Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Как признать право собственности на долю в квартире приобретенную в браке

Как признать право собственности на долю в квартире приобретенную в браке
Необходимо разделить имущество?
Задайте вопрос юристу по семейным делам

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака (в том числе доля в квартире), является их совместной собственностью независимо от того, на имя кого из супругов оно было приобретено (п. 1 ст. 34 СК РФ; п. 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 N 15).

Чтобы признать право собственности одного из супругов на долю в квартире, приобретенную в браке, рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.

Определите, имеются ли основания для обращения в суд

Если между супругами не достигнуто соглашение о правах на приобретенную в браке долю в квартире, спор рассматривается в суде (п. 3 ст. 38 СК РФ).

При этом следует учесть, что не является совместно нажитым имуществом доля в квартире, полученная одним из супругов в порядке наследования, в дар или на основании иных безвозмездных сделок, а также приобретенная в период брака, но на личные средства одного из супругов (п. 1 ст. 36 СК РФ; п. 10 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 2 (2017), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017).

Если спорная квартира или доля в квартире оплачена не полностью (например, при наличии обязательства по кредиту), разделу подлежит и совместное обязательство супругов. Общие долги супругов при разделе общего имущества супругов распределяются между супругами пропорционально присужденным им долям (п. 3 ст. 39 СК РФ).

Иск о разделе общего имущества супругов может быть заявлен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов (п. 1 ст. 38 СК РФ).

К требованиям о разделе общего имущества супругов применяется трехлетний срок исковой давности, который начинает течь со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своего права (ст. 200 ГК РФ; п. 7 ст. 38 СК РФ).

В случае раздела общего имущества супругов в период брака та часть общего имущества супругов, которая не была разделена, и имущество, нажитое супругами в период брака в дальнейшем, составляют их совместную собственность (ч. 6 ст. 38 СК РФ).

Подготовьте исковое заявление

В исковом заявлении следует указать (ст. 91, ч. 2 ст. 131 ГПК РФ):

1) наименование суда, в который подается заявление;

2) сведения об истце: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты. Если иск подается представителем, указываются аналогичные сведения о нем;

3) сведения об ответчике: Ф.И.О., место жительства, а также по желанию - контактный телефон и адрес электронной почты;

4) информацию о том, в чем заключается нарушение либо угроза нарушения ваших прав, свобод или законных интересов;

5) ваши требования (например, о разделе приобретенной в период брака доли в квартире);

6) обстоятельства, на которых вы основываете свои требования, и доказательства, подтверждающие эти обстоятельства;

7) цену иска, определяемую стоимостью имущества, на которое вы претендуете;

8) сведения о предпринятых стороной (сторонами) действиях, направленных на примирение, если такие действия предпринимались;

9) перечень прилагаемых к заявлению документов.

При наличии третьих лиц рекомендуем также указать сведения о них в заявлении (ст. ст. 34, 42, 43 ГПК РФ).

Исковое заявление следует распечатать и подписать. Подписать заявление может также ваш представитель, если у него в доверенности указаны полномочия на подписание искового заявления и подачу его в суд (ч. 1, 4 ст. 131 ГПК РФ).

Образец искового заявления - брак не расторгнут;
Образец искового заявления - брак расторгнут.

Подготовьте необходимые документы

К исковому заявлению следует приложить (ст. 132 ГПК РФ):

1) документ, подтверждающий уплату госпошлины или право на получение льготы по ее уплате, либо ходатайство о предоставлении отсрочки, рассрочки, об уменьшении размера госпошлины или об освобождении от ее уплаты.

2) доверенность или иной документ, удостоверяющий полномочия вашего представителя;

3) документы, подтверждающие обстоятельства, на которых вы основываете свои требования. В частности, такими документами могут являться:

• свидетельство о заключении брака;

• свидетельство о расторжении брака (при наличии);

• документы, подтверждающие право собственности на долю в квартире;

• документы, подтверждающие стоимость спорной доли в квартире;

4) уведомление о вручении или иные документы, подтверждающие направление другим лицам, участвующим в деле, копий искового заявления и приложенных к нему документов, которые у них отсутствуют, в том числе в случае подачи в суд искового заявления и приложенных к нему документов в электронной форме;

5) документы, подтверждающие совершение стороной (сторонами) действий, направленных на примирение, если такие действия предпринимались и соответствующие документы имеются.

Подайте исковое заявление в суд и дождитесь рассмотрения дела

По общему правилу, если цена иска не превышает 50 000 руб., исковое заявление подается мировому судье, если превышает - в районный суд по месту нахождения квартиры (п. 3 ч. 1 ст. 23, ст. 24, ч. 1 ст. 30 ГПК РФ).

При наличии технической возможности в суде исковое заявление и документы могут быть поданы в электронном виде через официальный портал ГАС "ПРАВОСУДИЕ" (ч. 1.1 ст. 3, ч. 1.1 ст. 35 ГПК РФ). Для подачи искового заявления в электронном виде вам понадобится усиленная квалифицированная электронно-цифровая подпись (ЭЦП). Стоимость ЭЦП зависит от региона, но в целом, не превышает для физических лиц 1000 руб.

Вы можете принимать участие в судебных заседаниях как лично, так и через уполномоченного представителя (ст. ст. 185, 185.1 ГК РФ; ч. 1 ст. 48 ГПК РФ).

Если между супругами не заключен брачный договор, при разделе совместно нажитого имущества и определении долей в этом имуществе доли супругов признаются равными (п. 1 ст. 39 СК РФ).

При этом суд вправе отступить от начала равенства долей супругов в их общем имуществе, исходя из интересов несовершеннолетних детей и (или) исходя из заслуживающего внимания интереса одного из супругов, в частности, в случаях, когда другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал общее имущество супругов в ущерб интересам семьи (п. 2 ст. 39 СК РФ).

Получите решение суда

Решение суда вступает в законную силу по истечении срока на апелляционное обжалование, если оно не были обжаловано.

Срок апелляционного обжалования составляет месяц со дня принятия решения суда в окончательной форме (ч. 1 ст. 209, ч. 2 ст. 321 ГПК РФ).

В случае подачи апелляционной жалобы решение суда вступает в законную силу после рассмотрения судом этой жалобы, если обжалуемое решение суда не отменено. Если решение суда первой инстанции отменено или изменено и принято новое решение, оно вступает в законную силу немедленно (абз. 2 ч. 1 ст. 209 ГПК РФ).

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для государственной регистрации права общей долевой собственности в Росреестре (п. 5 ч. 2 ст. 14, ст. 58 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; п. 1 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 01.06.2009 N 457).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: