Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Какая помощь предоставляется погорельцам

Какая помощь предоставляется погорельцам
Нужна консультация юриста по возмещению ущерба от пожара?
Задайте вопрос юристу

Собственники и наниматели жилых помещений, пострадавших в результате пожара, вправе при определенных условиях рассчитывать на предоставление другого жилого помещения, получение жилищного сертификата или денежной компенсации.

Сгорело жилье. Что делать?

Граждане, жилые помещения которых пострадали в результате пожара, в случае признания такого жилого помещения в установленном порядке непригодным для проживания в некоторых случаях могут претендовать на предоставление другого жилого помещения по договору социального найма (ст. 49, п. 3 ч. 1 ст. 51 ЖК РФ; п. п. 8, 42, 47 Положения, утв. Постановлением Правительства РФ от 28.01.2006 № 47).

Это возможно, в частности, при соблюдении одного из следующих условий (ч. 1, 2, 3 ст. 49, ч. 1 ст. 51, ст. ст. 52, 87 ЖК РФ):

• гражданин являлся нанимателем пострадавшего от пожара жилого помещения на основании договора социального найма;

• гражданин принят на учет в качестве нуждающегося в жилом помещении.

Если пострадавшее от пожара жилое помещение признано непригодным для проживания и не подлежит ремонту или реконструкции, то жилое помещение по договору социального найма должно быть предоставлено во внеочередном порядке (п. 1 ч. 2 ст. 57 ЖК РФ).

При этом не исключается возможность предоставления во внеочередном порядке жилых помещений малоимущим гражданам, лишившимся в результате пожара единственного жилья, если на момент утраты жилого помещения они не состояли на учете в качестве нуждающихся в жилом помещении.

При решении вопроса о признании конкретных лиц нуждающимися в жилье по причине утраты пригодного для проживания жилого помещения в результате пожара уполномоченные органы (в том числе суды) учитывают, в частности, характер действий, приведших к уничтожению жилого помещения, наличие договора о страховании жилого помещения, объем страховых выплат и т.п. (Определение Конституционного Суда РФ от 05.03.2009 N 376-О-П).

Например, если пожар возник в результате умышленных действий третьих лиц, граждане не могут рассчитывать на предоставление им жилья вне очереди (разд. II Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ от 29.04.2014).

Гражданам, состоящим на учете в качестве нуждающихся в жилых помещениях, жилые помещения по договорам социального найма предоставляются на основании решений органа местного самоуправления (ч. 3 ст. 57 ЖК РФ).

Если у граждан, которым принадлежит пострадавшее от пожара жилое помещение, отсутствует другое жилье в соответствующем населенном пункте, то им может быть предоставлено для временного проживания жилое помещение маневренного фонда (п. 3 ч. 1 ст. 92, п. 3 ст. 95, ч. 2 ст. 99 ЖК РФ).

Выдача погорельцам жилищного сертификата

Собственники, лишившиеся жилого помещения в результате чрезвычайной ситуации или стихийного бедствия (например, лесного или торфяного пожара), имеют право на получение государственного жилищного сертификата (ст. 1, п. 1 ст. 18 Закона от 21.12.1994 N 68-ФЗ; п. 1 Постановления Правительства РФ от 07.06.1995 N 561; п. 1 Постановления Правительства РФ от 21.05.2007 N 304; Указ Президента РФ от 02.08.2010 N 966).

Право на получение жилищного сертификата возникает при одновременном соблюдении следующих условий (абз. 2, 3 п. 2 Постановления N 561):

• на момент пожара граждане зарегистрированы по месту жительства в утраченном жилом помещении;

• утраченное жилое помещение является единственным для гражданина и членов его семьи.

К членам семьи гражданина в данном случае относятся зарегистрированные совместно с ним по месту жительства в утраченном жилом помещении на момент пожара его супруг или супруга, а также дети (в том числе усыновленные), родители (усыновители) этого гражданина и его внуки.

Жилищные сертификаты выдаются из расчета предоставления гражданам общей площади по социальной норме в размере (абз. 1 п. 2 Постановления N 561):

• 33 кв. м для одиноких граждан;

• 42 кв. м на семью из двух человек;

• 18 кв. м на каждого члена семьи при составе семьи три и более человека, но не более общей площади утраченного жилого помещения.

Выдача государственных жилищных сертификатов осуществляется независимо от сумм страховых выплат, причитающихся или полученных по договорам страхования жилого помещения, которое было утрачено в результате пожара (абз. 4 п. 2 Постановления N 561).

Основанием для получения гражданином государственного жилищного сертификата является включение его в списки пострадавших граждан, имеющих право на получение государственного жилищного сертификата, утвержденные решением исполнительного органа власти субъекта РФ (п. 4 Порядка и условий выдачи государственных жилищных сертификатов, утв. МЧС России, Минстроем России, Минфином России 10.07.1995).

Для включения в указанные списки гражданам необходимо представить в органы исполнительной власти заявление о выдаче сертификата, документ, удостоверяющий личность, и справку органов местного самоуправления, подтверждающую факт того, что граждане лишились жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий (п. п. 3, 5 Порядка и условий).

Государственные жилищные сертификаты не выдаются лицам, лишившимся жилья в результате чрезвычайных ситуаций и стихийных бедствий и получившим в связи с этим компенсацию (п. 6 Порядка и условий).

Денежная компенсация за сгоревшее жилье

В настоящее время на федеральном уровне выплата денежной компенсации за утраченное в результате пожара жилое помещение предусмотрена только для граждан, утративших жилье на территории Чеченской Республики, безвозвратно покинувших Чеченскую Республику с 12.12.1994, при условии снятия с регистрационного учета всех членов семьи по прежнему месту жительства и их отказа от жилья на территории данной республики (п. п. 1, 2 Порядка, утв. Постановлением Правительства РФ от 30.04.1997 N 510).

Иных случаев предоставления компенсации за сгоревшее жилье федеральным законодательством не предусмотрено.
Оказание помощи (в том числе выплата компенсации) гражданам, лишившимся жилья в результате пожара, может быть предусмотрено региональным законодательством (пп. 24 п. 2 ст. 26.3 Закона от 06.10.1999 N 184-ФЗ).

Стоит отметить, что собственник жилого помещения, который заключил в отношении него договор имущественного страхования, при наступлении страхового случая вправе претендовать на выплату страхового возмещения (п. 1 ст. 927, пп. 1 п. 2 ст. 929, п. 1 ст. 930 ГК РФ).

Кроме того, если пожар произошел вследствие виновных действий третьих лиц, то требование о взыскании денежной компенсации может быть предъявлено к этим лицам (п. 1 ст. 1064 ГК РФ).

При этом возмещению подлежит стоимость уничтоженного огнем имущества, расходы по восстановлению или исправлению поврежденного в результате пожара или при его тушении имущества, а также иные вызванные пожаром убытки (п. 14 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.06.2002 N 14).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал