Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Режим рабочего времени: что нужно знать работодателю

Режим рабочего времени: что нужно знать работодателю
Нужна консультация по трудовому праву?
Задайте вопрос юристу

Что включает в себя режим рабочего времени

Режим рабочего времени должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка или трудовом договоре работника (если он у него отличается от установленного в организации) и включать обязательные элементы, в частности, такие, как продолжительность рабочей недели с указанием чередования рабочих и нерабочих дней.

Обычная продолжительность рабочей недели - 40 часов (но может быть и меньше, в частности, у инвалидов 2 группы - 35 часов в неделю).

Например, это может быть пятидневная рабочая неделя с двумя выходными, шестидневная рабочая неделя с одним выходным, неполная рабочая неделя либо рабочая неделя с выходными по скользящему графику (например, "сутки через трое").

Еще режим рабочего времени включает такие элементы, как продолжительность рабочего дня (смены), время начала, окончания работы и перерывов в работе, а также указание на ненормированный рабочий день, если работнику он установлен, и (или) количество смен в сутки, если работнику установлен сменный режим работы.

Как видим, элементов режима рабочего времени много, а это, в свою очередь, влечет многообразие возможных режимов работы, о чем также расскажем ниже.

Что такое график работы

Понятие "график работы" в Трудовом кодексе РФ не определено.

На практике под графиком работы подразумевают различные виды режимов рабочего времени и времени отдыха (например, гибкий график работы, график работы "сутки через трое", "два через два", "пять дней рабочих и два выходных").

Также графиком работы называют отдельный документ, который составляют наряду с правилами внутреннего трудового распорядка (трудовым договором работника) для регулирования режима рабочего времени и времени отдыха работников, например, график сменности, график работы на вахте.

Обычно такие графики составляют при суммированном учете рабочего времени - с ними удобнее планировать работу.

Какие есть виды режимов рабочего времени

Режимов рабочего времени достаточно много.

Самым распространенным режимом считается пятидневная рабочая неделя с двумя выходными днями в субботу и воскресенье.

Есть еще шестидневная рабочая неделя с одним выходным в воскресенье.

Часто в отдельные режимы выделяют: режим неполного (сокращенного) рабочего времени, гибкого рабочего времени, рабочую неделю с предоставлением выходных по скользящему графику (например, "два через два" или "сутки через трое"), сменный режим работы, режим работы с ненормированным рабочим днем.

Вы можете предусмотреть свой режим, сочетая различные составляющие, в том числе и из разных режимов рабочего времени, о которых мы вам рассказали.

Например, работнику со сменным режимом работы может быть установлена рабочая неделя с предоставлением выходных по скользящему графику.

А еще, в частности, выходные дни, время начала (окончания) работы могут быть разные.

Поэтому, например, режим работы даже при пятидневной рабочей неделе может быть разный (выходные не в субботу и воскресенье, а в понедельник и вторник или по скользящему графику, время работы в одних организациях с 9 ч 00 мин. до 18 ч 00 мин., а в других - с 10 ч 00 мин. до 19 ч 00 мин., и т.д.).

Особенности режима рабочего времени отдельным категориям работников

При установлении режима работы учитывайте, что для некоторых категорий работников законом ограничена продолжительность работы. Это, прежде всего, те, кому установлено сокращенное рабочее время - например, при установлении режима работы инвалиду 1 или 2 группы нельзя превышать 35 рабочих часов в неделю, а школьнику 14 лет во время каникул нельзя установить рабочий день больше четырех часов.

Также ограничения есть у совместителей - устанавливая им режим работы, учтите, что обычно они не могут работать больше 20 часов в неделю.

Также работник может работать меньше обычной нормы (40 часов в неделю) при режиме неполного рабочего времени - например, не пять, а три дня в неделю и (или) не восемь часов в день, а четыре. Но установить неполное рабочее время вы можете уже по собственной инициативе или по просьбе работников.

Причем некоторым из них (например, беременным) отказать вы не только не можете, но еще при этом обязаны учитывать их пожелания по графику работы в таком режиме.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал