Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Является ли забор объектом недвижимости

Является ли забор объектом недвижимости
Нужна консультация по земельному спору?
Задайте вопрос юристу

Забор не является объектом недвижимости. При этом движимым имуществом он также не должен признаваться.

Признаки недвижимого имущества приведены в п. 1 ст. 130 ГК РФ. К ним относится прочная связь объекта с землей, то есть невозможность его перемещения без несоразмерного ущерба назначению. Однако суды при рассмотрении споров обращают внимание на иные важные обстоятельства.

Так, в судебных актах указывается, что забор не может быть отнесен к объектам недвижимости, поскольку:

- он не имеет самостоятельного хозяйственного назначения;
- не является отдельным объектом гражданского права;
- выполняет лишь обслуживающую функцию по отношению к земельному участку и находящимся на нем зданиям.

Этого подхода придерживается и Росреестр. В своих разъяснениях он ссылается на Постановление Президиума ВАС РФ от 24.09.2013 N 1160/13, согласно которому у ограждения отсутствуют качества самостоятельного объекта недвижимости. В связи с этим право на него не подлежит регистрации независимо от его физических характеристик и наличия отдельных элементов, которые обеспечивают его прочную связь с соответствующим земельным участком (Письмо Росреестра от 27.01.2016 N 14-00484/16).

Таким образом, согласно сложившейся судебной практике и разъяснениям Росреестра забор (ограждение) недвижимостью не является и права на него регистрировать не нужно.

При этом учтите, что к движимому имуществу забор также не должен относиться. Движимым имуществом являются все те вещи, что не относятся к недвижимости. Но, как мы уже сказали выше, согласно сложившейся судебной практике забор это не отдельный объект гражданского оборота. Следовательно, он не может являться и объектом гражданских прав, имуществом, вещью (ст. 128, п. 2 ст. 130 ГК РФ).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: