Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Нормы количества обучающихся в одном классе

Нормы количества обучающихся в одном классе
Нужна консультация по спору с учебным заведением?
Задайте вопрос юристу

Вопросы, связанные с наполняемостью классов, регулируются СанПиН 2.4.2.2821-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям и организации обучения в общеобразовательных учреждениях", утвержденными Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 29 декабря 2010 г. N 189.

Площадь учебных кабинетов

Так, площадь учебных кабинетов принимается без учета площади, необходимой для расстановки дополнительной мебели (шкафы, тумбы и другие) для хранения учебных пособий и оборудования, используемых в образовательной деятельности, из расчета:

не менее 2,5 кв. м на 1 обучающегося при фронтальных формах занятий;

не менее 3,5 кв. м на 1 обучающегося при организации групповых форм работы и индивидуальных занятий (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

Расчетное количество обучающихся в классах

Расчетное количество обучающихся в классах определяется исходя из расчета площади на одного обучающегося и расстановки мебели в соответствии с разделом V СанПиН (пункт 4.9 раздела IV "Требования к зданию" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Количество рабочих мест для обучающихся не должно превышать вместимости общеобразовательной организации, предусмотренной проектом, по которому построено (реконструировано) здание (в редакции изменений N 2, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 25 декабря 2013 г. N 72).

Каждый обучающийся обеспечивается рабочим местом (за партой или столом, игровыми модулями и другими) в соответствии с его ростом (пункт 5.1 раздела V "Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Количество учащихся в классе определяется исходя из расчета соблюдения нормы площади на одного обучающегося, соблюдения требований к расстановке мебели в учебных помещениях, в том числе удаленности мест для занятий от светонесущей стены, требований к естественному и искусственному освещению (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

При наличии необходимых условий и средств для обучения возможно деление классов по учебным предметам на группы (пункт 10.1 раздела "Гигиенические требования к режиму образовательной деятельности" СанПиН 2.4.2.2821-10) (в редакции изменений N 3, утвержденных Постановлением Главного государственного санитарного врача Российской Федерации от 24 ноября 2015 г. N 81).

Площади учебных помещений и кабинетов

Площади учебных помещений и кабинетов определяются исходя из числа обучающихся в одном классе в соответствии с требованиями настоящих санитарных правил (пункт 9.3 раздела IX "Требования к помещениям и оборудованию общеобразовательных организаций, размещенных в приспособленных зданиях" СанПиН 2.4.2.2821-10).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал