Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Можно ли уволить работника из-за коронавируса

Можно ли уволить работника из-за коронавируса
Нужна консультация юриста по трудовым спорам?
Задайте вопрос юристу

Можно ли уволить работника из-за введения режима самоизоляции для предотвращения распространения коронавируса COVID-19

Нет, нельзя.

Трудовым кодексом РФ предусмотрена возможность увольнения работника по обстоятельствам, не зависящим от воли сторон, например из-за наступления чрезвычайных обстоятельств (в том числе эпидемии). Но уволить по этой статье можно, только если соблюдены одновременно два условия (п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ):

- такие обстоятельства препятствуют продолжению работы;

- данное обстоятельство признано чрезвычайным решением Правительства РФ или органа государственной власти соответствующего субъекта РФ. В настоящее время такого нормативного акта нет.

Таким образом, на сегодняшний день оснований для увольнения работников по п. 7 ч. 1 ст. 83 ТК РФ нет. Поэтому вы вправе уволить работника, если на это есть другие основания, например, в результате проведения сокращения штата или численности.

Можно ли уволить работника в связи с сокращением численности (штата) в период плохой эпидемиологической ситуации

Да, можно при соблюдении специальной процедуры.

В настоящее время законом не запрещено увольнять работников по сокращению численности (штата) в период распространения коронавируса.

Но, как и в обычное время, для увольнения вам нужно соблюсти специальную процедуру, в частности: уведомить работников об увольнении, как правило, за два месяца, направить информацию в службу занятости, предложить работникам подходящие им вакансии.

Напомним, что увольняемым полагается, в частности, выплата выходного пособия. Это следует из п. 2 ч. 1, ч. 3 ст. 81, ч. 1 ст. 178, ч. 2 ст. 180 ТК РФ, абз. 1 п. 2 ст. 25 Закона о занятости.

Можно ли уволить работника по статье в период плохой эпидемиологической ситуации

Да, можно.

Например, если у вас непрерывно действующая организация и работник не явился на работу (совершил прогул), вы можете его за это уволить.

Или, например, можете уволить работника за неоднократное неисполнение без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание (п. 5, пп. "а" п. 6 ч. 1 ст. 81 ТК РФ).

Но, как и в обычное время, вам нужно соблюсти специальную процедуру увольнения. В частности, запросите у работника письменное объяснение. Если через два рабочих дня он его не представит, составьте об этом акт (ч. 1 ст. 193 ТК РФ).

Можно ли уволить работника, который не вышел на работу в связи с самоизоляцией из-за коронавируса

Да, можно, если он обязан был приступить к работе, но не сделал это без уважительных причин.

То есть если докажете, что работник совершил прогул, и при этом будете соблюдать специальную процедуру. В остальных случаях - нет, увольнение будет незаконным.

Можно ли уволить работника по соглашению в период плохой эпидемиологической ситуации

Да, можно.

Законом не запрещено прекращать с работником трудовые отношения по соглашению сторон в период распространения коронавируса по п. 1 ч. 1 ст. 77 ТК РФ.

Увольняя работника по соглашению сторон, заключите с ним соглашение об этом (одного заявления от работника недостаточно). После заключения соглашения оформите увольнение как обычно.

В частности, издайте приказ, выплатите работнику зарплату, иные полагающиеся суммы, а также выходное пособие (если согласовали его, например, в трудовом договоре или непосредственно в соглашении о расторжении трудового договора) (ч. 1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).

Какие возможны риски при необоснованном увольнении в период плохой эпидемиологической ситуации

Возможны, в частности, следующие риски:

- административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ. Например, за то, что уволите работника "по статье", не запросив у него письменное объяснение о причинах проступка;

- административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ, если не выплатите работнику суммы, причитающиеся ему при увольнении;

- признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе с выплатой ему среднего заработка за все время вынужденного прогула - если необоснованно уволите работника. Это следует из абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2;

- возмещение работнику морального вреда, судебных издержек. Это возможно при любых нарушениях прав работника (ч. 1 ст. 21, ст. 237, ч. 9 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, п. 63 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал