Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Определение Верховного Суда РФ № 203-КГ18-16 от 5 февраля 2019 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Дело № 203-КГ18-16

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

5 февраля 2019 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Воронова А.В. судей Дербилова О.А. и Сокерина С.Г. при секретаре Фомине С.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании административное дело по кассационной жалобе представителя начальника федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Оренбургской области» (далее - Управление) Осина А.Н. на решение Оренбургского гарнизонного военного суда от 13 февраля 2018 г. и апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от 24 апреля 2018 г. по административным исковым заявлениям военнослужащих войсковой части 63180 младшего сержанта Сатубалдина Рустама Крамидиновича и рядового Жернова Виталия Константиновича об оспаривании бездействия начальника Управления, связанного с невыплатой командировочных расходов.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Дербилова О.А., изложившего обстоятельства административного дела, содержание принятых по делу судебных актов, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Оренбургского гарнизонного военного суда от 13 февраля 2018 г., оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, административные исковые заявления Сатубалдина и Жернова удовлетворены частично.

Бездействие начальника Управления, связанное с невыплатой административным истцам командировочных расходов, признано незаконным.

На указанное должностное лицо возложена обязанность выплатить Сатубалдину и Жернову: суточные в иностранной валюте за период нахождения в служебной командировке на территории Республики Таджикистан с 25 апреля по 3 июля 2017 г. в размере 100 процентов от нормы в рублях по курсу Центрального банка Российской Федерации, установленному на день фактической выплаты; суточные при следовании с 23 по 24 апреля в служебную командировку и 4 июля 2017 г. из служебной командировки по территории Российской Федерации в размере, установленном для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации; расходы на проезд к месту служебной командировки и обратно к месту прохождения военной службы с дополнительными расходами в полном объёме по представленным подтверждающим документам.

В удовлетворении требований административных истцов в остальной части отказано.

Определением судьи Приволжского окружного военного суда от 23 августа 2018 г. в передаче кассационной жалобы представителя административного ответчика для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе в Верховный Суд Российской Федерации представитель начальника Управления просит отменить указанные выше судебные акты и принять по делу новое решение, которым в удовлетворении требований административных истцов отказать.

В обоснование этой просьбы автор кассационной жалобы, анализируя нормы законодательства Российской Федерации, утверждает, что оснований для выплаты административным истцам суточных в иностранной валюте не имелось, поскольку их нахождение на территории Республики Таджикистан не являлось служебной командировкой. В указанный в решении суда период Сатубалдин и Жернов выполняли специальные задачи без ограничения общей продолжительности еженедельного служебного времени в составе манёвренной группы, в связи с чем имеют право на иные социальные гарантии. Административные истцы не стояли на котловом довольствии и не обеспечивались продуктами ввиду отсутствия их соответствующих рапортов, хотя такая возможность у командования имелась.

Также представитель начальника Управления указывает на незаконность возложения на административного ответчика обязанности по производству выплат сверх установленных лимитов бюджетного ассигнования и предусмотренных планом служебных командировок на 2017 год бюджетных денежных средств.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 9 января 2019 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы административного дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст.328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

По делу установлено, что Сатубалдин и Жернов, проходящие военную службу по контракту в войсковой части 63180, в 2017 году направлены в составе группы военнослужащих этой воинской части в Республику Таджикистан для замены личного состава манёвренной группы в целях выполнения специальных задач.

При разрешении данного дела суды исходили из того, что направление Сатубалдина и Жернова за пределы Российской Федерации было оформлено командованием в виде служебной командировки и выполнение ими задач на территории Республики Таджикистан фактически являлось таковой, а кроме того, осуществлялось без постановки военнослужащих на продовольственное обеспечение, в связи с чем административные истцы приобрели право на выплату суточных в иностранной валюте за период их пребывания на территории иностранного государства и в размере, установленном для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации, за время проезда по территории Российской Федерации.

Однако судами при рассмотрении настоящего дела допущены существенные нарушения норм материального права, а их выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по данному делу.

Так, в соответствии с 4.1 ст.З Федерального закона от 7 ноября 2011 г. № 306-Ф3 «О денежном довольствии военнослужащих и предоставлении им отдельных выплат» военнослужащим, направляемым в служебные командировки, производятся выплаты на командировочные расходы в порядке и размерах, которые определяются Правительством Российской Федерации.

В силу п.1, 4 постановления Правительства Российской Федерации от 26 декабря 2005 г. №812 «О размере и порядке выплаты суточных в иностранной валюте и надбавок к суточным в иностранной валюте при служебных командировках на территории иностранных государств работников, заключивших трудовой договор о работе в федеральных государственных органах, работников государственных внебюджетных фондов Российской Федерации, федеральных государственных учреждений» при служебных командировках на территории иностранных государств выплачиваются суточные в иностранной валюте. За время нахождения в пути работника, направляемого в служебную командировку на территорию иностранного государства, суточные выплачиваются:

при проезде по территории Российской Федерации - в порядке и размерах, установленных для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации;

при проезде по территории иностранного государства - в порядке и размерах, установленных настоящим постановлением.

Между тем, как это предусмотрено подп. «з» п. 125 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённого приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. №2700 (в редакции, действующей на момент возникновения спорных правоотношений), не считаются командировками поездки военнослужащих, в частности, направленных в составе воинских частей (подразделений) для отработки задач по боевой (учебно-боевой) подготовке в учебные центры, учебные воинские части военных профессиональных образовательных организаций или военных образовательных организаций высшего образования, лагеря, на полигоны и запасные аэродромы и (или) привлекаемым к участию в манёврах, полевых и командно-штабных учениях (играх), в походах кораблей, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части, определённых в п.5 8 настоящего Порядка.

Военнослужащим за период непосредственного участия в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой и учебно-боевой подготовки в полевых условиях, в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части по перечню, определяемому Министром обороны Российской Федерации, выплачивается надбавка в размере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц (п.58 Порядка).

Таким образом, в силу п. 130 Порядка суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой (учебно-боевой) подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части при выполнении этих мероприятий за пределами территории Российской Федерации, так как за участие в таких мероприятиях предусмотрены иные социальные компенсационные выплаты.

Вопреки выводам судебных инстанций, само по себе оформление приказов командования о направлении военнослужащих в командировку и выдача им командировочных удостоверений в данном конкретном случае не может повлечь возникновения у них права на получение суточных в иностранной валюте за период нахождения на территории иностранного государства и изменить существо реально имевших место правоотношений.

Анализ судами фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, связанных с направлением административных истцов на территорию Республики Таджикистан, а также целями и задачами их пребывания там, свидетельствует, что по смыслу вышеприведённых норм Сатубалдин и Жернов направлялись на территорию иностранного государства для участия в мероприятиях, указанных в пункте 130 указанного Порядка, а их поездки не являлись командировками.

Поэтому выводы судебных инстанций об удовлетворении требований административных истцов о выплате им суточных в иностранной валюте и в размере, установленном для служебных командировок в пределах территории Российской Федерации, за время проезда по территории Российской Федерации применительно к названным выше положениям законодательства являются ошибочными, а обжалованные судебные акты не могут быть признаны в этой части законными и обоснованными.

При этом решение судов в части удовлетворения требований административных истцов об оспаривании бездействия начальника Управления, связанного с невыплатой денежных средств в счёт компенсации расходов на проезд к месту исполнения служебных обязанностей согласно представленным подтверждающим документам, с учётом положений ст.20 Федерального закона от 27 мая 1998 г. №76-ФЗ, постановления Правительства Российской Федерации от 20 апреля 2000 г. №354 «О порядке возмещения расходов, связанных с перевозкой военнослужащих, граждан, уволенных с военной службы, и членов их семей, а также их личного имущества», главы 12 Устава внутренней службы Вооружённых Сил Российской Федерации, утверждённого Указом Президента Российской Федерации от 10 ноября 2007 г. №1495, является правильным. Названные нормативные правовые акты не предусматривают компенсацию военнослужащими за свой счёт расходов на проезд к месту исполнения служебных обязанностей вне пункта постоянной дислокации воинской части.

Допущенные судами существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможна защита нарушенных интересов административного ответчика, в силу ст.328 КАС РФ являются основанием для отмены в кассационном порядке решения гарнизонного военного суда и апелляционного определения окружного военного суда в указанной выше части.

Поскольку юридически значимые по делу обстоятельства судами установлены правильно, однако допущена ошибка в применении норм материального права, Судебная коллегия полагает возможным, не передавая административное дело на новое рассмотрение, принять по делу новое решение, которым отказать в удовлетворении требований Сатубалдина и Жернова о признании незаконным бездействия начальника Управления, связанного с невыплатой административным истцам суточных за период с 23 апреля по 4 июля 2017 г.

Руководствуясь ст.327, 328, п.5 4.1 ст.329 и ст.330 КАС РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Оренбургского гарнизонного военного суда от 13 февраля 2018 г. и апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от 24 апреля 2018 г. по административным исковым заявлениям военнослужащих войсковой части 63180 младшего сержанта Сатубалдина Рустама Крамидиновича и рядового Жернова Виталия Константиновича в части признания незаконным бездействия начальника федерального казённого учреждения «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Оренбургской области», связанного с невыплатой суточных за период с 23 апреля по 4 июля 2017 г., и возложения на должностное лицо обязанности по производству выплаты административным истцам суточных отменить, приняв в этой части новое решение об отказе в удовлетворении данных требований.

В остальном судебные акты оставить без изменения.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу