Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как отменить приказ о переводе работника на другую должность

Чтобы отменить приказ о переводе работника на другую должность, необходимо оформить письменное соглашение сторон трудового договора об отмене перевода работника на другую должность (если сам перевод был оформлен соглашением сторон), далее оформить приказ об отмене приказа о переводе работника на другую должность и ознакомить с ним работника под подпись.

Переводом на другую работу считается постоянное или временное изменение трудовой функции работника и (или) структурного подразделения, в котором работает работник (если структурное подразделение было указано в трудовом договоре), при продолжении работы у того же работодателя, а также перевод на работу в другую местность вместе с работодателем.

Перевод на другую работу допускается только с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 2 и 3 ст. 72.2 ТК РФ (ч. 1 ст. 72.1 ТК РФ).

Изменение определенных сторонами условий трудового договора, в том числе перевод на другую работу, допускается только по соглашению сторон трудового договора, за исключением случаев, предусмотренных ТК РФ.

Соглашение об изменении определенных сторонами условий трудового договора заключается в письменной форме (ст. 72 ТК РФ).

По соглашению сторон, заключаемому в письменной форме, работник может быть временно переведен на другую работу у того же работодателя на срок до одного года, а в случае, когда такой перевод осуществляется для замещения временно отсутствующего работника, за которым в соответствии с законом сохраняется место работы, - до выхода этого работника на работу (ч. 1 ст. 72.2 ТК РФ).

Таким образом, независимо от того, кто выступает инициатором перевода (временного или постоянного), в общем случае для него необходимо оформить изменения к трудовому договору в виде дополнительного соглашения, а затем оформить приказ о переводе по форме Т-5, утвержденной Постановлением Госкомстата России от 05.01.2004 N 1, или по самостоятельно разработанной форме.

Каждый факт хозяйственной жизни подлежит оформлению первичным учетным документом. Не допускается принятие к бухгалтерскому учету документов, которыми оформляются не имевшие места факты хозяйственной жизни (ч. 1 ст. 9 Федерального закона от 06.12.2011 N 402-ФЗ "О бухгалтерском учете").

Если между сторонами трудового договора достигнуто согласие об отмене перевода работника на другую должность, то необходимо:

• составить письменное соглашение об отмене перевода на другую должность с указанием основания его отмены;

• на основании соглашения оформить приказ об отмене приказа о переводе работника на другую должность и ознакомить с ним работника под подпись.

Отметим, что ознакомление дистанционного работника с данным приказом может осуществляться в том числе путем обмена электронными документами между работодателем и дистанционным работником либо в иной форме, предусмотренной коллективным договором, локальным нормативным актом, принятым с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации, трудовым договором, дополнительным соглашением к трудовому договору (ч. 5 ст. 312.3 ТК РФ).

Унифицированной формы приказа об отмене ранее изданного приказа о переводе работника на другую должность не утверждено.

Работодатель может самостоятельно разработать такую форму, при этом в его тексте следует обозначить отменяемый приказ с краткой расшифровкой его содержания, а также указать основание его отмены и дату, с которой он считается отмененным.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу