Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как разделить квартиру находящуюся в долевой собственности?

Разделить квартиру в натуре можно только при наличии технической возможности. Раздел осуществляется по соглашению между собственниками или по решению суда. Если разделить квартиру в натуре нельзя, можно определить порядок пользования квартирой. Также собственник, заинтересованный в выделе своей доли, имеет право на выплату ему компенсации остальными сособственниками.

Условия для раздела квартиры в натуре

По общему правилу имущество, находящееся в долевой собственности, может быть разделено между ее участниками по соглашению между ними, а при недостижении такого соглашения - в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

Следует учесть, что на практике суды часто отказывают в удовлетворении иска о разделе квартиры в натуре, так как большинство квартир можно отнести к неделимому имуществу (п. 1 ст. 133 ГК РФ).

Разделить в натуре квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, можно только при одновременном соблюдении следующих условий (п. 3 ст. 252 ГК РФ; п. 12 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.08.1993 N 8; п. 35 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8 от 01.07.1996; Апелляционные определения Московского областного суда от 11.04.2018 по делу N 33-11203/2018, от 28.05.2018 по делу N 33-12328/2018; Апелляционное определение Московского городского суда от 06.06.2019 по делу N 33-24556/2019):

1) имеется техническая возможность:

• передать участникам долевой собственности отдельные изолированные помещения, каждое из которых включает в себя как жилые, так и подсобные помещения (коридор, кухню, санузел и др.);

• оснастить выделяемые помещения обособленными системами водо-, тепло- и электроснабжения, канализацией;

• оборудовать отдельные входы для каждого из выделяемых помещений;

2) раздел квартиры не нанесет ей несоразмерного ущерба (например, невозможность использования по целевому назначению, ухудшение технического состояния и т.п.);

3) выделяемые части соответствуют установленным техническим и санитарно-гигиеническим требованиям (в частности, по площади и освещенности передаваемых помещений);

4) проведение переустройства и перепланировки, необходимых для раздела квартиры на самостоятельные жилые помещения (перемещение мокрых зон, вмешательство в архитектуру коммуникаций, перенос стен и дверных проемов и т.д.):

• безопасно, соответствует установленным строительным нормам и правилам;

• не затрагивает права и законные интересы остальных жильцов многоквартирного дома (в частности, в случае переноса проемов входных дверей) либо согласовано с ними.

Порядок раздела квартиры в натуре

Если раздел квартиры в натуре возможен и все участники долевой собственности согласны на это, между ними заключается соглашение, в котором определяются способ и условия раздела.

Если же достичь соглашения с остальными сособственниками не удалось, участник долевой собственности вправе требовать выдела своей доли в судебном порядке (п. п. 1, 3 ст. 252 ГК РФ).

Наличие технической возможности для раздела квартиры в натуре устанавливается по результатам назначенной судом строительно-технической экспертизы и представленного экспертного заключения (ст. 79 ГПК РФ; Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ от 07.10.2014 N 4-КГ14-24).

Если для формирования в результате раздела изолированных жилых помещений необходимо провести работы по переустройству и (или) перепланировке, необходимо согласовать такие работы с уполномоченным органом местного самоуправления (ч. 1, 6 ст. 26, ч. 1 ст. 28 ЖК РФ).

Образованные в результате раздела жилые помещения после их постановки на государственный кадастровый учет и государственной регистрации права собственности на них становятся самостоятельными объектами гражданских прав.

При этом кадастровый учет и регистрация права общей долевой собственности на исходную квартиру прекращаются (ст. 128 ГК РФ; п. 2 ч. 3 ст. 14, ч. 1 ст. 41 Закона от 13.07.2015 N 218-ФЗ; Письмо Минэкономразвития России от 07.04.2017 N ОГ-Д23-3939).

Порядок действий при невозможности разделить квартиру в натуре

Если разделить квартиру, находящуюся в общей долевой собственности, нельзя, то возможны следующие варианты действий:

1. Любой из участников общей долевой собственности вправе заявить в суд требование об определении порядка пользования квартирой, если этот порядок не установлен соглашением сторон (ст. 247 ГК РФ; п. 37 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8).

2. Собственнику доли с его согласия остальными сособственниками может быть выплачена компенсация.

Если доля собственника незначительна и он не имеет существенного интереса в пользовании квартирой, то суд может обязать остальных участников долевой собственности выплатить указанную компенсацию и без согласия этого собственника. Однако в таком случае необходимо согласие сособственников на выплату такой компенсации. Если у них такой возможности нет, например в связи с их материальным положением, обязать сособственников выплатить компенсацию нельзя.

Вопрос о том, имеет ли участник долевой собственности существенный интерес в использовании квартиры, решается судом в каждом конкретном случае после исследования и оценки представленных сторонами доказательств (п. п. 3, 4 ст. 252 ГК РФ; п. 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 6, Пленума ВАС РФ N 8; п. 2 Обзора судебной практики Верховного Суда РФ N 1 (2021), утв. Президиумом Верховного Суда РФ 07.04.2021).
С получением компенсации собственник утрачивает право на долю в общем имуществе (п. 5 ст. 252 ГК РФ).

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по разделу имущества?
Задайте вопрос юристу по семейным делам