Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Ответы на вопросы поступившие из судов по применению положений статьи 72 УК РФ от 31 июля 2019 года

Федеральным законом от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ «О внесении изме­нений в статью 72 Уголовного кодекса Российской Федерации» порядок зачета времени нахождения под стражей или домашним арестом в сроки наказаний дифференцирован в зависимости от совершенного преступления, назначенного судом наказания, вида и режима исправительного учреждения, а также иных юридически значимых обстоятельств. 

Кроме того, Федеральным законом от 27 декабря 2018 года № 569-ФЗ «О внесении изменений в статьи 58 и 72 Уголовного кодекса Российской Федера­ции» расширен предусмотренный частью 32 статьи 72 УК РФ перечень престу­плений, совершение которых препятствует применению льготных правил заче­та наказания.

Изучение материалов судебной практики выявило наличие у судов во­просов в связи с применением положений статьи 72 УК РФ в новой редакции как при постановлении приговора, так и в ходе его исполнения.

I. Вопросы, возникающие при постановлении приговора

Вопрос 1: Какой период содержания под стражей засчитывается в срок лишения свободы в соответствии с частью 31 статьи 72 УК РФ?

Ответ: По смыслу взаимосвязанных положений частей 3, 31, 4 статьи 72 УК РФ в срок лишения свободы по правилам, предусмотренным в части 31 ста­тьи 72 УК РФ, засчитывается период со дня фактического задержания до дня вступления приговора в законную силу.

Вопрос 2: Что следует считать началом срока отбывания наказания в виде лишения свободы с учетом новой редакции статьи 72 УК РФ?

Ответ: В соответствии с частью 7 статьи 302 УПК РФ в обвинительном приговоре с назначением наказания, подлежащего отбыванию осужденным, суд должен определить начало исчисления срока отбывания наказания.

Учитывая положения статьи 72 УК РФ в редакции Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ о зачете в срок лишения свободы времени со­держания лица под стражей до вступления приговора в законную силу, началом срока отбывания наказания необходимо признавать день вступления приговора в законную силу, за исключением случаев, когда срок отбывания наказания ис­числяется со дня прибытия осужденного в исправительный центр (часть 1 ста­тьи 603 УИК РФ), колонию-поселение (часть 3 статьи 751 УИК РФ) или в тюрь­му (часть 1 статьи 130 УИК РФ) либо со дня задержания (часть 7 статьи 751 УИК РФ).

Срок отбывания окончательного наказания в виде лишения свободы, на­значенного по правилам части 5 статьи 69 и (или) статьи 70 УК РФ, исчисляет­ся со дня вступления последнего приговора в законную силу.

Вопрос 3: Какое решение надлежит принять суду при постановлении приговора, если время содержания под стражей, засчитанное на основании части 31 статьи 72 УК РФ, поглощает срок наказания, назначенного подсу­димому судом?

Ответ: В соответствии с положениями пункта 2 части 5 и пункта 2 части 6 статьи 302 УПК РФ, если время содержания под стражей, засчитанное на ос­новании части 31 статьи 72 УК РФ, поглощает срок назначенного наказания, то суд постановляет приговор с назначением наказания и освобождением от его отбывания, а осужденный подлежит немедленному освобождению в зале суда в силу положений пункта 3 статьи 311УПК РФ.

Вопрос 4: При назначении лишения свободы условно, если осужден­ный содержался под стражей, следует ли указывать в приговоре на приме­нение статьи 72 УК РФ?

Ответ: Нет, не следует. Вопрос о зачете времени содержания под стра­жей, так же как и вопрос об определении вида исправительного учреждения и режима для отбывания наказания, подлежит разрешению судом в постановле­нии об отмене условного осуждения по основаниям, предусмотренным частями 21 или 3 статьи 74 УК РФ, либо в последующем приговоре при отмене условно­го осуждения по первому приговору по основаниям, предусмотренным частями 4 или 5 статьи 74 УК РФ.

Например, в случае отмены условного осуждения в связи с совершением осужденным в течение испытательного срока умышленного тяжкого преступ­ления (часть 5 статьи 74 УК РФ) в срок окончательного наказания, назначенно­го по правилам статьи 70 УК РФ, необходимо зачесть и время содержания под стражей и (или) под домашним арестом по первому делу в соответствии с по­ложениями статьи 72 УК РФ.

Вопрос 5: Применяются ли льготные правила зачета времени содер­жания под стражей, предусмотренные пунктами «б», «в» части 31 статьи 72 УК РФ, в срок лишения свободы при назначении наказания по совокупно­сти преступлений?

Ответ: Применяются, за исключением случаев:

- назначения окончательного наказания на основании частей 2 или 3 ста­тьи 69 УК РФ, когда одно из преступлений, входящих в совокупность, указано в части 32 статьи 72 УК РФ;

- назначения окончательного наказания на основании части 5 статьи 69 УК РФ, когда по первому делу лицо осуждено за одно из преступлений, ука­занных в части 32 статьи 72 УК РФ, или ему назначается отбывание оконча­тельного наказания в тюрьме либо исправительной колонии строгого или осо­бого режима.

Если по первому делу суд применил коэффициенты кратности в соответ­ствии с пунктами «б», «в» части 31 статьи 72 УК РФ, а по второму делу это не­возможно в силу положений части 32 статьи 72 УК РФ, то при назначении нака­зания по правилам части 5 статьи 69 УК РФ в окончательное наказание следует зачесть наказание, отбытое по первому приговору, с учетом примененных в этом приговоре коэффициентов кратности.

Вопрос 6: Возможно ли применение льготных правил зачета времени содержания под стражей в срок лишения свободы при назначении наказа­ния по совокупности приговоров, если по первому приговору лицо осужде­но за преступление, указанное в части 32 статьи 72 УК РФ?

Ответ: Да, возможно, если лицо осуждено по второму приговору за пре­ступление, не указанное в части 32 статьи 72 УК РФ, и отбывание окончатель­ного наказания по правилам статьи 70 УК РФ не назначается в тюрьме либо ис­правительной колонии строгого или особого режима. Например, лицо по пер­вому приговору осуждено по части 2 статьи 228 УК РФ к лишению свободы ус­ловно, по второму приговору - по части 2 статьи 158 УК РФ к реальному ли­шению свободы, в этом случае в срок окончательного наказания, назначенного на основании статьи 70 УК РФ, время содержания под стражей по последнему приговору необходимо засчитывать по правилам пункта «б» части 31 статьи 72 УК РФ. Если осужденный содержался под стражей и по первому приговору, то этот период подлежит зачету в срок лишения свободы из расчета один день за один день с учетом положений части 32 статьи 72 УК РФ.

Вопрос 7: При назначении наказания по совокупности приговоров подлежат ли учету положения статьи 72 УК РФ в новой редакции по пер­вому приговору, если он не пересматривался на основании статьи 10 УК РФ?

Ответ: Да, подлежат. Если предыдущий приговор не пересматривался на основании статьи 10 УК РФ, то при определении в соответствии со статьей 70 УК РФ неотбытой части наказания по такому приговору необходимо учитывать правила части 31 статьи 72 УК РФ. Если в результате применения новых правил наказание по предыдущему приговору будет отбыто полностью, то окончательное наказание по второму приговору назначается без применения положений статьи 70 УК РФ.

Вопрос 8: Применяются ли положения частей 31 и 34 статьи 72 УК РФ к преступлениям, совершенным до 14 июля 2018 года?

Ответ: Вопросы действия указанных норм во времени должны разре­шаться на основании статей 9 и 10 УК РФ.

Положения пунктов «б» и «в» части 31 статьи 72 УК РФ, предусматри­вающие применение повышающих коэффициентов кратности при зачете вре­мени содержания под стражей в срок лишения свободы, улучшают положение лиц, совершивших преступления до 14 июля 2018 года, поэтому на основании части 1 статьи 10 УК РФ имеют обратную силу.

Правила части 34 статьи 72 УК РФ предусматривают зачет домашнего ареста в срок лишения свободы из расчета два дня нахождения под домашним арестом за один день лишения свободы, то есть ухудшают положение лица по сравнению с порядком, применявшимся до вступления в силу Федерального за­кона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ, и согласно части 1 статьи 10 УК РФ обрат­ной силы не имеют.

С учетом изложенного время нахождения под домашним арестом лицу, совершившему преступление до 14 июля 2018 года, засчитывается в срок ли­шения свободы из расчета один день за один день, в том числе и в случае из­брания или продолжения применения этой меры пресечения после указанной даты.

Вопрос 9: Какой период нахождения лица под домашним арестом подлежит зачету в срок лишения свободы по правилам, установленным в части 34 статьи 72 УК РФ?

Ответ: По смыслу части 34 статьи 72 УК РФ во взаимосвязи с положе­ниями частей 3 и 4 статьи 72 УК РФ зачет времени нахождения лица под до­машним арестом в срок лишения свободы осуществляется до вступления при­говора суда в законную силу, если в приговоре домашний арест сохранен в ка­честве меры пресечения.

Вопрос 10: В каком порядке производится зачет времени нахождения лица под домашним арестом до вступления приговора суда в законную си­лу, если судом назначается наказание в виде содержания в дисциплинар­ной воинской части, ограничения свободы, принудительных работ, испра­вительных работ, ограничения по военной службе либо обязательных ра­бот?

Ответ: В данном случае следует произвести зачет по правилам части 3 статьи 72 УК РФ с учетом положений части 34 статьи 72 УК РФ. Например, до вступления в законную силу приговора суда, по которому было назначено нака­зание в виде исправительных работ на срок 2 года, лицо находилось под до­машним арестом в течение 12 месяцев. Согласно части 34 статьи 72 УК РФ 12 месяцев домашнего ареста соответствуют 6 месяцам содержания под стражей. В силу части 3 статьи 72 УК РФ время содержания под стражей засчитывается в срок исправительных работ из расчета один день за три дня. С учетом этого 12 месяцев домашнего ареста следует зачесть в срок наказания как 1 год 6 месяцев исправительных работ.

Вопрос 11: Как засчитывается в срок лишения свободы время при­нудительного нахождения подозреваемого, обвиняемого в медицинской ор­ганизации, оказывающей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, по решению суда?

Ответ: Время принудительного нахождения по решению суда подозре­ваемого или обвиняемого, в отношении которого мера пресечения в виде за­ключения под стражу не избиралась, в медицинской организации, оказываю­щей медицинскую или психиатрическую помощь в стационарных условиях, за­считывается в срок лишения свободы без применения повышающих коэффици­ентов кратности, указанных в части 31 статьи 72 УК РФ, то есть из расчета один день за один день, поскольку в этот период подозреваемый или обвиняемый не находился в условиях изоляции от общества, предусмотренных для лиц, содер­жащихся под стражей.

Время принудительного нахождения в указанных медицинских организа­циях подозреваемого или обвиняемого, в отношении которого была избрана и не отменялась на этот период мера пресечения в виде заключения под стражу, подлежит зачету в срок лишения свободы при наличии оснований с применени­ем повышающих коэффициентов кратности.

II. Вопросы, возникающие при исполнении приговора

Вопрос 12: Подлежат ли применению коэффициенты кратности, предусмотренные в пунктах «б» и «в» части 31 статьи 72 УК РФ, при решении вопросов о зачете в срок отбывания наказания периодов содер­жания под стражей на стадии исполнения приговора?

Ответ: Нет, не подлежат, поскольку указанные коэффициенты кратности не распространяются на стадию исполнения приговора, вступившего в закон­ную силу. В частности, они не применяются:

а) к периоду направления осужденного для отбывания наказания в испра­вительное учреждение после вступления приговора в законную силу;

б) к периоду содержания осужденного под стражей в связи с его задержа­нием (до 48 часов) по основаниям, предусмотренным частью 2 статьи 30, частью 4 статьи 32, частью 4 статьи 46, частью 6 статьи 58, частью 4 статьи 602, частью 6 статьи 751 УИК РФ;

в) к периоду заключения под стражу осужденных в порядке, предусмот­ренном в пунктах 18 и 181 статьи 397 УПК РФ, а также при отмене условного осуждения к лишению свободы или условно-досрочного освобождения;

г) к периоду нахождения осужденных в следственных изоляторах в по­рядке, предусмотренном статьей 771 УИК РФ, если им не избиралась мера пре­сечения в виде заключения под стражу.

Вопрос 13: Какое решение по зачету наказания должен принять суд при пересмотре приговора в связи со вступлением в силу Федерального закона от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ?

Ответ: По смыслу закона в постановлении о пересмотре приговора на ос­новании пункта 13 статьи 397 УПК РФ суд указывает на зачет времени содер­жания лица под стражей до вступления приговора в законную силу со ссылкой на конкретную часть (пункт) статьи 72 УК РФ, период зачета и правила расчета (коэффициенты), установленные в новом законе.

Вопрос 14: Подлежат ли пересмотру приговоры в тех случаях, когда согласно положениям статьи 72 УК РФ зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы осуществляется из расчета один день за один день?

Ответ: Нет, не подлежат. Положения нового уголовного закона, преду­сматривающие зачет времени содержания лица под стражей в срок лишения свободы из расчета один день за один день (например, пункт «а» части 31, часть 32 статьи 72 УК РФ), не улучшают положение осужденного и согласно части 1 статьи 10 УК РФ обратной силы не имеют.

В этих случаях при поступлении ходатайства о приведении приговора в соответствие с новым уголовным законом следует отказать в его принятии к рассмотрению путем вынесения постановления.

Вопрос 15: При пересмотре приговора, по которому окончательное наказание назначено на основании статьи 70 УК РФ, возможен ли учет по­ложений нового уголовного закона по первому приговору?

Ответ: Да, возможен, если первый приговор при наличии к тому основа­ний не пересматривался в порядке статьи 10 УК РФ. В этом случае окончатель­ное наказание, назначенное по правилам статьи 70 УК РФ, может быть смягче­но или исключено применение указанной статьи при условии отбытия наказа­ния по предыдущему приговору.

Вопрос 16: Применяется ли Федеральный закон от 3 июля 2018 года № 186-ФЗ к лицам, условно-досрочно освобожденным от отбывания нака­зания, и к осужденным, которым неотбытая часть наказания в виде лише­ния свободы заменена более мягким видом наказания?

Ответ: Да, применяется. В этих случаях размер оставшейся не отбытой части наказания или срок более мягкого наказания, назначенного в порядке за­мены неотбытой части лишения свободы, подлежит сокращению при условии сокращения срока неотбытой части наказания в виде лишения свободы.

Вопрос 17: Возможно ли изменение коэффициента кратности, если осужденному изменили вид исправительного учреждения на основании статьи 78 УИК РФ?

Ответ: Нет, невозможно. Закон не предусматривает пересмотра правил зачета наказания, примененных судом в приговоре, при изменении вида испра­вительного учреждения на основании статьи 78 УИК РФ как в сторону улучше­ния условий отбывания наказания (например, в случае перевода осужденного из исправительной колонии общего режима в колонию-поселение в соответст­вии с пунктом «в» части 2 статьи 78 УИК РФ), так и в сторону их ужесточения (например, при замене колонии-поселения на колонию общего режима соглас­но части 41 статьи 78 УИК РФ).

Судебная коллегия по уголовным делам Верховного Суда Российской Федерации

Управление систематизации законода­тельства и анализа судебной практики Верховного Суда Российской Федерации

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу