Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Определение Верховного Суда РФ № 51-КГ19-3 от 25 июня 2019 года

теги:

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Юрьева И.М., судей Назаренко Т.Н. и Рыженкова А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело по иску Исаева Евгения Васильевича к краевому государственному казённому учреждению «Региональное жилищное управление» о признании незаконным отказа во включении в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Алтайского края, возложении обязанности включить в список

по кассационной жалобе Исаева Е.В. на решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 мая 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 июля 2018 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н., выслушав объяснения представителя Исаева Е.В. - Селихановой А.А., поддержавшей доводы кассационной жалобы,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Исаев Е.В. обратился в суд с иском к краевому государственному казённому учреждению «Региональное жилищное управление» о признании незаконным отказа от 30 ноября 2017 г. № 18/п/3947 во включении его в список детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые подлежат обеспечению жилыми помещениями на территории Алтайского края (далее - Список), и о включении его в Список исходя из даты обращения с заявлением.

В обоснование требований истец ссылается на то, что он относится к категории лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, поскольку его мать Волошина Т.Н. лишена родительских прав по решению Каменского городского народного суда Алтайского края от 24 ноября 1992 г., отец в свидетельстве о рождении указан со слов матери.

Постановлением администрации Каменского района Алтайского края от 20 января 1993 г. № 15 Исаев (Волошин) Е.В. был направлен на полное государственное обеспечение в детский дом, откуда выбыл в 2006 году по достижении совершеннолетия. В 2002 году в связи с отсутствием закреплённого за истцом жилого помещения постановлением администрации Верх-Аллакского сельсовета Каменского района Алтайского края Исаев Е.В. был поставлен на регистрационный учёт для получения жилого помещения.

Между тем до настоящего времени истец жилым помещением обеспечен не был. На заявление Исаева Е.В. о включении в Список КГКУ «Региональное жилищное управление» ответило письмом от 30 ноября 2017 г. № 18/П/3947 об отказе со ссылкой на достижение истцом на момент обращения с заявлением 23-летнего возраста.

Решением Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 мая 2018 г. Исаеву Е.В. отказано в удовлетворении исковых требований.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 июля 2018 г. решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

В кассационной жалобе Исаевым Е.В. ставится вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены решения суда первой инстанции и апелляционного определения суда апелляционной инстанции ввиду существенного нарушения норм материального права.

По запросу судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н. 28 марта 2019 г. дело истребовано в Верховный Суд Российской Федерации для проверки в кассационном порядке, и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 22 мая 2019 г. кассационная жалоба заявителя с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит состоявшиеся по делу судебные постановления подлежащими отмене по следующим основаниям.

В соответствии со статьёй 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

При рассмотрении настоящего дела судами были допущены такого характера существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможно восстановление нарушенных прав заявителя.

Судом установлено и из материалов дела следует, что Исаев Е.В. (до регистрации брака - Волошин), [___] года рождения, относится к категории детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей (л.д. 1316).

На основании постановления администрации Каменского района Алтайского края от 20 января 1993 г. № 15 Исаев Е.В. был направлен в _____ детский дом. 1 сентября 2001 г. поступил в государственную специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей г. Бийска, которую окончил в 2003 году. С 2003 года по 2005 год Исаев Е.В. обучался в ГОУНПО «Профессиональное училище № 52». Из детского дома выбыл в 2006 году по достижении совершеннолетия (л.д. 17, 115-118).

Постановлением администрации Верх-Аллакского сельсовета Каменского района г. Барнаула от 15 ноября 2002 г. № 7 Исаев Е.В. поставлен на регистрационный учёт на получение жилого помещения как ребёнок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. (л.д. 18).

С 2015 года (в возрасте лет) Исаев Е.В. зарегистрирован по месту жительства в ______ области (г.о.____ (л.д. 98-100).

По достижении возраста 18 лет и окончании пребывания в детском доме, находящемся на территории Алтайского края, Исаев Е.В. не был обеспечен жилым помещением.

2 ноября 2017 г. Исаев Е.В. обратился в КГКУ «Региональное жилищное управление» с заявлением о включении его в список детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, подлежащих обеспечению жилыми помещениями. На указанное заявление получен ответ от 30 ноября 2017 г. № 18/П/3947 об отказе во включении Исаева Е.В. в Список на том основании, что он достиг возраста 23 лет (л.д. 23-28).

Суд первой инстанции при разрешении спора пришёл к выводу о том, что Исаев Е.В. обладает правом на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, однако отказал в удовлетворении исковых требований, сославшись на то, что на момент обращения Исаева Е.В. в КГКУ «Региональное жилищное управление» с заявлением Алтайский край не являлся его местом жительства, в связи с чем оснований для возложения на ответчика обязанности по включению истца в Список не имеется.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводами суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит указанные выводы судов первой и апелляционной инстанций основанными на неправильном толковании и применении норм материального права, регулирующих возникшие правоотношения, кроме того, при разрешении спора судом не были приняты во внимание имеющие значение для правильного разрешения дела обстоятельства.

В силу части 1 статьи 1091 Жилищного кодекса Российской Федерации предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, по договорам найма специализированных жилых помещений осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Согласно пункту 1 статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в ред. Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ) детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые не являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, а также детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, которые являются нанимателями жилых помещений по договорам социального найма или членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма либо собственниками жилых помещений, в случае, если их проживание в ранее занимаемых жилых помещениях признается невозможным, органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации, на территории которого находится место жительства указанных лиц, в порядке, установленном законодательством этого субъекта Российской Федерации, однократно предоставляются благоустроенные жилые помещения специализированного жилищного фонда по договорам найма специализированных жилых помещений.

Согласно части 2 статьи 4 Федерального закона от 29 февраля 2012 г. № 15-ФЗ действие положений статьи 8 Федерального закона от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» (в редакции настоящего Федерального закона) и Жилищного кодекса Российской Федерации (в редакции настоящего Федерального закона) распространяется на правоотношения, возникшие до дня вступления в силу настоящего Федерального закона, в случае, если дети-сироты и дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не реализовали принадлежащее им право на обеспечение жилыми помещениями до дня вступления в силу настоящего Федерального закона.

В целях реализации приведённых выше положений федерального законодательства администрацией Алтайского края принято постановление от 27 декабря 2012 г. № 736 «Об утверждении порядка обеспечения жилыми помещениями специализированного жилищного фонда детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей-сирот, детей, оставшихся без попечения родителей» (действовало до 31 июля 2014 г.), содержащее переходные положения, в силу которых органы местного самоуправления в течение одного месяца с момента вступления такого порядка в силу направляют в управление Алтайского края по жилищно-коммунальному хозяйству сведения и документы, указанные в пункте 2.1 данного порядка, в отношении детей (лиц), оставшихся без попечения родителей, принятых на учёт в качестве нуждающихся в предоставлении жилых помещений по договору социального найма до 1 января 2013 г. и не обеспеченных жилыми помещениями. Сведения вносятся в Список по дате поступления заявления о принятии на учёт в качестве нуждающихся в жилых помещениях в орган местного самоуправления (пункт 5.1).

В соответствии с Законом Алтайского края от 6 июля 2016 г. № 57-ЗС «О внесении изменений в закон Алтайского края «О предоставлении жилых помещений государственного жилищного фонда Алтайского края» от 12 декабря 2006 г. № 136-ЗС» полномочия по предоставлению жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, лицам из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, возложены на КГКУ «Региональное жилищное управление».

Подтверждая наличие у истца нереализованного права на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения, суд первой инстанции отказал в удовлетворении требований Исаева Е.В. на том основании, что истец в настоящее время не проживает на территории Алтайского края, с 2015 года имеет регистрацию по месту жительства в Московской области, в связи с чем он подлежит включению в Список на территории Московской области.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает данный вывод ошибочным.

Согласно пункту 1 статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации место жительства гражданина определяется как место его постоянного или преимущественного проживания.

Железнодорожный районный суд г. Барнаула в решении сделал вывод о том, что Алтайский край не является его местом жительства, поскольку в настоящее время истец зарегистрирован по месту жительства в Московской области и именно там должен быть обеспечен жилым помещением как лицо из числа детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.

Между тем, где именно находится место жительства заявителя, судами установлено не было. Без выяснения этого обстоятельства безусловное право Исаева Е.В. на однократное предоставление благоустроенного жилого помещения из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированного жилого помещения в соответствии с Федеральным законом от 21 декабря 1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей» не может быть реализовано ни в одном из субъектов Российской Федерации.

Из содержания статьи 20 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьей 2 и 3 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и места жительства в пределах Российской Федерации» следует, что регистрация не совпадает с понятием «место жительства» и сама по себе не может служить условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

Конституционный Суд Российской Федерации в постановлении от 2 февраля 1998 г. № 4-П указал на то, что сам по себе факт регистрации или отсутствие таковой не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей и согласно части второй статьи 3 Закона Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», не может служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, федеральными законами и законодательными актами субъектов Российской Федерации.

В «Обзоре практики рассмотрения судами дел, связанных с обеспечением детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, лиц из числа детей- сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, жилыми помещениями», утверждённом Президиумом Верховного Суда Российской Федерации 20 ноября 2013 г., разъяснено, что единственным критерием, по которому следует определять место предоставления жилого помещения детям-сиротам, федеральным законодателем названо место жительства этих лиц.

Предоставление жилых помещений детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, проживающим на территории субъекта Российской Федерации, должно осуществляться на одинаковых условиях, без каких-либо предпочтений, исключений либо ограничений дискриминационного характера для отдельных групп из их числа по месту проживания.

Между тем из материалов дела видно, что истец до 2015 года непрерывно проживал на территории Алтайского края (с 20 января 1993 г. находился в ______ детском доме, 1 сентября 2001 г. поступил в государственную специальную (коррекционную) общеобразовательную школу-интернат для незрячих и слабовидящих детей г. Бийска, которую окончил в 2003 году). С 2003 по 2005 год Исаев Е.В. обучался в ГОУНПО «Профессиональное училище № 5», по окончании училища до 2014 года осуществлял трудовую деятельность на территории Алтайского края.

Постановлением администрации Верх-Аллакского сельсовета Каменского района г. Барнаула от 15 ноября 2002 г. № 7 Исаев Е.В. был поставлен на регистрационный учёт на получение жилого помещения как ребёнок из числа детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, однако по достижении 18-летнего возраста обеспечен жильём не был. В 2015 году в возрасте 27 лет истец с целью трудоустройства выехал за пределы Алтайского края в Московскую область, где зарегистрирован с 19 июня 2015 г.

После отказа компетентных органов Алтайского края о включении его в Список истец обратился в уполномоченный орган исполнительной власти Московской области - Министерство образования Московской области - с заявлением о включении его в Список лиц из числа детей-сирот, подлежащих обеспечению жилыми помещениями из специализированного жилищного фонда по договору найма специализированных жилых помещений на территории Московской области.

Однако в ответе 31 января 2019 г. на указанное заявление Министерство образования Московской области сообщило Исаеву Е.В., что на момент достижения возраста 18 лет на территории Московской области он не проживал, его регистрация в Московской области носит формальный характер, в связи с чем оснований для обеспечения его жильём на территории Московской области не имеется.

При таких обстоятельствах вывод судов о том, что Исаев Е.В. не имеет права на обеспечение жилым помещением на территории Алтайского края, не может быть признан правильным.

Указанные обстоятельства судами первой и апелляционной инстанций учтены не были, что повлекло за собой вынесение незаконных судебных постановлений.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные судами нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов Исаева Е.В., в связи с чем решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 мая 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 июля 2018 г. подлежат отмене с направлением дела на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует разрешить спор в соответствии с требованиями норм материального и процессуального права и установленными обстоятельствами.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края от 15 мая 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Алтайского краевого суда от 24 июля 2018 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу