Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Определение Верховного Суда РФ от 04.12.2018 № 5-КГ18-281

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Дело № 5-КГ18-281

ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

4 декабря 2018 г.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Кликушина А.А., судей Рыженкова А.М. и Юрьева И.М., рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кошкиной Светланы Владимировны к Центральной жилищной комиссии войсковой части 95006 о признании решения незаконным, о возложении обязанности совершить действия, по кассационной жалобе Кошкиной Светланы Валентиновны на решение Никулинского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2018 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М., выслушав объяснения представителя Кошкиной С.В. адвоката Трофимова Ю.Е., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителей Центральной жилищной комиссии войсковой части 95006 по доверенности Иншутина А.А., Лях О.И., возражавших против доводов кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации, установила:

Кошкина С.В. обратилась в суд с иском к Центральной жилищной комиссии войсковой части 95006 о признании незаконным решения Центральной жилищной комиссии войсковой части 95006 от 31 июля 2017 г., оформленное протоколом № 10, об отказе Кошкиной С.В. и члену ее семьи дочери Веригиной А.С. в приеме на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, предоставляемом по договору социального найма, о возложении обязанности рассмотреть вопрос о признании Кошкиной С.В. и члена ее семьи Веригиной А.С. нуждающимися в обеспечении жилым помещением по избранному месту жительства в собственность бесплатно общей площадью предоставляемого жилого помещения исходя из состава семьи военнослужащего на дату смерти с правом внеочередного получения жилья. 

В обоснование иска Кошкина С.В. указала, что она является вдовой старшего прапорщика Кошкина С.В., проходившего военную службу по контракту в войсковой части 52583 и умершего в 2009 году при исполнении военных обязанностей. На дату смерти Кошкина С.В. его семья состояла из трех человек (сам, жена и дочь). В июле 2017 года истец обратилась к ответчику с просьбой признать ее и Веригину А.С. нуждающимися в обеспечении жилым помещением в собственность. Решением от 31 июля 2017 г. истцу в этом было отказано, в связи с тем, что представленные документы не подтверждают ее право состоять на указанном учете. Со ссылкой на положения Федерального закона «О статусе военнослужащих», истец просила признать незаконным обжалуемое решение, обязать ответчика совершить действия. 

Решением Никулинского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 г. в удовлетворении исковых требований отказано.

Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2018 г. указанное решение суда оставлено без изменения.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Рыженкова А.М. от 8 ноября 2018 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что имеются основания для отмены решения ссуда первой инстанции и апелляционного определения.

В соответствии со статьей 387 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения
норм материального права или норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм материального и процессуального права были допущены судами.

Как следует из материалов дела, Кошкина С.В. является вдовой военнослужащего войсковой части 52583 старшего прапорщика Кошкина С.В., умершего при исполнении обязанностей военной службы 5 декабря 2009 г.
Кошкина С.В., дочь Веригина А.С. зарегистрированы по месту жительства в жилом помещении общей площадью 50,7 кв.м по адресу: [___] область, [____], предоставленном Кошкину С.В. в период прохождения военной службы.

Согласно выписке из протокола № 10 заседания Центральной жилищной комиссии войсковой части 95006 от 31 июля 2017 г. отказано в приеме на учет в качестве нуждающихся в жилом помещении, представляемому по договору социального найма в соответствии с пунктом 2 части 1 статьи 54 Жилищного кодекса Российской Федерации, Кошкиной С.В. и членам ее семьи: дочери Веригиной А.С. в связи с тем, что представленные документы не подтверждают право состоять на указанном учете.

Отказывая в удовлетворении исковых требований, суд исходил из того, что в соответствии с законодательством, действовавшим на момент смерти военнослужащего, в качестве обязательных условий для получения жилья членами семьи погибшего военнослужащего являются наличие статуса нуждающихся в улучшении жилищных условий, признание военнослужащего и членов его семьи до гибели военнослужащего нуждающимися в жилом помещении в соответствующем военном ведомстве и сохранение у членов семьи оснований нуждаемости после гибели военнослужащего, поскольку право членов семьи военнослужащего на получение жилого помещения производно от права самого военнослужащего. Между тем из материалов дела не следует, что семья умершего военнослужащего Кошкина С.В. при его жизни признавалась нуждающейся в улучшении жилищных условий и состояла на жилищном учете, в связи с чем суд пришел к выводу об отсутствии оснований для признания решения Центральной жилищной комиссии в/ч 95006 от 31 июля 2017 г. незаконным.

Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции и его правовым обоснованием.
Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что обжалуемые судебные постановления приняты с существенным нарушением норм материального и процессуального права.

В силу абзаца первого пункта 1 статьи 15 от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ «О статусе военнослужащих» государство гарантирует военнослужащим обеспечение их жилыми помещениями в форме предоставления им денежных средств на приобретение или строительство жилых помещений либо предоставления им жилых помещений в порядке и на условиях, установленных настоящим Федеральным законом, другими федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, за счёт средств федерального бюджета.

Норма предоставления площади жилого помещения, предоставляемого в соответствии с названным Федеральным законом в собственность бесплатно или по договору социального найма, составляет 18 квадратных метров общей площади жилого помещения на одного человека (пункт 1 статьи 15.1 Закона № 76-ФЗ).

При предоставлении жилого помещения в соответствии с этим Федеральным законом членам семьи погибшего (умершего) военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) размер общей площади предоставляемого жилого помещения определяется исходя из состава семьи военнослужащего (гражданина, уволенного с военной службы) на дату его гибели (смерти) (пункт 1.1 статьи 15.1 Закона № 76-ФЗ).

В соответствии с пунктом 2 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» члены семей военнослужащих, потерявшие кормильца, не могут быть выселены из занимаемых ими жилых помещений без безвозмездного предоставления им другого благоустроенного жилого помещения в случае прекращения членами семей трудовых отношений с соответствующими организациями, за ними после гибели (смерти) военнослужащего сохраняется право на улучшение жилищных условий в соответствии с федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации.

Согласно абзацу первому пункта 3.1 статьи 24 Закона № 76-ФЗ (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 405-ФЗ, действовавшей на момент обращения Кошкиной С.В. с заявлением о постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения) членам семей военнослужащих (за исключением военнослужащих, участвовавших в накопительно-ипотечной системе жилищного обеспечения военнослужащих), погибших (умерших) в период прохождения военной службы, и членам семей граждан, проходивших военную службу по контракту и погибших (умерших) после увольнения с военной службы по достижении ими предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с организационно-штатными мероприятиями, общая продолжительность военной службы которых составляет 10 лет и более, а при общей продолжительности военной службы 20 лет и более вне зависимости от основания увольнения, признанным нуждающимися в жилых помещениях или имевшим основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с настоящим Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в порядке и на условиях, которые предусмотрены пунктами 1, 16, 18 и 19 статьи 15 и статьёй 15.1 настоящего Федерального закона, с учётом права военнослужащего или гражданина, уволенного с военной службы, на дополнительную общую площадь жилого помещения на дату его гибели (смерти).

При этом лицам, указанным в абзацах первом и третьем пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих», денежные средства на приобретение или строительство жилых помещений либо жилые помещения предоставляются в соответствии с настоящим Федеральным законом во внеочередном порядке (абзац четвёртый пункта 3.1 статьи 24 Закона № 76-ФЗ в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 405- ФЗ, действовавшей на момент обращения Кошкиной С.В. с заявлением о постановке на учёт нуждающихся в предоставлении жилого помещения).

Из содержания положения пункта 3.1 статьи 24 Федерального закона «О статусе военнослужащих» (в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 405-ФЗ, действовавшей на момент обращения Кошкиной С.В. с заявлением о постановке на учет нуждающихся в предоставлении жилого помещения) следует, что члены семьи военнослужащего, погибшего (умершего) в период прохождения военной службы, обладают самостоятельным правом быть обеспеченными жилыми помещениями при условии признания их нуждающимися в жилых помещениях или имевшими основания быть признанными нуждающимися в жилых помещениях в соответствии с названным Федеральным законом до гибели (смерти) военнослужащего, то есть вне зависимости от того, были они поставлены на учет нуждающихся в жилых помещениях или нет.

Юридически значимым обстоятельством для правильного разрешения спора являлось выяснение вопроса о том, имела ли Кошкина С.В. и члены ее семьи основания быть признанной нуждающейся в жилом помещении до гибели супруга-военнослужащего.

Однако приведенные законоположения пункта 3.1 статьи 24 Закона от 27 мая 1998 г. № 76-ФЗ в редакции Федерального закона от 28 декабря 2013 г. № 405-ФЗ не были применены судом к спорным правоотношениям при разрешении дела по существу.

Соответственно, вопрос о том, имела ли истец основания быть признанной нуждающейся в жилом помещении до гибели мужа-
военнослужащего, судом в качестве обстоятельства, имеющего юридическое значение для дела, определен не был и не выносился на обсуждение сторон, как предписано частью 2 статьи 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации находит, что допущенные нарушения норм материального права являются существенными, они повлияли на исход дела и без их устранения невозможны восстановление и защита нарушенных прав и законных интересов заявителя, в связи с чем решение Никулинского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2018 г. подлежат отмене, с направлением дела в суд первой инстанции.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить возникший спор в соответствии с нормами материального права, регулирующими возникшие по данному делу правоотношения.

Руководствуясь статьями 387, 388, 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерацииопределила:

решение Никулинского районного суда г. Москвы от 22 ноября 2017 г. и апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Московского городского суда от 16 марта 2018 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу