Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Решение Коряжемского городского суда Архангельской области № 2-661/2020 от 8 декабря 2020 года

Коряжемский городской суд Архангельской области в составе председательствующего судьи С____ А.П., при секретаре Г____ Т.А.,

с участием истца К____ Н.М., представителя истца Ж____ Е.В., представителя ответчика адвоката Г____ Т.В., старшего помощника прокурора г. Коряжмы С____ Н.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Коряжме в помещении Коряжемского городского суда 08.12.2020 дело по исковому заявлению К____ Н. М. к акционерному обществу «Тандер», обществу с ограниченной ответственностью «Центральный» и Б____ В.Р. о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба,

установил:

К____ Н.М. обратилась в Коряжемский городской суд с исковым заявлением к АО «Тандер» (с учетом уточнения заявленных требований) о взыскании компенсации материального ущерба в размере 93 891,96 рубль, компенсации морального вреда в размере 1 000 000 рублей.

В обоснование заявленных требований истец указал, что 18.05.2019 выходя из магазина ответчика упал, получив телесные повреждения ____;

Данное падение произошло из-за неудовлетворительного технического состояния крыльца указанного магазина, находящегося во владении ответчика.

В связи с полученными телесными повреждениями К____ Н.М. испытывала сильную физическую боль, была вынуждена проходить длительное и болезненное лечение, то есть действиями АО «Тандер» ей причинен моральный вред, размер компенсации которого истец оценивает в указанную сумму.

Кроме того, истцом понесены расходы, связанные с лечением и устранением последствий полученной травмы, в общем размере 93 891,96 руб., которые К____ Н.М. считает своими убытками и просит также взыскать с ответчика.

Определениями суда от 21.10.2020 и 17.11.2020 к участию в деле в качестве соответчиков привлечены ООО «Центральный» и Б____ В.Р. соответственно.

Ответчики АО «Тандер» и ООО «Центральный» уведомлены о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание своих представителей не направили, ходатайство об отложении судебного заседания и возражений относительно рассмотрения дела без участия сторон суду не представили.

Судом предприняты исчерпывающие меры для извещения ответчика Б____ В.Р. о времени и месте судебного заседания. Однако, судебная корреспонденция, направленная по месту жительства и регистрации ответчика (____), адресату не вручена в связи с отсутствием последнего. Сведениями об ином месте жительства ответчиков суд не располагает. На основании положений ст. 50 и ст. 118 ГПК РФ определением суда от 07.12.2020 ответчику в качестве представителя назначен адвокат Г____ Т.В.

Истец К____ Н.М. и ее представитель Ж____ Е.В. полагали возможным рассмотреть дело при данной явке, заявленные требования просили удовлетворить в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении.

Представитель ответчика адвокат Г____ Т.В. полагала возможным рассмотреть дело при данной явке, в удовлетворении искового заявления к ответчику Б____ В.Р. просила отказать в полном объеме.

Прокурор С____ Н.П. полагал возможным рассмотреть дело при данной явке, считал необходимым удовлетворить исковое заявление.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд полагает возможным рассмотреть дело при данной явке.

Заслушав стороны и прокурора, исследовав письменные материалы дела, суд пришел к следующим выводам.

Из пояснений истца, свидетелей и письменных материалов дела следует, что 18.05.2019 в вечернее время К____ Н.М. после посещения магазина торговой сети «Магнит», расположенного по адресу: г. Коряжма, ул. ____, д. 2, 1 этаж, спускаясь по лестнице крыльца данного магазина, оступившись, упала на землю, в результате чего получила телесные повреждения характера ____; Данное падение истца произошло по причине неудовлетворительного состояния покрытия крыльца магазина ответчика, имеющего значительные сколы, трещины, отсутствие фрагментов плитки.

В связи с получением указанных телесных повреждений К____ Н.М. была вынуждена проходить длительное лечение в ГБУЗ АО «____», в ГБУЗ АО «____», в МУЗ «____» и в ФГБУЗ «____», подвергалась оперативному лечению.

Собственником встроенного помещения магазина, расположенного по адресу: г. Коряжма, ул. ____, д. 2, является ООО «Центральный».

01.08.2014 между ООО «Центральный» и Б____ В.Р. заключен договор аренды части указанного встроенного помещения.

18.08.2014 между Б____ В.Р. и АО «Тандер» заключен договор субаренды, согласно которому во временное владение и пользование последнего передана часть нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Коряжма, ул. ____, д. 2, с целью организации розничной торговли смешанными группами товаров.

Пунктом 3.1.2 договора субаренды от 18.08.2014 помимо прочего предусмотрено, что субарендатор обязуется поддерживать надлежащее санитарное состояние объекта субаренды, проводить за свой счет его текущий ремонт. Субарендатором в арендованном нежилом помещении расположен магазин торговой сети «Магнит».

Вышеуказанные обстоятельства стороной ответчиков не оспариваются, подтверждаются письменными материалами дела, сомнений у суда не вызывают.

Частями 1 и 2 ст. 15 ГК РФ предусмотрено, что лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб), а также неполученные доходы, которые это лицо получило бы при обычных условиях гражданского оборота, если бы его право не было нарушено (упущенная выгода).

В соответствии со ст. 1064 ГК РФ вред, причиненный личности или имуществу гражданина, а также вред, причиненный имуществу юридического лица, подлежит возмещению в полном объеме лицом, причинившим вред. Законом обязанность возмещения вреда может быть возложена на лицо, не являющееся причинителем вреда. Лицо, причинившее вред, освобождается от возмещения вреда, если докажет, что вред причинен не по его вине.

Частью 1 ст. 1085 ГК РФ при причинении гражданину увечья или ином повреждении его здоровья возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств, протезирование, посторонний уход, санаторно-курортное лечение, приобретение специальных транспортных средств, подготовку к другой профессии, если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Согласно ст. 1 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» настоящий Федеральный закон принимается в целях: 1) защиты жизни и здоровья граждан, имущества физических или юридических лиц, государственного или муниципального имущества; 2) охраны окружающей среды, жизни и здоровья животных и растений; 3) предупреждения действий, вводящих в заблуждение приобретателей; 4) обеспечения энергетической эффективности зданий и сооружений.

Статьей 3 указанного Федерального закона предусмотрено, что объектом технического регулирования в настоящем Федеральном законе являются здания и сооружения любого назначения (в том числе входящие в их состав сети инженерно-технического обеспечения и системы инженерно-технического обеспечения), а также связанные со зданиями и с сооружениями процессы проектирования (включая изыскания), строительства, монтажа, наладки, эксплуатации и утилизации (сноса). Настоящий Федеральный закон распространяется на все этапы жизненного цикла здания или сооружения. Здание или сооружение должно быть спроектировано и построено, а территория, необходимая для использования здания или сооружения, должна быть благоустроена таким образом, чтобы в процессе эксплуатации здания или сооружения не возникало угрозы наступления несчастных случаев и нанесения травм людям - пользователям зданиями и сооружениями в результате скольжения, падения, столкновения, ожога, поражения электрическим током, а также вследствие взрыва (ст. 11).

В силу ст. 36 Федерального закона № 384-ФЗ от 30.12.2009 «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» безопасность здания или сооружения в процессе эксплуатации должна обеспечиваться посредством технического обслуживания, периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, а также посредством текущих ремонтов здания или сооружения. Параметры и другие характеристики строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения в процессе эксплуатации здания или сооружения должны соответствовать требованиям проектной документации. Указанное соответствие должно поддерживаться посредством технического обслуживания и подтверждаться в ходе периодических осмотров и контрольных проверок и (или) мониторинга состояния основания, строительных конструкций и систем инженерно-технического обеспечения, проводимых в соответствии с законодательством Российской Федерации. Эксплуатация зданий и сооружений должна быть организована таким образом, чтобы обеспечивалось соответствие зданий и сооружений требованиям энергетической эффективности зданий и сооружений и требованиям оснащенности зданий и сооружений приборами учета используемых энергетических ресурсов в течение всего срока эксплуатации зданий и сооружений.

Согласно ч. 1 и ч. 2 ст. 615 ГК РФ арендатор обязан пользоваться арендованным имуществом в соответствии с условиями договора аренды, а если такие условия в договоре не определены, в соответствии с назначением имущества. Арендатор вправе с согласия арендодателя сдавать арендованное имущество в субаренду (поднаем) и передавать свои права и обязанности по договору аренды другому лицу (перенаем), предоставлять арендованное имущество в безвозмездное пользование, а также отдавать арендные права в залог и вносить их в качестве вклада в уставный капитал хозяйственных товариществ и обществ или паевого взноса в производственный кооператив, если иное не установлено настоящим Кодексом, другим законом или иными правовыми актами. В указанных случаях, за исключением перенайма, ответственным по договору перед арендодателем остается арендатор. Договор субаренды не может быть заключен на срок, превышающий срок договора аренды. К договорам субаренды применяются правила о договорах аренды, если иное не установлено законом или иными правовыми актами.

Частью 2 ст. 616 ГК РФ предусмотрено, что арендатор обязан поддерживать имущество в исправном состоянии, производить за свой счет текущий ремонт и нести расходы на содержание имущества, если иное не установлено законом или договором аренды.

В силу вышеприведенных норм материального права и установленных фактических обстоятельств дела, суд приходит к выводу, что обязанность по обеспечению безопасной эксплуатации вышеуказанного помещения встроенного магазина при осуществлении торговой деятельности лежала на АО «Тандер», которым данная обязанность не исполнена, текущий ремонт ступенек лестницы крыльца не осуществлен, что привело к последующему падению истца и получению К____ Н.М. вышеуказанных телесных повреждений.

Таким образом, суд приходит к выводу, что непосредственным причинителем вреда К____ Н.М. является АО «Тандер».

При рассмотрении настоящего дела каких-либо доказательств того, что вред здоровью К____ Н.М. причинен в результате действий ответчиков ООО «Центральный» и Б____ В.Р. стороной истца суду не представлено, в материалах дела не имеется.

В связи с изложенным, суд приходит к выводу, что ООО «Центральный» и Б____ В.Р. являются ненадлежащими ответчиками по заявленным истцом требованиям, что свидетельствует об отсутствии оснований для удовлетворения исковых требований к данным ответчикам в полном объеме.

Факт получения истцом указанных телесных повреждений стороной ответчика не оспаривается, доказательств иного механизма и обстоятельств их образования суду не представлено.

Разрешая требования истца о компенсации морального вреда, суд исходит из того, что согласно ст. 151 ГК РФ, если гражданину причинен моральный вред (физические и нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину другие нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Исходя из разъяснений, содержащихся в п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 20.12.1994 № 10 «Некоторые вопросы применения законодательства о компенсации морального вреда» под моральным вредом понимаются нравственные или физические страдания, причиненные действиями (бездействием), посягающими на принадлежащие гражданину от рождения или в силу закона нематериальные блага (жизнь, здоровье, достоинство личности, деловая репутация и т.п.), или нарушающими его личные неимущественные права (право пользования своим именем, право авторства), либо нарушающими имущественные права гражданина.

В судебном заседании установлено, что в результате действий АО «Тандер», не обеспечившего надлежащее исполнение обязанности по безопасной эксплуатации помещения встроенного магазина, К____ Н.М. причинены физические и нравственные страдания, нарушены принадлежащие последней от рождения нематериальные блага (здоровье).

В силу положений ч. 2 ст. 1100 ГК РФ размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости. Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.

При определении размера подлежащей взысканию с ответчика АО «Тандер» компенсации морального вреда суд принимает во внимание обстоятельства причинения вышеуказанных телесных повреждений К____ Н.М., их характер и тяжесть, возраст потерпевшей, содержание проведенных медицинских манипуляций, направленных на устранение полученной истцом травмы.

Разрешая вопрос о размере денежной компенсации причиненного К____ Н.М. морального вреда, суд принимает во внимание степень физических и нравственных страданий, связанных с индивидуальными особенностями лица, учитывает требования разумности и справедливости, а также способ защиты нарушенного права и считает необходимым взыскать с АО «Тандер» в пользу К____ Н.М. компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей.

Оснований для взыскания компенсации морального вреда в ином размере не имеется, размер компенсации в сумме 400 000 рублей полностью соответствует степени причиненных К____ Н.М. нравственных и физических страданий.

Из материалов дела следует, что в связи с причинением вреда ее здоровью К____ Н.М. была вынуждена проходить длительное лечение, нести дополнительные расходы на проведение ультразвукового исследования в размере 1 400 рублей, приобретение лекарств 30.05.2019, 31.05.2019, 29.06.2019, 05.06.2019, 18.07.2019, 06.09.2019, 18.10.2019 на сумму 3 580,22 рублей, 719,9 рублей, 4 491 рубль, 1 294 рубля, 1 299,84 рублей, 2 250,2 рублей, 4 134,8 рубля соответственно, приобретение костылей стоимостью 1 381 рубль, приобретение ортеза коленного и чулков компрессионных стоимостью 13 671 рубль, оплату транспортных услуг по транспортировке истца в г. Архангельск и обратно 19.05.2019, 26.06.2019, 13.07.2019 и 21.08.2019 с целью прохождения медицинского лечения в общей сумме 60 000 рублей, а всего несения расходов в размере 94 221,96 рубль.

Необходимость и обоснованность несения данных расходов истцом в полной мере подтверждается исследованными письменными материалами дела, в том числе медицинской документацией, пояснениями К____ Н.М., не оспариваются стороной ответчиков, сомнений у суда не вызывают.

В связи с чем, суд, принимая на основании ст. 196 ГПК РФ решение в пределах заявленных исковых требований, приходит к выводу к необходимости удовлетворения заявленного истцом требования о взыскании с ответчика АО «Тандер» компенсации причиненного материального ущерба в заявленном размере, то есть в сумме 93 891,96 рубль.

В соответствии с ч. 1 ст. 103 ГПК РФ, государственная пошлина в размере 3 317 рублей (300 рублей + 3 017 рублей) от уплаты которой истец был освобожден, подлежит взысканию с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных расходов, в местный бюджет.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 – 199 ГПК РФ, суд

решил:

Исковое заявление К____ Н. М. к акционерному обществу «Тандер», обществу с ограниченной ответственностью «Центральный» и Б____ В. Р. о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба удовлетворить частично.

Взыскать с акционерного общества «Тандер» в пользу К____ Н. М. компенсацию морального вреда в размере 400 000 рублей, компенсацию материального ущерба в размере 93 891,96 рубль, а всего взыскать 493 891 (четыреста девяносто три тысячи восемьсот девяносто один) рубль 96 копеек.

В удовлетворении исковых требований К____ Н. М. к обществу с ограниченной ответственностью «Центральный» и Б____ В. Р. о взыскании компенсации морального вреда и материального ущерба отказать в полном объеме.

Взыскать с акционерного общества «Тандер» в доход местного бюджета государственную пошлину в размере 3 317 (три тысячи триста семнадцать) рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано путем подачи апелляционных жалобы или представления в Архангельский областной суд через Коряжемский городской суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме. Решение суда в окончательной форме принято 08.12.2020.

Источник: Коряжемский городской суд Архангельской области

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу