Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Определение Верховного Суда РФ № 10-КГ20-6-К6 от 19 января 2021 года

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Асташова С.В., судей Горшкова В .В., Марьина А.Н.

рассмотрела в открытом судебном заседании дело № 2-2111/2019 по иску ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» к Тырыкину Юрию Вадимовичу о запрете использования товарного знака по кассационной жалобе Тырыкина Юрия Вадимовича на решение Первомайского районного суда г. Кирова от 8 октября 2019 г., апелляционное определение судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 24 декабря 2019 г. и определение судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Горшкова В.В., выслушав представителя Тырыкина Ю.В. и ООО «Страна Карт» Ардашеву Н.М., поддержавшую доводы кассационной жалобы, представителя ООО «Гугл» Жмыхова И.Н., поддержавшего доводы кассационной жалобы, представителя ООО «Яндекс» Сударенкову В.Д., оставившую вопрос на усмотрение суда, представителей ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» Нифантова С.Н., Ильина А.С., возражавших против удовлетворения кассационной жалобы, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации
установила:

ООО «Интеллектуальные системы управления бизнесом» (далее - ООО «ИСУБ») обратилось в суд с иском к Тырыкину Ю.В. о запрете . использования товарного знака «AIRTAG» в доменном имени stranakart.ru и при других способах адресации в сети Интернет, признании администрирования ответчиком доменного имени stranakart.ru с реализованными способами адресации в сети Интернет нарушением исключительных прав на товарный знак, возмещении расходов на оплату государственной пошлины в размере 6 000 руб.

В обоснование заявленных требований истец указывал на то, что является правообладателем товарного знака «AIRTAG».

Изготавливающее аналогичную продукцию ООО «Страна Карт», учредителем и генеральным директором которого является Тырыкин Ю.В., использует в доменном имени сайта stranakart.ru и при других способах адресации слово «AIRTAG»: stranakart.ru/AIRTAG, то есть сходное до степени смешения с товарным знаком, принадлежащим истцу. По мнению истца, ответственным за данное нарушение является администратор названного домена Тырыкин Ю.В.

Заочным решением Первомайского районного суда г. Кирова от 2 июля 2019 г. исковые требования удовлетворены.

Определением Первомайского районного суда г. Кирова от 2 августа 2019 г. заочное решение отменено, производство по гражданскому делу возобновлено.

Решением Первомайского районного суда г. Кирова от 8 октября 2019 г., оставленным без изменения апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Кировского областного суда от 24 декабря 2019 г., исковые требования удовлетворены: Тырыкину Ю.В. запрещено использование товарного знака «AIRTAG», принадлежащего ООО «ИСУБ», в доменном имени stranakart.ru и при других способах адресации в сети Интернет;

администрирование Тырыкиным Ю.В. доменного имени stranakart.ru с реализованными способами адресации в сети Интернет признано нарушением исключительных прав ООО «ИСУБ» на товарный знак «AIRTAG»;

с Тырыкина Ю.В. в пользу ООО «ИСУБ» взысканы расходы на оплату государственной пошлины в размере 6 000 руб.

Определением Первомайского районного суда г. Кирова от 31 января 2020 г. решение суда первой инстанции разъяснено.

Определением судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г. решение суда первой инстанции и апелляционное определение оставлены без изменения.

В кассационной жалобе поставлен вопрос об отмене решения суда от 8 октября 2019 г., апелляционного определения от 24 декабря 2019 г. и определения кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации Гетман Е.С. от 14 декабря 2020 г. кассационная жалоба с делом переданы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации.

Проверив материалы дела, обсудив доводы, изложенные в кассационной жалобе, Судебная коллегия находит её подлежащей удовлетворению.

В соответствии со ст. 390.14 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации основаниями для отмены или изменения судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации судебных постановлений в кассационном порядке являются существенные нарушения норм материального права и (или) норм процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Такие нарушения норм процессуального права допущены судом кассационной инстанции при рассмотрении дела.

Полномочия кассационного суда общей юрисдикции определены в ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации. Так, по результатам рассмотрения кассационных жалобы, представления он вправе изменить либо отменить постановление суда первой или апелляционной инстанции и принять новое судебное постановление, не передавая дело на новое рассмотрение, если допущена ошибка в применении и (или) толковании норм материального права (п. 5 ч. 1 ст. 390 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации).

Указание на изменение постановления нижестоящего суда должно содержаться в резолютивной части постановления суда кассационной инстанции, при этом его резолютивная и мотивировочная части не должны содержать взаимоисключающие выводы.

В мотивировочной части определения от 19 мая 2020 г. кассационный суд общей юрисдикции считает необходимым исключить из мотивировочной части решения суда первой инстанции и апелляционного определения указание на использование третьим лицом ООО «Страна Карт» в своей рекламе ключевого слова, сходного до степени смешения с товарным знаком, права на который принадлежат истцу.

В резолютивной части кассационного определения данный вывод не нашёл своего отражения, постановления нижестоящих судов оставлены без изменения.

Таким образом, мотивировочная и резолютивная части судебного акта содержат взаимоисключающие выводы, что свидетельствует о существенном нарушении норм процессуального права при его составлении.

Кроме того, кассационный суд общий юрисдикции в нарушение требований 379.6 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации не дал оценки доводам кассационной жалобы Тырыкина Ю.В. в полном объёме.

Судами установлено, что непосредственно в доменном имени stranakart.ru отсутствует обозначение, сходное до степени смешения с товарным знаком истца «AIRTAG», однако резолютивная часть решения содержит запрет ответчику использовать данный товарный знак в доменном имени stranakart.ru.

Указанные обстоятельства судом кассационной инстанции проверены не были.

Поскольку суд кассационной инстанции пришёл к выводу о том, что третьим лицом в рекламе не используется ключевое слово, сходное до степени смешения с товарным знаком AIRTAG, однако согласился с выводами нижестоящих судов о том, что данный товарный знак был использован и при других способах адресации в сети Интернет, то надлежало также дать оценку доводам Тырыкина Ю.В. о том, что он как администратор доменного имени не использовал товарный знак, права на который принадлежат истцу, чего сделано не было.

Допущенные судом кассационной инстанции нарушения норм права являются существенными и непреодолимыми, приведшими к вынесению необоснованного судебного акта, в связи с чем могут быть исправлены только посредством отмены судебного постановления.

При таких обстоятельствах Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации считает, что определение судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г. нельзя признать законным, оно подлежит отмене, а дело - направлению на новое рассмотрение в Шестой кассационный суд общей юрисдикции.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 390.14-390.16 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации определила:

определение судебной коллегии по гражданским делам Шестого кассационного суда общей юрисдикции от 19 мая 2020 г. отменить, направить дело на новое рассмотрение в суд кассационной инстанции.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу