Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как подать заявку на регистрацию товарного знака

Следует подготовить заявку в виде заявления и пакета документов и представить ее в Роспатент.

Товарный знак - это средство индивидуализации производимых товаров, которое помогает продавцу привлечь внимание покупателей к своей продукции.

Товарный знак является объектом интеллектуальной собственности, право собственности на который подлежит регистрации в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания РФ (Государственный реестр товарных знаков) на основании заявки на товарный знак и удостоверяется свидетельством на товарный знак (п. 1 ст. 1477, ст. 1480 ГК РФ).

Следует учесть, что правоотношения в области охраны и защиты прав на объекты интеллектуальной собственности, в том числе на товарные знаки, регулируются также законодательством ЕАЭС (Приложение N 26 к Договору о Евразийском экономическом союзе (подписан в г. Астане 29.05.2014)).

Правоотношения, связанные с регистрацией товарных знаков Союза, подлежат урегулированию в рамках Договора о товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров Евразийского экономического союза (подписан в г. Москве 03.02.2020) (далее - Договор), который в настоящее время еще не вступил в силу.

Товарный знак Союза будет охраняться одновременно на территориях всех государств - членов Союза, а его регистрация будет иметь в каждом государстве-члене силу национальной регистрации. Будет вестись Единый реестр товарных знаков Союза (п. 3 ст. 1, ст. ст. 2, 13, 29 Договора). Заявка на товарный знак Союза должна будет содержать сведения, указанные в ст. 4 Договора, и составляться в общем случае на русском языке.

Она будет подаваться в национальное патентное ведомство по установленной форме, за ее подачу необходимо будет уплатить пошлину. Также необходимо будет уплатить пошлины за экспертизу обозначения в каждом из государств, а также пошлину за регистрацию товарного знака Союза и выдачу свидетельства на товарный знак Союза (ст. 4, п. п. 5 - 9 ст. 6, п. 2 ст. 12, ст. 26 Договора).

Договором установлены также основания для отказа в регистрации товарного знака Союза и порядок обжалования решений национальных патентных ведомств (ст. ст. 8, 9, 11 Договора).

Далее рассмотрим порядок подачи заявки на регистрацию товарного знака и обжалования решения по заявке по правилам законодательства РФ.

Заявка на регистрацию товарного знака

Заявка на товарный знак должна содержать (п. 3 ст. 1492 ГК РФ):

• заявление о государственной регистрации обозначения в качестве товарного знака по форме, приведенной в Приложении N 1 к Требованиям, утвержденным Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 482;

• заявляемое обозначение;

• перечень товаров, в отношении которых испрашивается государственная регистрация товарного знака и которые сгруппированы по классам Международной классификации товаров и услуг для регистрации знаков (МКТУ) (Одиннадцатая редакция, издание 4-е) (принята в г. Ницце 15.06.1957);

• описание заявляемого обозначения.

Заявка подписывается заявителем, а в случае подачи заявки через патентного поверенного или иного представителя - заявителем или его представителем, подающим заявку (п. 4 ст. 1492 ГК РФ).

К заявлению необходимо приложить документы, предусмотренные п. 2 Правил, утвержденных Приказом Минэкономразвития России N 482 (далее - Правила), в частности:

• устав коллективного знака для регистрации коллективного знака;

• документальное подтверждение согласия собственника или уполномоченного лица на государственную регистрацию товарного знака (п. 4 ст. 1483 ГК РФ);

• документальное подтверждение согласия правообладателя товарного знака, имеющего более ранний приоритет (п. 6 ст. 1483 ГК РФ);

• документальное подтверждение согласия обладателя авторского права или его правопреемника (пп. 1 п. 9 ст. 1483 ГК РФ);

• доверенность, удостоверяющую полномочия представителя, не являющегося патентным поверенным, на ведение дел с Роспатентом.

Законный представитель представляет заверенную копию документа установленного образца, подтверждающего полномочия законного представителя, если ведение дел с Роспатентом осуществляется заявителем через законного представителя.

Прием, регистрацию и экспертизу заявок на государственную регистрацию товарного знака, а также саму регистрацию товарных знаков осуществляет Роспатент (пп. 5.8.1, 5.11.1 Положения о Федеральной службе по интеллектуальной собственности, утв. Постановлением Правительства РФ от 21.03.2012 N 218).

Документы заявки могут представляться в Роспатент (п. 9 Правил):

1) при личном обращении непосредственно в Роспатент;

2) отправлением через организацию почтовой связи;

3) по факсу с последующим представлением оригиналов документов заявки, переданных по факсу;

4) с использованием официального сайта Роспатента в информационно-телекоммуникационной сети Интернет;

5) с использованием федеральной государственной информационной системы "Единый портал государственных и муниципальных услуг (функций)" в информационно-телекоммуникационной сети Интернет.

Госпошлина за регистрацию товарного знака

За регистрацию заявки на регистрацию товарного знака, проведение экспертизы обозначения, заявленного в качестве товарного знака, уплачивается пошлина (пп. 2.1, 2.4 Приложения N 1 к Положению, утв. Постановлением Правительства РФ от 10.12.2008 N 941 (далее - Положение)).

Также государственная регистрация товарного знака осуществляется при условии уплаты пошлины за государственную регистрацию товарного знака и пошлины за выдачу свидетельства на него в отведенный для уплаты срок (пп. 2.11, 2.14 Приложения N 1 к Положению).

Уплата пошлин производится в течение двух месяцев со дня направления (выставления) уполномоченным органом уведомляющего документа о начислении соответствующей пошлины (п. 8 Положения).

Для уплаты пошлин, предусмотренных пп. 2.1, 2.4, 2.11 Приложения N 1 к Положению, предоставляется дополнительный срок, составляющий шесть месяцев со дня истечения срока, указанного выше, при условии уплаты пошлины в размере, увеличенном на 50%.

Если уплата пошлин не произведена в установленный срок и в установленном размере, заявка на регистрацию товарного знака признается отозванной.

Пошлины, предусмотренные пп. 2.1, 2.11 Приложения N 1 к Положению, уплачиваются одновременно с пошлинами, предусмотренными пп. 2.4, 2.14 Приложения N 1 к Положению (п. 11 Положения).

Сроки уплаты пошлин, истекающие с 30.03.2020 по 30.11.2020, могут быть продлены до 31.12.2020, в случае если соответствующее ходатайство представлено в Роспатент в срок, не превышающий одного месяца с даты истечения соответствующего срока либо с 22.06.2020 в зависимости от того, какая дата наступит позднее (п. п. 1, 2 Постановления Правительства РФ от 20.06.2020 N 893).

Ходатайство может быть составлено в произвольной форме. Для идентификации действия, продление срока совершения которого испрашивается, в ходатайстве указывается регистрационный номер заявки, заявления, ходатайства, патента, свидетельства, возражения и так далее и действие, в отношении которого испрашивается продление срока.

Необходимо отметить, что законодательством Российской Федерации предусмотрены случаи, в которых представительство подтверждается соответствующим документом, например доверенностью.

Взимание пошлины за продление сроков осуществления юридически значимых действий не предусмотрено (п. п. 5, 6 Информационного сообщения Роспатента).

Обжалование решений по заявке на товарный знак

По заявке на товарный знак Роспатент может принять одно из следующих решений, в частности (п. 12 Административного регламента, утв. Приказом Минэкономразвития России от 20.07.2015 N 483):

1) о государственной регистрации товарного знака в Государственном реестре товарных знаков и знаков обслуживания Российской Федерации, выдаче свидетельства на товарный знак и публикации сведений о государственной регистрации товарного знака в официальном бюллетене;

2) об отказе в принятии заявки к рассмотрению;

3) об отказе в государственной регистрации товарного знака;

4) о признании заявки отозванной.

Решения Роспатента об отказе в принятии заявки на товарный знак к рассмотрению, о государственной регистрации товарного знака, об отказе в государственной регистрации товарного знака и о признании заявки на товарный знак отозванной могут быть оспорены заявителем путем подачи возражения в Роспатент в течение четырех месяцев со дня направления соответствующего решения (п. 1 ст. 1500 ГК РФ).

Возражение составляется в произвольной форме и представляется в машинописном виде. Возражение должно содержать доводы, на которых основано возражение, указание на решение Роспатента, которое лицо, подавшее возражение, просит принять по результатам рассмотрения спора, а также (п. 5 Правил, утв. Приказом Минобрнауки России N 644, Минэкономразвития России N 261 от 30.04.2020 (далее - Правила N 644/261)):

• указание на содержание возражения;

• наименование и ОГРН юридического лица, фамилию, имя и отчество (при наличии) индивидуального предпринимателя и ОГРН индивидуального предпринимателя, подавшего возражение;

• фамилию, имя и отчество (при наличии) представителя лица, подавшего возражение, если возражение подписано представителем, а также регистрационный номер патентного поверенного, если представителем лица, подавшего возражение, является патентный поверенный;

• адрес места жительства индивидуального предпринимателя или места нахождения юридического лица, подавшего возражение;

• адрес для переписки, а также адрес электронной почты (при наличии), номер телефона, факса (при наличии);

• номер свидетельства на товарный знак, номер международной регистрации товарного знака, в отношении которого возник спор;

• сведения о плательщике пошлины за рассмотрение спора: страна плательщика; фамилия, имя и отчество (при наличии) и ОГРН и ИНН индивидуального предпринимателя; наименование, ИНН и КПП юридического лица; наименование и КИО либо ИНН (при наличии) иностранного юридического лица.

К возражению должна быть приложена копия документа об уплате пошлины в установленном размере. Поступившее возражение регистрируется, и ему присваивается входящий номер (п. п. 6, 8 Правил N 644/261).

К возражению, поданному на бумажном носителе, прилагается электронный носитель, содержащий копии возражения и приложенных к нему документов и материалов в формате PDF (п. 6 Правил N 644/261).

При подаче возражения, отзывов, пояснений и ходатайств сторон в электронной форме через официальный сайт используется простая электронная подпись (п. 7 Правил N 644/261).

В случае если поступившее возражение отвечает условиям его подачи, лицу, подавшему возражение, в течение 5 рабочих дней со дня передачи возражения или заявления в подразделение, осуществляющее проверку, направляется уведомление о принятии возражения к рассмотрению, в котором указываются дата, время и место рассмотрения возражения (п. п. 15, 18 Правил N 644/261).

По результатам рассмотрения возражения может быть принято решение о его удовлетворении либо об отказе в удовлетворении (п. 52 Правил N 644/261).

Таким образом, подача возражения в Роспатент является обязательным этапом досудебного урегулирования спора, связанного с регистрацией товарного знака.

В судебном порядке решение Роспатента можно обжаловать в Суд по интеллектуальным правам в порядке, установленном ст. ст. 197 - 201 АПК РФ (п. 2 ч. 4 ст. 34 АПК РФ).

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по товарному знаку?
Задайте вопрос юристу