Кассационное определение Верховного Суда РФ № 206-КГ18-6 от 5 февраля 2019 года
Дело № 206-КГ18-6
КАССАЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ
г. Москва
5 февраля 2019 г.
Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации в составе председательствующего Воронова А.В., судей Дербилова О.А., Сокерина С.Г.
при секретаре Фомине С.А. в открытом судебном заседании рассмотрела административное дело по кассационной жалобе начальника ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» (далее - Управление) на решение Томского гарнизонного военного суда от 5 октября 2017 г. и апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 26 декабря 2017 г., принятые по административному иску Афанасьева Михаила Алексеевича об оспаривании решения начальника Управления об отказе в выплате суточных в иностранной валюте.
Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Воронова А.В., изложившего обстоятельства дела, содержание судебных постановлений, принятых по делу, доводы кассационной жалобы, выступление представителя административного ответчика Филиной С.В., просившей об удовлетворении кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
установила:
указанным решением гарнизонного военного суда, оставленным без изменения судом апелляционной инстанции, административное исковое заявление
Афанасьева М.А. удовлетворено частично.
Решение начальника Управления об отказе в выплате административному истцу суточных в иностранной валюте за период с 10 января по 30 марта 2017 г. его нахождения в Республике Таджикистан признано незаконным. На Управление возложена обязанность по выплате Афанасьеву М.А. суточных в иностранной валюте за указанный период с учетом его обеспечения питанием с 12 по 23 января включительно. В удовлетворении требования административного истца о выплате суточных в иностранной валюте за один день (31 марта 2017 г.) отказано.
Кроме того, в пользу административного истца взыскано 300 рублей в счет возмещения судебных расходов, связанных с уплатой государственной пошлины.
Определением судьи Западно-Сибирского окружного военного суда от 31 мая 2018 г. в передаче кассационной жалобы начальника Управления для рассмотрения в судебном заседании суда кассационной инстанции отказано.
В кассационной жалобе, поданной в Судебную коллегию по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации, административный ответчик выражает несогласие с принятыми по делу судебными постановлениями, просит их отменить и принять новое решение об отказе в удовлетворении требований Афанасьева М.А. в полном объеме.
Ссылаясь на пп. 58, 125, 130 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, начальник Управления утверждает, что судами допущены существенные нарушения норм материального права. Не учтено, что Афанасьев М.А., находясь на территории Республики Таджикистан, то есть вне пункта постоянной дислокации воинской части, выполнял в составе сводного подразделения (ремонтной команды) боевые задачи, что согласно подп. «и» п. 125 и п. 130 данного нормативного правового акта не считается командировкой, в связи с чем суточные в иностранной валюте выплате не подлежат. Кроме того, в соответствии с п. 6 Перечня, утвержденного приказом Министра обороны Российской Федерации от 19 ноября 2014 г. № 844дсп «Об утверждении Перечня мероприятий, проводимых вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых выплачивается ежемесячная надбавка за выполнение задач, непосредственно связанных с риском для жизни и здоровья в мирное время», выполнение боевых задач в составе подразделения (сводного отряда, группы) относится к мероприятиям, проводимым вне пункта постоянной дислокации воинской части, за период непосредственного участия в которых на основании п. 58 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации выплачивается ежемесячная надбавка в размере 2 процентов оклада по воинской должности за каждый день участия в указанных мероприятиях, но не более 60 процентов оклада по воинской должности в месяц.
Определением судьи Верховного Суда Российской Федерации от 29 декабря 2018 г. кассационная жалоба с делом передана для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации.
Лица, участвующие в деле, о времени и месте рассмотрения жалобы в кассационном порядке извещены своевременно и в надлежащей форме.
Административный истец просил рассмотреть дело в его отсутствие.
Рассмотрев материалы административного дела, обсудив доводы кассационной жалобы, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации приходит к следующим выводам.
В соответствии со ст. 328 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации (далее - КАС РФ) основаниями для отмены или изменения судебных постановлений в кассационном порядке являются такие существенные нарушения норм материального или процессуального права, которые повлияли на исход дела и без устранения которых невозможны восстановление и защита нарушенных прав, свобод и законных интересов, а также защита охраняемых законом публичных интересов.
Из материалов дела следует, что Афанасьев М.А., проходящий военную службу по контракту в войсковой части 72154, в качестве специалиста- ремонтника в составе сводного подразделения (ремонтной команды) со старшим команды (командиром взвода) был откомандирован в Республику Таджикистан в распоряжение командира войсковой части полевая почта 01162 в целях проведения работ по восстановлению вооружения и военной техники, указанного государства.
По прибытии из Российской Федерации в войсковую часть полевая почта 01162 он был поставлен на котловое довольствие, в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 31 марта 1994 г. № 280 «О порядке установления факта выполнения военнослужащими и иными лицами задач в условиях чрезвычайного положения и при вооруженных конфликтах и предоставления им дополнительных гарантий и компенсаций» ему установлено льготное исчисление выслуги лет для назначения пенсии, как выполняющему задачи в зоне вооруженного конфликта. При этом проживал он и выполнял работы по ремонту техники на полигоне войсковой части полевая почта 01162. На территории иностранного государства Афанасьев М.А. находился с 10 января по 30 марта 2017 г., на котловом довольствии в войсковой части полевая почта 01162 состоял с 12 по 23 января 2017 г. при возможности состоять на нем весь указанный период.
Разрешая административное дело, суды исходили из того, что Афанасьев М. А. направлялся в служебную командировку на территорию иностранного государства для ремонта техники, о чем изданы соответствующие приказы командования, военнослужащему выдано командировочное удостоверение, на период выполнения поставленных задач он из списков личного состава войсковой части 72154 не исключался, в связи с чем, по мнению судебных инстанций, имеет право на получение суточных в иностранной валюте за период его пребывания за границей.
Однако судами при рассмотрении дела допущены существенные нарушения норм материального права, а их выводы не соответствуют фактическим обстоятельствам, установленным по данному делу.
Оплата служебных командировок военнослужащих на территории иностранных государств регулируется приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 декабря 2011 г. № 2700, которым утвержден Порядок обеспечения денежным довольствием военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации (далее - Порядок).
В силу п. 130 Порядка суточные не выплачиваются военнослужащим за участие в учениях, походах кораблей, в отработке задач боевой (учебнобоевой) подготовки в полевых условиях, а также в других мероприятиях вне пункта постоянной дислокации воинской части при выполнении этих мероприятий за пределами территории Российской Федерации.
При этом административным ответчиком не оспаривается, что за участие в таких мероприятиях предусмотрены иные компенсационные выплаты.
Вопреки выводам судебных инстанций, само по себе оформление приказов командования о направлении военнослужащего в командировку и выдача ему командировочного удостоверения в данном случае не может повлечь возникновения у него права на получение суточных в иностранной валюте за период нахождения на территории иностранного государства и изменить существо реально имевших место правоотношений.
Анализ фактических обстоятельств и имеющихся в деле доказательств, связанных с направлением административного истца на территорию Республики Таджикистан, а также цели и задачи его пребывания там свидетельствуют, что Афанасьев М.А. направлялся на территорию иностранного государства для участия в мероприятиях, предусмотренных п. 130 Порядка. Указанное обстоятельство, в свою очередь, исключает выплату суточных.
При таких данных выводы судов о необходимости удовлетворения требований Афанасьева М.А. о выплате ему суточных в иностранной валюте за период с 10 января по 30 марта 2017 г. применительно к вышеназванным положениям законодательства являются ошибочными, а обжалуемые судебные акты не могут быть признаны законными и обоснованными.
Допущенные судами существенные нарушения норм материального права, повлиявшие на исход дела, без устранения которых невозможна защита нарушенных интересов административного ответчика, в силу ст. 328 К АС РФ являются основанием для отмены в кассационном порядке решения гарнизонного военного суда и апелляционного определения в части удовлетворенных требований Афанасьева М.А., в том числе на основании ст. 103, 111 КАС РФ в части взыскания в пользу административного истца судебных расходов.
Поскольку юридически значимые по делу обстоятельства судами установлены правильно, однако допущена ошибка в применении норм матери
ального права, Судебная коллегия полагает возможным, не передавая административное дело на новое рассмотрение, принять по делу в указанной части новое решение, которым отказать в удовлетворении требований Афанасьева М.А. о выплате суточных в иностранной валюте за период его нахождения за границей с 10 января по 30 марта 2017 г. и взыскании судебных расходов.
Руководствуясь ст. 327, 328, п. 5 ч. 1 ст. 329 и ст. 330 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Судебная коллегия по делам военнослужащих Верховного Суда Российской Федерации
определила:
решение Томского гарнизонного военного суда от 5 октября 2017 г. и апелляционное определение Западно-Сибирского окружного военного суда от 26 декабря 2017 г. в части удовлетворения требований Афанасьева Михаила Алексеевича о выплате ему суточных в иностранной валюте за период нахождения в Республике Таджикистан с 10 января по 30 марта 2017 г., а также в части взыскания в пользу административного истца с ФКУ «Управление финансового обеспечения Министерства обороны Российской Федерации по Новосибирской области» судебных расходов отменить.
Принять по делу в этой части новое решение, которым в удовлетворении указанных требований Афанасьева М.А. отказать.
В остальном судебные акты оставить без изменения.
Председательствующий Воронов А.В., судьи Дербилова О.А., Сокерина С.Г.