Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Кассационное определение Верховного Суда РФ № 206-КГ18-6 от 5 февраля 2019 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Дело № 206-КГ18-6

КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

5 февраля 2019 г.

Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Рос­сийской Федерации в составе председательствующего Воронова А.В., судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.

при секретаре Фомине С.А. в открытом судебном заседании рассмотрела административное дело по кассационной жалобе начальника ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» (далее - Управление) на решение Томского гарнизонного военного суда от 5 октября 2017 г. и апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 26 декабря 2017 г., принятые по административному иску Афанасьева Михаила Алексеевича об оспаривании решения начальника Управления об отказе в выплате суточных в иностранной валюте.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Воро­нова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных поста­новлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, выступление представителя административного ответчика Филиной С.В., просившей об удовлетворении кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам воен­нослужащих Верховного Суда Российской Федерации

установила:

указанным решением гарнизонного военного суда, оставленным без измене­ния судом апелляционной инстанции, административное исковое заявление

Афанасьева М.А. удовлетворено частично.

Решение начальника Управления об отказе в выплате административ­ному истцу суточных в иностранной валюте за период с 10 января по 30 мар­та 2017 г. его нахождения в Республике Таджикистан признано незаконным. На Управление возложена обязанность по выплате Афанасьеву М.А. суточ­ных в иностранной валюте за указанный период с учетом его обеспечения питанием с 12 по 23 января включительно. В удовлетворении требования ад­министративного истца о выплате суточных в иностранной валюте за один день (31 марта 2017 г.) отказано.

Кроме того, в пользу административного истца взыскано 300 рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.

Определением судьи Западно-Сибирского окружного военного суда от 31 мая 2018 г. в передаче кассационной жалобы начальника Управления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.

В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам во­еннослужащих Верховного Суда Российской Федерации, административный ответчик выражает несогласие с принятыми по делу судебными постановле­ниями, просит их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетво­рении требований Афанасьева М.А. в полном объеме.

Ссылаясь на пп. 58, 125, 130 Порядка обеспечения денежным довольст­вием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвер­жденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, начальник Управления утверждает, что судами допущены существенные нарушения норм материального права. Не учтено, что Афа­насьев М.А., находясь на территории Республики Таджикистан, то есть вне пункта постоянной дислокации воинской части, выполнял в составе сводно­го подразделения (ремонтной команды) боевые задачи, что согласно подп. «и» п. 125 и п. 130 данного нормативного правового акта не считается ко­мандировкой, в связи с чем суточные в иностранной валюте выплате не под­лежат. Кроме того, в соответствии с п. 6 Перечня, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 844дсп «Об утверждении Перечня мероприятий, проводимых вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», выполнение бое­вых задач в составе подразделения (сводного отряда, группы) относится к мероприятиям, проводимым вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых на основании п. 58 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооружен­ных Сил Российской Федерации выплачивается ежемесячная надбавка в раз­мере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.

Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верхов­ного Суда Российской Федерации.

Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.

Административный истец просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кас­сационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховно­го Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 328 Кодекса административного судопроизводст­ва Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны вос­становление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.

Из материалов дела следует, что Афанасьев М.А., проходящий воен­ную службу по контракту в войсковой части 72154, в качестве специалиста- ремонтника в составе сводного подразделения (ремонтной команды) со старшим команды (командиром взвода) был откомандирован в Республику Таджикистан в распоряжение командира войсковой части полевая почта 01162 в целях проведения работ по восстановлению вооружения и военной техники, указанного государства.

По прибытии из Российской Федерации в войсковую часть полевая почта 01162 он был поставлен на котловое довольствие, в соответствии с по­становлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. № 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных кон­фликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» ему установлено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии, как выполняющему задачи в зоне вооруженного конфликта. При этом проживал он и выполнял работы по ремонту техники на полигоне войсковой части по­левая почта 01162. На территории иностранного государства Афанасьев М.А. находился с 10 января по 30 марта 2017 г., на котловом довольствии в вой­сковой части полевая почта 01162 состоял с 12 по 23 января 2017 г. при воз­можности состоять на нем весь указанный период.

Разрешая административное дело, суды исходили из того, что Афа­насьев М. А. направлялся в служебную командировку на территорию ино­странного государства для ремонта техники, о чем изданы соответствующие приказы командования, военнослужащему выдано командировочное удосто­верение, на период выполнения поставленных задач он из списков личного состава войсковой части 72154 не исключался, в связи с чем, по мнению су­дебных инстанций, имеет право на получение суточных в иностранной валю­те за период его пребывания за границей.

Однако судами при рассмотрении дела допущены существенные на­рушения норм материального права, а их выводы не соответствуют фактиче­ским обстоятельствам, установленным по данному делу.

Оплата служебных командировок военнослужащих на территории ино­странных государств регулируется приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, которым утвержден Порядок обес­печения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Рос­сийской Федерации (далее - Порядок).

В силу п. 130 Порядка суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой (учебно­боевой) подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части при выполнении этих меро­приятий за пределами территории Российской Федерации.

При этом административным ответчиком не оспаривается, что за уча­стие в таких мероприятиях предусмотрены иные компенсационные выплаты.

Вопреки выводам судебных инстанций, само по себе оформление при­казов командования о направлении военнослужащего в командировку и вы­дача ему командировочного удостоверения в данном случае не может по­влечь возникновения у него права на получение суточных в иностранной ва­люте за период нахождения на территории иностранного государства и изме­нить существо реально имевших место правоотношений.

Анализ фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, связанных с направлением административного истца на территорию Респуб­лики Таджикистан, а также цели и задачи его пребывания там свидетельст­вуют, что Афанасьев М.А. направлялся на территорию иностранного госу­дарства для участия в мероприятиях, предусмотренных п. 130 Порядка. Ука­занное обстоятельство, в свою очередь, исключает выплату суточных.

При таких данных выводы судов о необходимости удовлетворения требований Афанасьева М.А. о выплате ему суточных в иностранной валюте за период с 10 января по 30 марта 2017 г. применительно к вышеназванным положениям законодательства являются ошибочными, а обжалуемые судеб­ные акты не могут быть признаны законными и обоснованными.

Допущенные судами существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможна защи­та нарушенных интересов административного ответчика, в силу ст. 328 К АС РФ являются основанием для отмены в кассационном порядке решения гар­низонного военного суда и апелляционного определения в части удовлетво­ренных требований Афанасьева М.А., в том числе на основании ст. 103, 111 КАС РФ в части взыскания в пользу административного истца судебных рас­ходов.

Поскольку юридически значимые по делу обстоятельства судами уста­новлены правильно, однако допущена ошибка в применении норм матери­
ального права, Судебная коллегия полагает возможным, не передавая адми­нистративное дело на новое рассмотрение, принять по делу в указанной час­ти новое решение, которым отказать в удовлетворении требований Афанась­ева М.А. о выплате суточных в иностранной валюте за период его нахожде­ния за границей с 10 января по 30 марта 2017 г. и взыскании судебных расхо­дов.

Руководствуясь ст. 327, 328, п. 5 ч. 1 ст. 329 и ст. 330 Кодекса админи­стративного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации

определила:

решение Томского гарнизонного военного суда от 5 октября 2017 г. и апел­ляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 26 декабря 2017 г. в части удовлетворения требований Афанасьева Михаила Алексеевича о выплате ему суточных в иностранной валюте за период нахо­ждения в Республике Таджикистан с 10 января по 30 марта 2017 г., а также в части взыскания в пользу административного истца с ФКУ «Управление фи­нансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» судебных расходов отменить.

Принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворе­нии указанных требований Афанасьева М.А. отказать.

В остальном судебные акты оставить без изменения.

Председательствующий Воронов А.В., судьи Дербилова О.А., Сокерина С.Г.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу