвалид 3 группы отказывается от перевода, нужно определить, на какой срок в соответствии с медицинским заключением такой перевод нужен.

Исключение - если инвалид является главным бухгалтером или руководителем (его заместителем) из перечисленных в ч. 4 ст. 73 ТК РФ. Их можно сразу уволить по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, независимо от того, необходим временный перевод или постоянный. Либо вы можете отстранить такого инвалида от работы на любой срок, определив его по соглашению с работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

В отношении остальных работников учитывайте следующее.

Если перевод нужен на срок до четырех месяцев, то отстраните инвалида (в том же порядке, что мы описали выше) от работы на весь срок, указанный в медзаключении. В период отстранения зарплата работнику, как правило, не начисляется, кроме случаев, когда это предусмотрено законом, коллективным или трудовым договором, соглашениями (ч. 2 ст. 73 ТК РФ).

Если же перевод нужен на больший срок или постоянно - увольте работника по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 3 ст. 73 ТК РФ).

Как оформить документы об увольнении инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Увольняя инвалида 3 группы в связи с медицинскими показаниями по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек).

Дополнительно учтите нюансы, связанные с формулировкой основания увольнения в приказе, трудовой книжке и сведениях о трудовой деятельности работника. Подробнее об этом расскажем далее.

Как оформить приказ об увольнении инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Приказ об увольнении инвалида 3 группы издайте по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме такого приказа.

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.

В строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" правильно отразите основание увольнения, как оно сформулировано в п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. Его формулировка будет зависеть от того, почему вы увольняете работника - в связи с отказом от перевода на другую работу или из-за отсутствия подходящей для него работы.

Пример записи об основании увольнения, если работник отказался от перевода

Отказ работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пример записи об основании увольнения, если у вас нет подходящей работы

Отсутствие у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

В строке (графе) "Основание (документ, номер, дата)" укажите все документы, на основании которых издаете приказ об увольнении. Это могут быть, например, медицинское заключение о пригодности или непригодности к выполнению отдельных видов работ, уведомление об отсутствии вакансий (либо письменный отказ работника от перевода на другую подходящую работу).

С приказом работника ознакомьте под подпись. Если это невозможно сделать, работник отказывается ознакомиться с документом, на приказе сделайте соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).

Учитывайте вышеизложенное, если используете свою форму приказа об увольнении.

Как внести в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) запись об увольнении инвалида 3 группы по медицинским показаниям

Если трудовая книжка ведется, запись об увольнении инвалида 3 группы по медицинским показаниям вносится в нее по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное - указать формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, со ссылкой на данную норму.

Формулировка записи будет различаться в зависимости от того, почему вы увольняете работника: в связи с отказом от перевода на другую работу или из-за отсутствия подходящей для него работы.

Пример записи, если работник отказался от перевода

Трудовой договор расторгнут в связи с отказом работника от перевода на другую работу, необходимого ему в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Пример записи, если у вас нет подходящей работы

Трудовой договор расторгнут в связи с отсутствием у работодателя соответствующей работы, необходимой работнику в соответствии с медицинским заключением, пункт 8 части 1 статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации.

Информация об основании и причине увольнения вносится также в сведения о трудовой деятельности в точном соответствии с формулировкой Трудового кодекса РФ со ссылкой на норму (ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Заполните форму "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)" в соответствии с Порядком заполнения формы СЗВ-ТД, утвержденным Постановлением Правления ПФР от 25.12.2019 N 730п, представьте ее в ПФР. Каких-либо особенностей для рассматриваемой категории работников нет.

Какие выплаты полагаются инвалиду 3 группы при увольнении по медицинским показаниям

Увольняя инвалида 3 группы по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, выплатите ему зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 140, ч. 1 ст. 127 ТК РФ). При выплате компенсации за отпуск помните, что у инвалида он составляет не менее 30 календарных дней (ч. 2 ст. 115 ТК РФ, ч. 5 ст. 23 Закона о социальной защите инвалидов).

Производя с работником окончательный расчет, не забудьте выплатить ему выходное пособие в размере двухнедельного среднего заработка либо в большем размере, если это предусмотрено в коллективном или трудовом договоре (абз. 1, 2 ч. 7, ч. 8 ст. 178 ТК РФ).

Риски за нарушение требований к увольнению инвалида 3 группы по медицинским показаниям

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении;

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за другие нарушения процедуры увольнения;

• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ за несвоевременную выплату положенных при увольнении работнику сумм, причем независимо от того, есть ваша вина в просрочке или нет;

• признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2);

• компенсация морального вреда работнику, если он заявит такие требования (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, абз. 1, 2 п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал