Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Определение Верховного Суда РФ № 202-КГ19-1 от 3 октября 2019 года

Дело № 202-КГ19-1

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Крупнова И.В.,
судей Воронова А.В., Сокерина С.Г.

при секретаре Лупянниковой Л.В. рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по кассационной жалобе командира войсковой части 45618 на апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 24 января 2019 г., которым отменено решение Санкт- Петербургского гарнизонного военного суда от 8 октября 2018 г. по исковому заявлению командира войсковой части 45618 о привлечении к ограниченной материальной ответственности бывшего военнослужащего войсковой части 22830 капитана 1 ранга запаса Бердашова Вячеслава Анатольевича.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Крупнова И.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

решением Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 8 октября 2018 г. удовлетворено исковое заявление командира войсковой части 45618, в котором он просил привлечь Бердашова В.А. к ограниченной материальной ответственности за ущерб, причиненный в результате незаконного назначения ответчиком, исполнявшим на тот момент обязанности командира войсковой части 22830, ефрейтора Файзулина Д.М. на должность фельдшера медицинской службы учебного корабля.

В счет возмещения ущерба судом взыскано с Бердашова В.А. 96760 рублей 35 копеек. Также с ответчика взыскано в бюджет Санкт - Петербурга 3120 рублей 81 копейка в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины

Апелляционным определением Ленинградского окружного военного суда от 24 января 2019 г. решение суда первой инстанции отменено и по делу принято новое решение об отказе командиру войсковой части 45618 в удовлетворении заявленных требований.

Определением судьи Ленинградского окружного военного суда от 10 апреля 2019 г. отказано в передаче кассационной жалобы командира войсковой части 45618 для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции.

В кассационной жалобе командир войсковой части 45618 просит об отмене апелляционного определения в связи с существенным нарушением норм материального права и оставлении в силе решения суда первой инстанции.

В обоснование жалобы истец указывает на доказанность в суде факта причинения Бердашовым В.А. материального ущерба, что подтверждается в том числе ответом органа финансового контроля от 1 марта 2019 г., согласно которому расчет ущерба производился как разница между тарифными разрядами по должности фельдшера, обязанности по которой исполнял Файзулин Д.М., и старшего моториста - должность, на которую подлежал назначению данный военнослужащий. В связи с этим является ошибочным вывод суда апелляционной инстанции о том, что представленный суду расчет сделан как разница между выплаченным Файзулину Д.М. денежным довольствием по должности фельдшера и денежным довольствием, на которое он имел право по должности санитара.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 16 сентября 2019 г. кассационная жалоба вместе с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Рассмотрев материалы гражданского дела и обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих приходит к следующим выводам.

Из материалов дела следует, что Бердашов В.А. проходил до июля 2017 года военную службу в должности начальника штаба - заместителя командира войсковой части 22830, организационно подчиненной войсковой части 45618. С 8 по 20 июля 2016 г. Бердашов В.А. временно исполнял обязанности командира войсковой части 22830.

Приказом Статссекретаря - заместителя Министра обороны Российской Федерации от 4 июля 2016 г. № 444 Файзулин Д.М. назначен на должность старшего моториста учебного корабля (3 тарифный разряд), в связи с чем приказом командира войсковой части 22830 от 25 июля 2016 г. № 84 данный военнослужащий зачислен в списки личного состава воинской части с указанием о принятии им дел и должности с 13 июля 2016 г. и установлением по оклада во воинской должности в размере 12000 рублей в месяц по 3 тарифному разряду.

Приказом врио командира войсковой части 22830 от 14 июля 2016 г. №34 Файзулин Д.М. освобожден от должности старшего моториста и назначен фельдшером медицинской части учебного корабля (6 тарифный разряд).

Размер оклада фельдшера медицинской части учебного корабля на день издания врио командира войсковой части 22830 приказа от 14 июля 2016 г. составлял 16000 рублей, что соответствовало 6 тарифному разряду.

Контрольными мероприятиями по отдельным вопросам финансово-экономической и хозяйственной деятельности войсковой части 22830, проведенных Межрегиональным управлением ведомственного финансового контроля и аудита Министерства обороны Российской Федерации (по Военно-Морскому Флоту) (далее - Межрегиональное управление), оформленными актом от 6 октября 2017 г. (далее - Акт) с учетом рассмотрения возражений командира войсковой части 22830, установлено, что в результате назначения Файзулина Д.М. на должность фельдшера, в отсутствие у него необходимого медицинского образования, ему произведена переплата денежных средств в размере 96760 рублей 35 копеек за период с 13 июля 2016 г. по 31 августа 2017 г.

Заключением по результатам административного расследования, утвержденным 19 января 2018 г. врио командира войсковой части 22830, установлена вина Бердашова В.А. в незаконном назначении Файзулина Д.М. на должность фельдшера, оплачиваемую выше должности старшего моториста, на которую он был назначен приказом Статс-секретаря заместителя Министра обороны Российской Федерации, что повлекло причинение материального ущерба.

Один размер оклада месячного денежного содержания Бердашова В.А. и размер месячной надбавки за выслугу лет на день принятия судом решения о возмещении ущерба составлял 53600 рублей.

Удовлетворяя исковое заявление, суд первой инстанции посчитал установленной вину ответчика в причинении материального ущерба, вызванного назначением Файзулина Д.М. на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности, в связи с чем пришел к выводу о необходимости привлечения его к ограниченной материальной ответственности в размере причиненного ущерба, а именно в размере 96760 рублей 35 копеек.

Отменяя решение и принимая по делу новое решение об отказе командиру войсковой части 45618 в удовлетворении исковых требований, суд апелляционной инстанции указал в обоснование, что вывод о наличии ущерба, причиненного в результате назначения Файзулина Д.М. на должность фельдшера мог быть сделан лишь в случае наличия разницы между выплаченным денежным довольствием по должности фельдшера и денежным довольствием, на которое он имел право по должности старшего моториста.

Между тем, указал далее окружной военный суд, вывод истца о наличии ущерба сделан на основании разницы между фактически полученным Файзулиным Д.М. денежным довольствием по должности фельдшера и которое было бы выплачено при замещении должности санитара медицинской службы, а не моториста, что свидетельствует о недоказанности самого факта причинения указанного в исковом заявлении ущерба.

Такие выводы суда апелляционной инстанции не соответствуют обстоятельствам дела и основаны на неправильном применении норм матери-ального права.

Согласно приказу Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23 июля 2010 г. № 541н, которым утвержден Единый квалификационный справочник должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел «Квалификационные характеристики должностей работников в сфере здравоохранения», к квалификации фельдшера предъявляются следующие требования: среднее профессиональное образование по специальности «Лечебное дело» и сертификат специалиста по специальности «Лечебное дело» без предъявления требований к стажу работы.

Судом установлено, что Файзулин Д.М., назначенный в установленном порядке на должность старшего моториста учебного корабля, по прибытию в войсковую часть 22830 приказом врио командира Бердашова В.А. был освобожден от должности старшего моториста и с 13 июля 2916 г. назначен на должность фельдшера медицинской части учебного корабля, по которой он до 31 августа 2017 г. получал денежное довольствие.

Однако требованиям, предъявляемым к квалификации, Файзулин Д.М. не соответствовал.

Следовательно, ответчик не вправе был назначать Файзулина Д.М. на должность фельдшера медицинской части учебного корабля.

Согласно п. 4 ст. 4 Федерального закона от 12 июля 1999 г. № 161-ФЗ «О материальной ответственности военнослужащих» (далее - Федеральный закон «О материальной ответственности военнослужащих») командиры (начальники) воинских частей, виновные в незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше фактически занимаемой должности, несут материальную ответственность за ущерб, причиненный излишними денежными выплатами, произведенными в результате незаконного назначения военнослужащего (лица гражданского персонала) на должность, в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.

В силу п. 3 ст. 6 Федерального закона «О материальной ответственности военнослужащих» при незаконном назначении на должность, оплачиваемую выше должности, фактически занимаемой военнослужащим (лицом гражданского персонала), размер ущерба определяется разницей между выплаченным денежным довольствием (выплаченной заработной платой) и денежным довольствием (заработной платой) по фактически занимаемой должности.

При таких данных Бердашов В.А. подлежит привлечению к материальной ответственности в размере причиненного ущерба, но не более трех окладов месячного денежного содержания и трех месячных надбавок за выслугу лет.

Устанавливая размер причиненного ущерба, суд первой инстанции сослался на приказы, Акт, протокол рассмотрения возражений на Акт и приложение к протоколу с расчетом размера незаконно выплаченных Файзулину Д.М. денежных средств, после чего пришел к выводу, что последнему переплачено 96760 рублей 35 копеек.

Согласно названным документам должность фельдшера соответствует 6 тарифному разряду, а размер оклада по воинской должности составляет 16000 рублей.

В свою очередь, должность старшего моториста соответствует 3 тарифному разряду, а размер оклада по воинской должности составляет 12000 рублей.

При этом учтено, что размер надбавки за классную квалификацию также рассчитан от 6 тарифного разряда ввиду того, что Файзулин Д.М. в нарушение установленного порядка не проходил испытания на присвоение классной квалификации и не имел права на ее получение из-за отсутствия соответствующей квалификации фельдшера.

Названные обстоятельства подтверждаются представленным командиром войсковой части 45618 ответом органа финансового контроля от 1 марта 2019 г., согласно которому расчет ущерба производился как разница между тарифными разрядами по должности фельдшера, обязанности по которой исполнял Файзулин Д.М., и старшего моториста - должность, на которую он был назначен установленным порядком. При этом разъяснено, что воинской должности санитар соответствует 2 тарифный разряд, а размер оклада по этой должности составляет 11000 рублей.

Рассчитав разницу между фактически выплаченным денежным довольствием по должности фельдшера и денежным довольствием по фактически занимаемой должности старшего моториста, суд обоснованно согласился с выводами Межрегионального управления о том, что размер излишне выплаченных сумм Файзулину Д.М. составил 96760 рублей 35 копеек.

Что касается ссылки Межрегионального управления в протоколе рассмотрения возражений на Акт о том, что Файзулин Д.М. фактически, исходя из имевшегося образования и умений, мог исполнять лишь обязанности санитара, то этим обстоятельством управление обосновало незаконность выплаты указанному военнослужащему денежного довольствия по должности фельдшера.

При этом фактический расчет ущерба производился, исходя из разницы размера денежного довольствии между должностями фельдшера и старшего моториста.

Таким образом, судом первой инстанции правильно установлен размер ущерба, причиненного в результате незаконного назначения Файзулина Д.М. на должность фельдшера. Вывод суда апелляционной инстанции о недоказанности факта причинения ущерба на материалах дела не основан.

Поскольку установленный размер ущерба составляет менее трех окладов месячного денежного содержания Бердашова В.А. и трех месячных надбавок за выслугу лет, суд правомерно принял решение об удовлетворении иска на сумму 96760 рублей 35 копеек.

Допущенные окружным военным судом нарушения повлияли на исход дела и без их устранения невозможна защита охраняемых законом публичных интересов, что является основанием для отмены в кассационном порядке апелляционного определения об отказе командиру войсковой части 45618 в удовлетворении искового заявления и оставления в силе решения суда первой инстанции об удовлетворении заявленных требований.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 386-388, п. 4 ч. 1 ст. 390 ГПК РФ, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

апелляционное определение Ленинградского окружного военного суда от 24 января 2019 г. по исковому заявлению командира войсковой части 45618 о привлечении к материальной ответственности Бердашова Вячеслава Анатольевича в связи с существенным нарушением норм материального права отменить, оставить в силе решение Санкт-Петербургского гарнизонного военного суда от 8 октября 2018 г. по исковому заявлению командира войсковой части 45618.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу