Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Апелляционное определение Верховного Суда РФ № АПЛ19-166 от 22 апреля 2019 года

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 

Дело № АПЛ19-166

АПЕЛЛЯЦИОННОЕ ОПРЕДЕЛЕНИЕ

г. Москва

22 апреля 2019 г.

Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации в составе

председательствующего Зайцева В.Ю.,

членов коллегии Асташова С.В., Ситникова Ю.В.

при секретаре Горбачевой Е.А.

рассмотрела в открытом судебном заседании апелляционные жалобы Крикорова Арсена Владимировича и его защитника адвоката Андрианова Игоря Павловича на заключение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2019 г., которым удовлетворено представление Генерального прокурора Российской Федерации о даче согласия на привлечение судьи Краснодарского гарнизонного военного суда Крикорова А.В. к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения.

Заслушав доклад судьи Верховного Суда Российской Федерации Зайцева В.Ю., объяснения защитника Крикорова А.В. - адвоката Андрианова И.П., который поддержал апелляционные жалобы, объяснения представителя Генерального прокурора Российской Федерации Борисовой Ю.В., возражавшей против доводов апелляционных жалоб, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

установила:

Указом Президента Российской Федерации от 31 июля 2000 г. № 1411 Крикоров А.В. назначен судьёй Краснодарского гарнизонного военного суда без ограничения срока полномочий. Решением Высшей квалификационной коллегии судей Российской Федерации от 4 февраля 2019 г. его полномочия судьи прекращены с 17 января 2019 г. на основании подпункта 1 пункта 1 статьи 14 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации» (далее - Закон о статусе судей) в связи с уходом в отставку.

Генеральный прокурор Российской Федерации обратился в Верховный Суд Российской Федерации с представлением о даче согласия на привлечение судьи Крикорова А.В. к административной ответственности в связи с наличием в его действиях признаков административного правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 12.27 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ).

В представлении указано, что 22 декабря 2018 г. в 00 час. 02 мин. в г. Краснодаре на пересечении улиц Дзержинского и Тургенева Крикоров А.В., управляя автомобилем марки KIA JF (OPTIMA), государственный регистрационный знак [___], совершил наезд на [___] переходившую дорогу по нерегулируемому пешеходному переходу, после чего оставил место дорожно-транспортного происшествия (далее - ДТП).

В силу пункта 2.5 Правил дорожного движения Российской Федерации, утверждённых постановлением Правительства Российской Федерации от 23 октября 1993 г. № 1090 (далее также - Правил), при ДТП водитель, причастный к нему, обязан немедленно остановить (не трогать с места) транспортное средство, включить аварийную сигнализацию и выставить знак аварийной остановки в соответствии с требованиями пункта 7.2 Правил, не перемещать предметы, имеющие отношение к происшествию.

Частью 2 статьи 12.27 КоАП РФ предусмотрена административная ответственность за невыполнение указанных обязанностей.

В письменном объяснении на имя прокурора Краснодарского края Крикоров А.В., не отрицая факта наезда на пешехода 22 декабря 2018 г., не признавал оставление им места ДТП, участником которого он являлся.

Заключением Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2019 г. представление удовлетворено.

В апелляционной жалобе Крикоров А.В. просит заключение отменить и отказать Генеральному прокурору Российской Федерации в удовлетворении представления. Полагает, что обжалуемое заключение необоснованно и преждевременно, факт ДТП, связанный с наездом на пешехода им не отрицается, однако место ДТП он не оставлял. Изложенные в представлении Генерального прокурора Российской Федерации сведения не соответствуют действительности, основаны на необъективных выводах, изложенных прокурором Краснодарского края в постановлении о возбуждении дела об административном правонарушении от 28 января 2019 г.

Защитник Крикорова А.В. - адвокат Андрианов И.П. в апелляционной жалобе в обоснование просьбы об отмене обжалуемого заключения, как незаконного, ссылается на то, что Судебной коллегией Верховного Суда Российской Федерации при разрешении вопроса о даче согласия на привлечение судьи Крикорова А.В. к административной ответственности неправильно применены нормы материального и процессуального права, а именно не были проверены доводы защиты о том, что бремя доказывания факта связи привлечения к административной ответственности с процессуальной деятельностью судьи исходя из толкования статьи 16 Закона о статусе судей не возложено на привлекаемое к ответственности лицо; при рассмотрении материалов не исследовались по существу в полном объёме доказательства, свидетельствующие о факте ДТП, в частности видеозапись ДТП и результаты записи её технического анализа - покадровые снимки ДТП.

Крикоров А.В. в судебное заседание суда апелляционной инстанции, о времени и месте которого извещён в установленном законом порядке, не явился.

Проверив материалы судебного производства, обсудив доводы апелляционных жалоб, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации оснований для их удовлетворения и отмены обжалуемого заключения не находит.

В силу пункта 4 статьи 16 Закона о статусе судей решение по вопросу о привлечении судьи к административной ответственности принимается в отношении судьи верховного суда республики, краевого, областного суда, суда города федерального значения, суда автономной области, суда автономного округа, военного суда, федерального арбитражного суда - судебной коллегией в составе трёх судей Верховного Суда Российской Федерации по представлению Генерального прокурора Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 8 данной статьи при рассмотрении вопроса о привлечении судьи к административной ответственности суд, установив, что указанное действие обусловлено позицией, занимаемой судьёй при осуществлении им судейских полномочий, отказывает в даче согласия на производство этого действия.

Судебная коллегия Верховного Суда Российской Федерации, рассмотрев поступившее представление Генерального прокурора Российской Федерации, установила, что вопрос о привлечении Крикорова А.В., являющегося судьёй Краснодарского гарнизонного военного суда в отставке, к административной ответственности за правонарушение в области дорожного движения не связан с осуществлением им судейских полномочий. Крикоров А.В., признавая свою вину в совершении наезда на пешехода, о наличии указанной выше связи не заявлял.

При вынесении обжалуемого заключения Судебная коллегия обоснованно исходила из того, что приведённые в представлении обстоятельства ДТП подтверждены протоколом осмотра места происшествия, схемой места ДТП, объяснениями Крикорова А.В., З[___], свидетелей Я [___]А., А [___], рапортами сотрудников ГИБДД и другими материалами. Перечисленные документы позволяли принять решение по вопросу привлечения Крикорова А.В. к административной ответственности, при этом Судебная коллегия исходила исключительно из имеющихся данных о причастности судьи к ДТП без проверки их достоверности и исследования доказательств в подтверждение состава правонарушения, что подлежит проверке и оценке при рассмотрении дела об административном правонарушении по существу.

При рассмотрении представления о привлечении судьи к административной ответственности суд не вправе делать вывод о наличии либо об отсутствии в действиях судьи административного правонарушения, о его виновности либо невиновности.

В связи с изложенным доводы Крикорова А.В. и его защитника адвоката Андрианова И.П. в этой части не влекут отмену обжалуемого заключения.

Ссылка Андрианова И.П. на то, что статья 16 Закона о статусе судей не возлагает непосредственно на привлекаемое к административной ответственности лицо бремя доказывания факта связи привлечения его к ответственности с процессуальной деятельностью в должности судьи, также не может быть расценена как основание для отмены заключения, поскольку Судебная коллегия, изучив в полном объёме имеющиеся в материалах судебного производства документы, не установила данных, дающих основания для вывода о том, что решение вопроса о привлечении к административной ответственности Крикорова А.В. обусловлено его позицией, занимаемой при осуществлении им судейских полномочий. Крикоров А.В. и его защитник также не привели в апелляционных жалобах такие конкретные сведения.

Предусмотренные статьёй 310 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации основания для отмены обжалуемого заключения в апелляционном порядке отсутствуют.

Руководствуясь пунктом 10 статьи 16 Закона Российской Федерации от 26 июня 1992 г. № 3132-1 «О статусе судей в Российской Федерации», статьями 308-311 Кодекса административного судопроизводства Российской Федерации, Апелляционная коллегия Верховного Суда Российской Федерации

определила:

заключение Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации от 6 марта 2019 г. в отношении Крикорова Арсена Владимировича оставить без изменения, апелляционные жалобы Крикорова А.В. и его защитника адвоката Андрианова И.П. - без удовлетворения.

Смотреть все решения »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу