Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Письмо ФНС России № ПА-4-11/6227@ от 5 мая 2021 года

О предоставлении налоговых вычетов по НДФЛ в упрощенном порядке.

Федеральная налоговая служба информирует, что 20.04.2020 Президентом Российской Федерации подписан Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ), предусматривающий установление нового упрощенного порядка предоставления имущественных и инвестиционных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц, предусмотренных подпунктами 2 и 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) и подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Кодекса.

Упрощенный порядок предусматривает сокращенные сроки предоставления таких вычетов (камеральная проверка заявления о предоставлении вычета в упущенном порядке - месяц, на возврат налога - до 15 дней) налогоплательщикам, имеющим личный кабинет на сайте ФНС России, и отсутствие необходимости представления в налоговые органы налоговой декларации формы 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для подтверждения права налогоплательщиков на вычет, будет поступать (с их согласия) напрямую от банков/налоговых агентов - участников информационного обмена с ФНС России. Участие в таком информационном обмене является добровольным.

Таким образом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на ведение индивидуальных инвестиционных счетов (ИИС)/договоры на приобретение недвижимости с налоговыми агентами/банками, присоединившимися к такому обмену.

Положения Федерального закона от 20.04.2021 N 100-ФЗ в части упрощенного порядка предоставления налоговых вычетов вступают в силу с 21 мая 2021 года и применяются к правоотношениям по предоставлению налоговых вычетов, право на которые возникло у налогоплательщика с 1 января 2020 года.

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных и инвестиционных налоговых вычетов в действующем порядке - посредством представления налоговой декларации формы 3-НДФЛ.

Кроме того, положениями Федерального закона от 20.04.2021 N 100-ФЗ также упрощается порядок получения имущественных и социальных налоговых вычетов у работодателя.

Так, заявителю больше не придется посещать налоговый орган в целях получения уведомления о подтверждении права на получение таких налоговых вычетов.

Налоговый орган по итогам рассмотрения заявления налогоплательщика самостоятельно направит соответствующее уведомление работодателю, указанному в заявлении, для предоставления налогового вычета.

Указанные изменения вступают в силу с 01.01.2022.

Информация о процедуре обмена с банками (налоговыми агентами) в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке, а также предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке, для использования при подготовке ответов на запросы заявителей, прилагается.

Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса А.С. ПЕТРУШИН

Приложение

Информация о процедуре обмена с банками (налоговыми агентами) в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

20.04.2021 принят Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее - Федеральный закон N 100-ФЗ), предусматривающий возможность предоставления налоговыми органами налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц в упрощенном порядке, в частности:

- инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 3 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс);

- инвестиционных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктом 2 пункта 1 статьи 219.1 Налогового кодекса;

- имущественных налоговых вычетов, предусмотренных подпунктами 3 и 4 пункта 1 статьи 220 Налогового кодекса.

Указанные положения вступают в силу с 21.05.2021 года.

Необходимые для подтверждения права на вычеты сведения налоговые органы будут получать от участников информационного взаимодействия налоговых агентов (банков), которые смогут подключиться к такому обмену после вступления в силу положений Федерального закона N 100-ФЗ.

Взаимодействие с налоговыми агентами (банками) будет осуществляться в соответствии с Правилами обмена информацией в целях предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке, размещаемыми ФНС России на официальном сайте ФНС России www.nalog.ru

Внешние пользователи будут осуществлять информационный обмен с налоговыми органами при условии соблюдения ими Правил, а также по утверждаемым ФНС России форматам информационного взаимодействия.

Указанными Правилами, в том числе, определен порядок подключения налоговых агентов (банков), изъявивших желание присоединиться к такому информационному обмену.

Предполагаемые участники информационного взаимодействия уже могут осуществлять процедуру подключения к контуру интеграционного тестирования сервиса для проверки соответствующего функционала.

Заявки на подключение к информационному обмену необходимо направлять по электронной почте fns.cashback@nalog.ru.

Актуальный реестр участников информационного обмена будет размещаться на сайте ФНС России.

Следует отметить, что участие налоговых агентов (банков) в таком обмене информацией осуществляется в добровольном порядке.

Информация о процедуре предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

С 21 мая 2021 года вступают в силу изменения законодательства, предусматривающие возможность получения налогоплательщиками - физическими лицами инвестиционных и имущественных налоговых вычетов по налогу на доходы физических лиц на приобретение жилья и уплату процентов по целевым займам (кредитам) в упрощенном порядке.

Соответствующий закон подписан Президентом России 20.04.2021 (Федеральный закон от 20.04.2021 N 100-ФЗ "О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации").

В рамках упрощенного порядка налогоплательщики, имеющие личный кабинет на сайте ФНС России, смогут получить такие вычеты существенно быстрее и без необходимости направления в налоговые органы декларации 3-НДФЛ и пакета подтверждающих право на вычет документов.

Вся информация, необходимая для проверки права граждан на налоговый вычет, будет поступать в налоговые органы (с их согласия) напрямую от налоговых агентов (банков) - участников информационного обмена с ФНС России.

При этом, вычетом в упрощенном порядке смогут воспользоваться только граждане, заключившие договоры на приобретение недвижимого имущества/договор на ведение индивидуального инвестиционного счета с банками (налоговыми агентами), присоединившимися к такому информационному взаимодействию.
Участие банков в информационном взаимодействии с ФНС России является добровольным.

Актуальный перечень участников информационного взаимодействия, являющихся основными источниками сведений для предоставления вычета в упрощенном порядке, будет размещаться на официальном сайте ФНС России.

Налогоплательщики будут проинформированы о возможности получения вычета в упрощенном порядке специальным сообщением в своем личном кабинете на сайте ФНС России непосредственно по факту поступления от банков сведений, а также смогут отследить весь процесс с момента подписания автоматически предзаполненного заявления на вычет до возврата налога.

Таким образом, до появления предзаполненного заявления в личном кабинете налогоплательщику не требуется осуществлять каких-либо действий.
Налоговый орган в срок до одного месяца с даты подписания налогоплательщиком предзаполненного заявления осуществляет его камеральную налоговую проверку. В случае положительного решения, возврат денежных средств осуществляется в течение 15 дней.

Для уточнения возможности получения налоговых вычетов в упрощенном порядке следует обратиться к налоговому агенту (банку), с которым заключен договор на ведение индивидуального инвестиционного счета (договор по приобретению имущества).

Необходимо отметить, что новый упрощенный порядок не отменяет возможности получения имущественных налоговых вычетов посредством подачи декларации 3-НДФЛ.

Срок проведения камеральной налоговой проверки в таком случае остается прежним и составляет 3 месяца. На процедуры возврата денежных средств отводится один месяц.

Все письма »
« Назад
Нужна консультация по налоговому вычету?
Задайте вопрос юристу по налоговым делам