Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Обязан ли индивидуальный предприниматель сдавать форму СЗВ-ТД

Обязан ли индивидуальный предприниматель сдавать форму СЗВ-ТД
Нужна консультация по сопровождению деятельности ИП?
Задайте вопрос юристу

Вопрос:

Обязан ли индивидуальный предприниматель заполнять и сдавать форму СЗВ-ТД в территориальный орган Пенсионного фонда РФ?


Ответ:

Индивидуальные предприниматели без работников форму СЗВ-ТД не представляют

Согласно ч. 1, ст. 66.1 Трудового кодекса РФ, п. 2.5, ст. 11 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (ред. от 16.12.2019) (далее - Закон о персонифицированном учете) с 1 января 2020 г. вводится обязанность для работодателей ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором осуществлено кадровое мероприятие (прием, перевод, увольнение) либо работником подано заявление о выборе ведения сведений о трудовой деятельности, представлять в Пенсионный фонд РФ сведения о трудовой деятельности, на основе которых будут формироваться электронные трудовые книжки россиян.

При представлении указанных сведений впервые в отношении зарегистрированного лица страхователь одновременно представляет сведения о его трудовой деятельности по состоянию на 1 января 2020 г. у данного страхователя.

Такие сведения представляются не позднее 15 февраля 2021 г., если в 2020 г. не было оснований для представления в Пенсионный фонд РФ сведений о трудовой деятельности (пп. 1 п. 2.5 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Начиная с 1 января 2021 г. в случаях приема на работу или увольнения сведения о трудовой деятельности должны будут представляться организацией-работодателем в Пенсионный фонд РФ не позднее рабочего дня, следующего за днем издания документа, являющегося основанием для приема на работу или увольнения.

Образец СЗВ-ТД при приеме на работу

Образец СЗВ-ТД при увольнении

Образец СЗВ-ТД при подаче заявления о выборе формы трудовой книжки

Эти сведения нужно представлять в Пенсионный фонд РФ по месту регистрации работодателя (страхователя) (п. 1 ст. 11 Закона о персонифицированном учете).

Сведения планируется представлять по форме СЗВ-ТД.

Поскольку форма СЗВ-ТД представляется на лиц, заключивших трудовой договор, при отсутствии у предпринимателя работников форма СЗВ-ТД не заполняется.

Индивидуальные предприниматели, заключившие трудовые договоры, обязаны представлять форму СЗВ-ТД

Если у индивидуального предпринимателя есть работники - физические лица, с которыми оформлены трудовые договоры (контракты), то индивидуальный предприниматель признается страхователем и у него возникает обязанность представлять форму СЗВ-ТД.

Страхователь представляет форму СЗВ-ТД в форме электронного документа.

В случае если численность работающих у него зарегистрированных лиц менее 25, он может представлять форму СЗВ-ТД на бумажном носителе (п. 1.9 Порядка заполнения формы "Сведения о трудовой деятельности зарегистрированного лица (СЗВ-ТД)", п. 2, ст. 8 Закона о персонифицированном учете).

Нарушение формы представления (если сдать отчет на бумаге вместо электронной формы) влечет наложение штрафа в размере 1 000 руб. (ч. 4 ст. 17 Закона о персонифицированном учете).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал