Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Определение Верховного Суда РФ № 203-КГ19-3 от 3 октября 2019 года

Дело № 203-КГ19-3

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,
судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.

при секретаре Хорняк Г.П. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе Цыбина Н.П. на апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от 11 сентября 2018 г., которым отменено решение Самарского гарнизонного военного суда от 4 июля 2018 г. по исковому заявлению военного прокурора Краснодарского гарнизона в интересах федерального государственного казенного военного образовательного учреждения высшего образования «Краснодарское высшее военное авиационное училище летчиков имени героя Советского Союза А.К. Серова» Министерства обороны Российской Федерации (далее - Краснодарское военное авиационное училище) о взыскании с бывшего военнослужащего этого училища младшего сержанта Цыбина Николая Павловича средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку, а также о возмещении материального ущерба.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание принятых по делу судебных постановлений, доводы кассационной жалобы и письменных возражений на нее представителя Краснодарского военного авиационного училища Щербакова О.М., выступления представителя Цыбина Н.П. Дарченко Е.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, мнение прокурора

Коробкина А.А., полагавшего апелляционное определение подлежащими отмене, а дело направлению на новое рассмотрение в окружной военный суд, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Самарского гарнизонного военного суда от 4 июля 2018 г. удовлетворено частично исковое заявление начальника Краснодарского военного авиационного училища.

В счет возмещения средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку, с Цыбина Н.П. взыскано 68488 рублей 64 копейки, а также с него взыскано в бюджет городского округа Самара 2254 рубля 66 копеек в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

В удовлетворении иска на сумму 1417855 рублей 69 копеек отказано.

Апелляционным определением Приволжского окружного военного суда от 11 сентября 2018 г. решение отменено. По делу принято новое решение об удовлетворении искового заявления начальника Краснодарского военного авиационного училища.

С Цыбина Н.П. взыскано 1486344 рубля 33 копейки в счет возмещения средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку, а также с него взыскано в бюджет городского округа Самара 15631 рубль 72 копейки в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

Определением судьи Приволжского окружного военного суда от 5 апреля 2019 г. и определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2019 г. отказано в передаче кассационной жалобы Цыбина Н.П. для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе Цыбин Н.П. просит об отмене апелляционного определения ввиду существенного нарушения судами норм материального и процессуального права и оставлении в силе решения гарнизонного военного суда. В обе снование жалобы Цыбин Н.П. указывает на неправильное истолкование судом апелляционной инстанции положений закона, согласно которым граждане, отчисленные из военноучебных заведений за виновные действия обязаны возместить лишь фактически понесенные государством расходы на их военную и специальную подготовку.

Определением заместителя Председателя Верховного Суда Российской Федерации председателя Судебной коллегии по делам военнослужащих от 13 сентября 2019 г. определение судьи Верховного Суда Российской Федерации от 17 июня 2019 г. по данному делу отменено, кассационная жалоба с материалами дела передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что приказом Министра обороны Российской Федерации от 31 июля 2013 г. Цыбин Н.П. с 1 августа 2013 г. зачислен на первый курс в Военный учебный научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия (г. Воронеж) и назначен на воинскую должность с присвоением воинского звания курсанта, а 1 октября 2014 г. начальником филиала названного центра в г. Краснодаре с ним заключен контракт о прохождении военной службы на период обучения и на 5 лет военной службы после окончания Краснодарского военного авиационного училища.

При этом ответчик взял на себя обязательство в случаях, предусмотренных Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе», возместить средства федерального бюджета, затраченные на его военную и специальную подготовку.

Приказом начальника Военного учебного научного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия (г. Воронеж) от 23 июня 2015 г. Цыбин Н.П. отчислен из Краснодарского военного авиационного училища по нежеланию учиться, после чего приказом начальника Краснодарского военного авиационного училища от 13 июля 2015 г. исключен из списков личного состава училища и направлен для дальнейшего прохождения военной службы по призыву.

В связи с отчислением ответчика из военной образовательной организации начальником Краснодарского военного авиационного училища в приказе от 13 июля 2015 г. предписано взыскать с Цыбина Н.П. средства федерального бюджета, затраченные на его военную и специальную подготовку, исходя из расчета фиксированных значений суммы, подлежащих возмещению средств, в размере 1486344 рубля 33 копейки.

В исковом заявлении в военный суд военный прокурор Краснодарского гарнизона указал, что согласно контракту о прохождении военной службы указана стоимость обучения Цыбина Н.П. в военном училище в размере 775484 рубля в год. Исходя из того, что продолжительность обучения ответчика в училище составила один год 11 месяцев, с него надлежит взыскать 1486344 рубля 33 копейки.

В судебном заседании Цыбин Н.П. признал исковые требования в части фактически понесенных военным училищем расходов на его обучение.

При принятии решения суд первой инстанции исходил из того, что стороной истца не представлено доказательств тому, что на военную и специальную подготовку ответчика за период его обучения в Краснодарском военном авиационном училище израсходовано денежных средств более суммы в размере 68 .488 рублей 64 копейки, которую суд рассчитал самостоятельно по результатам исследования объяснений ответчика, приказов по личному составу, контракта о прохождении военной службы, учебной карточки Цыбина Н.П., показаний сотрудников военного училища свидетелей С

Отменяя решение и принимая новое решение об удовлетворении искового заявления, окружной военный суд указал на необходимость применения судом первой инстанции положений п. 7 ст. 35 Федерального закона от 28 марта 1999 г. № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» (далее - Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе») и Методики исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования, утвержденной постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 402. Поскольку обоснованность произведенного расчета на основании указанной Методики сомнений не вызывает, а оснований для уменьшения подлежащих возмещению денежных сумм не имеется, окружной военный суд пришел к выводу о необходимости полного удовлетворения заявленных истцом требований.

В суде установлено, что Цыбин Н.П. обучался в Краснодарском высшем авиационном училище в период с 1 августа 2013 г. по 14 июля 2015 г. и был отчислен из него в связи с нежеланием учиться.

Обязанность по возмещению гражданами, отчисленными из военных образовательных организаций в связи с нежеланием учиться, средств федерального бюджета, затраченных на их военную или специальную подготовку, установлена п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе».

В соответствии с названной нормой закона порядок исчисления размера возмещаемых средств указанными гражданами определяется Правительством Российской Федерации.

Во исполнение предписаний Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» постановлением Правительства Российской Федерации от 25 июня 2007 г. № 402 (в редакции постановлений Правительства Российской Федерации от 1 октября 2007 г. № 629, от 15 октября 2014 г. № 1054) утверждена Методика исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации в военных профессиональных образовательных организациях и образовательных организациях высшего образования (далее - Методика).

Как следует из пп. 1-7 Методики, в ней определен порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан Российской Федерации, отчисленных из военных образовательных организаций, в том числе в связи с нежеланием учиться; размер и состав подлежащих возмещению средств; перечни конкретных видов вооружения и военной техники, элементов тренажерной базы и базы для общевоенной подготовки, материальных запасов, включаемых в состав расходов; период, на который определяются расходы; размер подлежащих возмещению средств, включаемый в контракт; текущее значение суммы подлежащих возмещению средств.

Таким образом, Федеральный закон «О воинской обязанности и военной службе» установил обязанность, а Методика - порядок исчисления размера подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную или специальную подготовку граждан в том случае, когда они по своей вине не завершили обучение.

Из изложенного следует, что при принятии решения суду первой инстанции следовало руководствоваться положениями п. 7 ст. 35 Федерального закона «О воинской обязанности и военной службе» и Методики, на основании которых необходимо было установить обстоятельства, связанные с порядком заключения Цыбиным Н.П. контракта о прохождении военной службы и отражения в нем обязанности по возмещению средств федерального бюджета, затраченных на его военную и специальную подготовку, а также обстоятельства, связанные с правильностью расчета размера взыскиваемой суммы, исходя из фактически понесенных расходов на военную и специальную подготовку. Однако этого сделано не было.

В связи с этим при принятии нового решения суд апелляционной инстанции, вопреки утверждению в жалобе, правильно применил нормы материального права и на основании установленных в суде обстоятельств дела пришел к выводу о том, что размер подлежащих возмещению средств федерального бюджета, затраченных на военную и специальную подготовку Цыбина Н.П., составляет 1.486.344 рубля 33 копейки.

Вместе с тем, придя к выводу об отсутствии оснований для уменьшения подлежащих возмещению с Цыбина Н.П. денежных сумм, окружной военный суд оставил без внимания следующие обстоятельства дела.

Из материалов дела следует, что в период обучения в Краснодарском военном авиационном училище и прохождения военной службы по призыву после отчисления из училища Цыбин Н.П. характеризовался положительно.

После окончания военной службы по призыву Цыбин Н.П. поступил на военную службу по контракту, а 1 августа 2016 г. - на первый курс того же Военного учебно-научного учебного центра Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия» (филиал г. Сызрань Самарской области), где обучается до настоящего времени.

Эти обстоятельства подлежали учету при решении судом вопроса о возможности снижения размера подлежащих взысканию с Цыбина Н.П. денежным сумм.

В связи с изложенным апелляционное определение подлежит отмене, в том числе в части взыскания с Цыбина Н.П. государственной пошлины, а дело направлению на новое рассмотрение в суд апелляционной инстанции.

Поскольку в соответствии со ст. 1 Федерального закона от 12 ноября 2018 г. № 403-ФЗ «О создании, упразднении некоторых военных судов и образовании постоянных судебных присутствий в составе некоторых военных судов» и постановлением Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 12 сентября 2019 г. № 30 Приволжский окружной военный суд упразднен, а вопросы осуществления правосудия, относящиеся к ведению названного суда, с 1 октября 2019 г. переданы в юрисдикцию Центрального окружного военного суда, Судебная коллегия находит необходимым передать дело на новое рассмотрение в Центральный окружной военный суд.

При новом рассмотрении дела суду следует учесть изложенное и разрешить исковое заявление в соответствии с установленными по делу обстоятельствами и требованиями закона.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386 - 388, п. 2 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Приволжского окружного военного суда от И сентября 2018 г. по иску военного прокурора Краснодарского гарнизона к Цыбину Николаю Павловичу в связи с существенным нарушением норм материального права отменить, дело направить на новое рассмотрение в Центральный окружной военный суд.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу