Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Определение Верховного Суда РФ № 18-КГ19-9 от 16 апреля 2019 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Дело № 18-КГ19-9

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

16 апреля 2019 r.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Кликушина А.А.,

судей Назаренко Т.Н. и Рыженкова А.М.

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Козлова Е.Л. к МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея о включении автомобиля в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования на автомобиль

по кассационной жалобе представителя Козлова Е.Л. - Кондратенко Е.В. на решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 5 апреля 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 августа 2018 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н.,

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Козлов Е.Л. обратился в суд с иском к МТУ Росимущества в Краснодарском крае и Республике Адыгея о включении автомобиля в наследственную массу и признании права собственности в порядке наследования на автомобиль ГАЗ 21, ссылаясь на то, что он является наследником Козловой Л.Н., умершей 6 августа 2017 г., которой при жизни на праве собственности принадлежал автомобиль ГАЗ 21, седан, [___] года выпуска, двигатель № [___], шасси № [____], кузов № [____], цвет «белая ночь».

30 января 2010 г. указанный автомобиль был снят собственником с регистрационного учёта для продажи, однако продан не был. В выдаче свидетельства о праве собственности в порядке наследования на автомобиль нотариус отказал, указав на то, что право собственности наследодателя на автомобиль не зарегистрировано в установленном действующим законодательством порядке. На основании изложенного истец считает, что автомобиль марки ГАЗ 21 подлежит включению в состав наследственного имущества, оставшегося после смерти Козловой Л.Н.

Решением Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 5 апреля 2018 г. в удовлетворении исковых требований Козлова Е.Л. отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 августа 2018 г. решение суда оставлено без изменения.

Представителем Козлова Е.В. - Кондратенко Е.В. подана кассационная жалоба, в которой поставлен вопрос о её передаче с делом для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации для отмены обжалуемых судебных постановлений.

По результатам изучения доводов кассационной жалобы заявителя судьёй Верховного Суда Российской Федерации Назаренко Т.Н. 27 декабря 2018 г. дело было истребовано в Верховный Суд Российской Федерации, и определением от 20 марта 2019 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив обоснованность доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит жалобу подлежащей удовлетворению, поскольку имеются основания для отмены решения суда первой инстанции и определения суда апелляционной инстанции в кассационном порядке.

Основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов (статья 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

При вынесении обжалуемых судебных постановлений такие нарушения норм материального права были допущены судами первой и апелляционной инстанций.

Судом установлено и из материалов дела следует, что 6 августа 2017 г. умерла Козлова Л.Н. (л.д. 8).

В соответствии с паспортом транспортного средства от 9 апреля 2002 г. № [___] Козлова Л.Н. является собственником транспортного средства марки ГАЗ 21 [___] года изготовления, двигатель № [___], шасси № [___], кузов № [___], цвет кузова «белая ночь». По данным паспорта автомобиль снят с учёта 30 января 2010 г. для отчуждения на территории Российской Федерации, свидетельство и регистрационные знаки сданы (л.д. 13-14).

Наследство после смерти Козловой Л.Н. принято её сыном Козловым Е.Л. (л.д. 35).

В ответе от 12 февраля 2018 г. нотариус Кашкарова И.Н. разъяснила, что для оформления наследственных прав на автомобиль марки ГАЗ 21 необходимо предоставить свидетельство о регистрации транспортного средства и паспорт транспортного средства. Поскольку предоставлен только паспорт транспортного средства с отметкой о снятии автомобиля с регистрационного учёта для отчуждения, а также согласно сведениям ГИБДД автомобиль снят с регистрационного учёта 30 января 2010 г., наследнику рекомендовано обратиться в суд (л.д. 11).

Разрешая спор и отказывая Козлову Е.Л. в удовлетворении исковых требований, суд первой инстанции указал на то, что доказательств фактического содержания истцом наследственного имущества (пользование им транспортным средством, уплаты транспортного налога) не представлено, в связи с чем пришёл к выводу о необоснованности довода истца о принятии в качестве наследства транспортного средства. Кроме того, не представлено доказательств принадлежности автомобиля наследодателю на момент смерти ввиду того, что автомобиль не находится на регистрационном учёте транспортных средств.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального права.

В соответствии с пунктом 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества. В случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1112 Гражданского кодекса Российской Федерации в состав наследства входят принадлежавшие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Для приобретения наследства наследник должен его принять (пункт 1 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В силу пункта 2 статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чём бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Способы принятия наследства установлены статьёй 1153 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 данной статьи установлено, что принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Из письменного ответа на запрос нотариуса г. Горячий Ключ Краснодарского края от 2 апреля 2018 г. усматривается, что наследство, открытое к имуществу Козловой Л.Щ принято её сыном Козловым Е.Л. путём подачи нотариусу по месту открытия наследства заявления о принятии наследства в установленный законом срок.

Вывод судов о том, что препятствием к наследованию автомобиля является отсутствие его регистрации на учёте транспортных средств на момент смерти наследодателя, является ошибочным.

Согласно пункту 3 статьи 15 Федерального закона от 10 декабря 1995 г. № 196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» допуск транспортных средств, предназначенных для участия в дорожном движении на территории Российской Федерации, за исключением транспортных средств, участвующих в международном движении или ввозимых на территорию Российской Федерации на срок не более шести месяцев, осуществляется в соответствии с законодательством Российской Федерации путём регистрации транспортных средств и выдачи соответствующих документов.

В соответствии с пунктом 3 постановления Правительства Российской Федерации от 12 августа 1994 г. № 938 «О государственной регистрации автомототранспортных средств и других видов самоходной техники на территории Российской Федерации» собственники транспортных средств либо лица, от имени собственников владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся на законных основаниях транспортными средствами, обязаны в установленном порядке зарегистрировать их или изменить регистрационные данные в Государственной инспекции, или военных автомобильных инспекциях (автомобильных службах), или органах гостехнадзора в течение срока действия регистрационного знака «Транзит» или в течение 10 суток после приобретения, выпуска в соответствии с таможенным законодательством Таможенного союза и законодательством Российской Федерации о таможенном деле, снятия с учёта транспортных средств, замены номерных агрегатов или возникновения иных обстоятельств, потребовавших изменения регистрационных данных.

Аналогичные положения также содержатся в пункте 4 приказа Министерства внутренних дел Российской Федерации от 24 ноября 2008 г. № 1001 «О порядке регистрации транспортных средств».

Приведёнными выше законоположениями предусмотрена регистрация самих автомототранспортных средств, обусловливающая их допуск к участию в дорожном движении.

При этом регистрация указанных транспортных средств носит учётный характер и не служит основанием для возникновения на них права собственности.

Таким образом, снятие спорного автомобиля с регистрационного учёта не свидетельствует о прекращении права собственности на него.

В подтверждение факта нахождения автомобиля в собственности Козловой Л.Н. на момент смерти представлен паспорт транспортного средства [___], выданный ГИБДД г. Горячий Ключ Краснодарского края 9 апреля 2012 г., в котором она указана в качестве собственника автомобиля.

Каких-либо данных, свидетельствующих о переходе права собственности на автомобиль от Козловой Л.Н. к иному лицу, материалы дела не содержат.

Отчёт об оценке рыночной стоимости автомобиля, составленный 8 ноября 2017 г. по заказу Козлова Е.Л., свидетельствует о фактическом нахождении автомобиля во владении наследника. Указанное обстоятельство в суде не оспаривалось. Козлов Е.Л. в суде пояснил, что машина постоянно находится в гараже.

При вышеуказанных обстоятельствах с выводами судов об отсутствии правовых оснований для включения в наследство спорного транспортного средства согласиться нельзя.

Допущенные судами первой и апелляционной инстанций нарушения норм материального права являются существенными и непреодолимыми, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебных постановлений.

Ввиду изложенного Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 5 апреля 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 августа 2018 г. нельзя признать законными, они подлежат отмене, а дело — направлению на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить спор в соответствии с требованиями закона.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Горячеключевского городского суда Краснодарского края от 5 апреля 2018 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Краснодарского краевого суда от 7 августа 2018 г. отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу