Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Какие квалификационные требования предъявляются к механику по выпуску транспортных средств на линию

Квалификационные требования к механику по выпуску транспортных средств на линию, если иное не установлено нормативно, работодатель устанавливает самостоятельно в соответствующем ЛНА.

Квалификация работника - уровень знаний, умений, профессиональных навыков и опыта работы работника (ч. 1 ст. 195.1 ТК РФ).

Наименование должностей, профессий или специальностей и квалификационные требования к ним должны соответствовать наименованиям и требованиям, указанным в квалификационных справочниках или соответствующим положениям профессиональных стандартов, если в соответствии с ТК РФ, иными федеральными законами с выполнением работ по определенным должностям, профессиям, специальностям связано предоставление компенсаций и льгот либо наличие ограничений (ч. 2 ст. 57 ТК РФ).

Требования к квалификации работников, необходимой работнику для выполнения определенной трудовой функции, профессиональные стандарты в части указанных требований обязательны для работодателя в случаях, если они установлены ТК РФ, другими федеральными законами, иными нормативными правовыми актами РФ (ч. 1 ст. 195.3 ТК РФ).

В остальных случаях характеристики квалификации, которые содержатся в профессиональных стандартах, применяются работодателями в качестве основы для определения требований к квалификации работников с учетом особенностей выполняемых работниками трудовых функций, обусловленных применяемыми технологиями и принятой организацией производства и труда (ч. 2 ст. 195.3 ТК РФ).

В частности, если в должностные обязанности механика по выпуску транспортных средств на линию не входят трудовые функции, для выполнения которых он должен соответствовать требованиям, установленным НПА, в частности квалификационным требованиям к контролеру технического состояния автотранспортных средств автомобильного транспорта, установленным п. 13 Профессиональных и квалификационных требований, утвержденных Приказом Минтранса России от 31.07.2020 N 282, то обязательные требования к его квалификации отсутствуют.

Профессиональный стандарт по должности механика по выпуску транспортных средств на линию законодательно не утвержден.

При отсутствии профессиональных стандартов рекомендуется пользоваться квалификационными справочниками (п. 11.3 Рекомендаций по применению профессиональных стандартов в организации, утв. ФГБУ "Всероссийский научно-исследовательский институт труда" Минтруда России).

Так, в соответствии с Квалификационным справочником должностей руководителей, специалистов и других служащих, утвержденным Постановлением Минтруда России от 21.08.1998 N 37, к механику предъявляются следующие требования к квалификации:

• высшее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 3 лет;

• или среднее профессиональное (техническое) образование и стаж работы по специальности на инженерно-технических должностях не менее 5 лет.

Также работодатель может установить квалификационные требования к должности механика по выпуску транспортных средств на линию на основе квалификационных требований к должности механика автомобильной колонны (гаража), утвержденных Постановлением Госкомтруда СССР от 15.05.1973 N 140, в соответствии с которыми он должен иметь:

• высшее образование без предъявления требований к стажу;

• или среднее специальное образование и стаж работы в системе автомобильного транспорта не менее 3 лет;

• при отсутствии специального образования стаж работы в системе автомобильного транспорта не менее 5 лет.

В зависимости от выполняемых трудовых функций и организации труда за основу можно принять квалификационные требования, установленные в Профессиональном стандарте "Специалист по техническому диагностированию и контролю технического состояния автотранспортных средств при периодическом техническом осмотре", утвержденном Приказом Минтруда России от 23.03.2015 N 187н, или Профессиональном стандарте "Специалист по мехатронным системам автомобиля", утвержденном Приказом Минтруда России от 13.03.2017 N 275н.

Таким образом, работодатель может самостоятельно установить квалификационные требования к должности механика по выпуску транспортных средств на линию путем принятия соответствующего локального нормативного акта, если в его должностные обязанности не входят трудовые функции, для выполнения которых он должен соответствовать требованиям, установленным НПА.

М.В. Губернаторова
Министерство труда и социальной защиты Российской Федерации

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу