Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Зачет переплаты по налогам в 2020 году

Зачет переплаты по налогам в 2020 году
Нужна консультация юриста по налоговым спорам?
Задайте вопрос юристу

Для зачёта переплаты по налогам нужно заполнить заявление о зачете по установленной форме и подать его в инспекцию.

Обратиться с таким заявлением вы можете в течение трех лет со дня излишней уплаты налога.

Зачесть переплату можно только по налогам одного вида. Если инспекция отказала в зачете, вы можете обжаловать отказ в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд.

В счет каких налоговых платежей до 30 сентября 2020 года включительно можно зачесть переплату по налогу

Переплату по налогам вы можете направить (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ):

- в счет предстоящих платежей по налогам;

- на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Зачесть переплату можно только по налогам одного вида. То есть переплату по федеральным налогам можно направить в счет федеральных налогов, по региональным - в счет региональных, по местным - в счет местных (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Например, зачесть переплату по налогу на прибыль в счет недоимки по транспортному налогу нельзя, поскольку транспортный налог является региональным, а переплата возникла по федеральному налогу.

Исключение - НДФЛ. Зачесть его переплату в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Но вы можете направить такую переплату в счет будущих платежей по другим федеральным налогам (п. п. 1, 14 ст. 78, п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@).

Отметим, что налоги при спецрежимах - ЕСХН, единый налог при УСН и ЕНВД признаются федеральными (п. 7 ст. 12 НК РФ).

По такому же принципу возможен зачет для погашения пеней и штрафов (п. п. 1, 14 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция проводит зачет сама, то переплату она может зачесть также только в счет долгов по налогам одного вида, пеням и штрафам по ним (п. п. 5, 14 ст. 78 НК РФ).

Можно ли зачесть переплату по налогам между бюджетами разных уровней (актуально до 30.09.2020 включительно)

Да, если платежи относятся к одному виду налогов.

Ограничений при зачете переплаты по налогам между бюджетами разных уровней - федеральным, региональным и местным в Налоговом кодексе РФ нет (Письмо Минфина России от 26.04.2011 N 03-02-07/1-141).

Например, налог на прибыль зачисляется в федеральный и региональный бюджеты, налог на добавленную стоимость - в федеральный бюджет (ст. 50, п. 2 ст. 56 БК РФ). Поскольку оба налога являются федеральными, переплату по налогу на прибыль можно зачесть в счет недоимки по НДС. При этом зачет возможен и в той части переплаты, которая зачислена в региональный бюджет.

Переплату налога на прибыль по одному бюджету можно зачесть в счет платежей по этому налогу в другой бюджет (федеральную часть в счет региональной и наоборот).

В счет каких налоговых платежей с 1 октября 2020 года можно зачесть переплату по налогу

Переплату по налогам вы можете направить (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ):

- в счет предстоящих платежей по налогам;

- на погашение задолженности по налогам, пеням, штрафам.

Зачесть ее можно в счет любого налога вне зависимости от того, является он федеральным, региональным или местным. Также ее можно зачесть в счет пеней и штрафов, относящихся к любому виду налога (п. 1 ст. 78 НК РФ).

Исключение - НДФЛ. Зачесть его переплату в счет будущих платежей по НДФЛ нельзя. Но вы можете направить такую переплату в счет будущих платежей по другим налогам. Основание - п. п. 1, 14 ст. 78, п. 9 ст. 226 НК РФ, Письмо ФНС России от 06.02.2017 N ГД-4-8/2085@ (полагаем, этими разъяснениями можно пользоваться с той поправкой, что после отмены абз. 2 п. 1 ст. 78 НК РФ с 01.10.2020 для зачета не требуется, чтобы вид зачитываемых налогов совпадал).

Как зачесть переплату по налогу

Для зачета переплаты в счет предстоящих платежей подайте в инспекцию заявление по утвержденной форме (п. 4 ст. 78 НК РФ).

Заявление на зачет переплаты по налогу образец

Рекомендуем прежде, чем подать заявление о зачете переплаты, сверить свои данные с налоговым органом. Для этого вы можете запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом или акт сверки. Дело в том, что, если инспекция выявит расхождения с суммами, которые вы указали в заявлении, она все равно сначала предложит провести сверку.

Если переплата возникла из-за ошибки в декларации, то сначала подайте уточненную декларацию, в которой исправили ошибку (п. 1 ст. 81 НК РФ). После этого подайте заявление о зачете.
Переплату в счет погашения недоимки по налогам (пеням, штрафам) инспекция зачтет самостоятельно.

Однако вы можете и сами подать заявление о зачете в этом случае (п. 5 ст. 78 НК РФ).

В пределах какого срока инспекция может сама зачесть переплату по налогам в счет погашения недоимки

Инспекция может провести зачет в течение сроков для принудительного взыскания недоимки, пеней, штрафов. Если эти сроки пропущены, налоговый орган не вправе самостоятельно зачесть недоимку (Определение Конституционного Суда РФ от 08.02.2007 N 381-О-П, Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57 (п. 32), Президиума ВАС РФ от 15.09.2009 N 6544/09).

Если инспекция пропустила срок бесспорного взыскания недоимки, пеней, штрафов, то провести такой зачет она вправе только при наличии судебного решения об этом (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.12.2008 N 8689/08).

Как организации подать заявление о зачете переплаты по налогу

Вам нужно представить заявление о зачете переплаты в инспекцию в ограниченный срок. Сделать это вы можете одним из следующих способов (п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ):

- в бумажном виде - лично (через представителя) или по почте;

- в электронной форме - по ТКС или через личный кабинет налогоплательщика.

Заявление подавайте в инспекцию по месту учета. А при наличии обособленных подразделений вы можете его представить как по месту учета ОП, так и по месту учета организации. Это следует из п. 7 ст. 78, п. 1 ст. 83 НК РФ.

Срок подачи заявления о зачете переплаты по налогу

Срок для обращения в инспекцию с заявлением о зачете переплаты - три года со дня уплаты налога в излишнем размере (п. 7 ст. 78 НК РФ).

В какой срок инспекция выносит решение о зачете переплаты по налогу

Срок принятия решения о зачете зависит от того, проводила ли инспекция камеральную проверку и обнаружила ли в ходе нее нарушения.

Если инспекция провела камеральную проверку и не выявила нарушений, срок составляет 10 рабочих дней. Их отсчитывают не сразу после завершения проверки, а после того, как истекут еще 10 рабочих дней с одной из следующих дат (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ):

- дата, следующая после дня окончания проверки, - если инспекция завершила ее в установленный срок;

- дата, когда проверка должна быть завершена по п. 2 ст. 88 НК РФ, - если инспекция проверяла декларацию дольше положенного срока.

Если инспекция провела камеральную проверку и выявила нарушения, срок составляет 10 рабочих дней с даты, следующей за днем вступления в силу решения по итогам камеральной проверки (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5, 8.1 ст. 78 НК РФ).

Если камеральная проверка не проводилась, инспекция должна вынести решение о зачете переплаты в течение 10 рабочих дней со дня получения от вас заявления или подписания акта совместной сверки, если такая сверка проводилась (п. 6 ст. 6.1, п. п. 4, 5 ст. 78 НК РФ). Рекомендуем вам подавать заявление о зачете заранее - как минимум за 10 рабочих дней до предстоящего срока уплаты налога, в счет которого вы планируете направить переплату.

О принятом решении инспекция должна сообщить вам в течение пяти рабочих дней после его принятия (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 9 ст. 78 НК РФ). Такое сообщение инспекция может передать вам или вашему представителю лично под расписку, по ТКС или другим способом (п. 9 ст. 78 НК РФ).

Если инспекция сама проводит зачет переплаты в счет задолженности по налогам (пеням, штрафам), то такое решение должно быть принято в течение 10 рабочих дней со следующего дня после (п. п. 2, 6 ст. 6.1, п. 5 ст. 78 НК РФ):

- обнаружения переплаты;

- подписания совместного с вами акта сверки, если она проводилась;

- вступления в силу судебного решения (например, если переплату подтвердил суд).

Что делать, если инспекция отказала в зачете или провела его с опозданием

Отказ в зачете вы можете обжаловать в вышестоящий налоговый орган, а затем в суд (ст. 137, п. п. 1, 2 ст. 138 НК РФ).

По общему правилу срок для обжалования - один год с момента, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении своих прав (п. 2 ст. 139 НК РФ).

Срок на обращение в суд - три года со дня, когда вы узнали или должны были узнать о нарушении вашего права на зачет (п. 79 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 N 57).
Если инспекция несвоевременно провела зачет, то на сумму зачета проценты не начисляются. Вы можете лишь обжаловать бездействие инспекции в указанном выше порядке.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал