Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Возможно ли уменьшить сумму страховых взносов

Уменьшение суммы страховых взносов возможно при наличии выплат, не подлежащих обложению страховыми взносами, при наличии у плательщика права на применение пониженных тарифов страховых взносов и права на скидку к страховому тарифу.

Страховые взносы на обязательное социальное страхование подлежат уплате на всей территории Российской Федерации (п. 1 ст. 18.1 НК РФ, ст. ст. 3, 4 Федерального закона от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний" (далее - Закон N 125-ФЗ)).

Общие правила исчисления и уплаты страховых взносов

Организации и индивидуальные предприниматели, являющиеся страхователями в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам (далее - плательщики), должны уплачивать страховые взносы (абз. 2, 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, ст. 3, пп. 2 п. 2 ст. 17 Закона N 125-ФЗ).

Объектом обложения страховыми взносами для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, если иное не предусмотрено ст. 420 НК РФ, признаются выплаты и иные вознаграждения в пользу физических лиц, подлежащих обязательному социальному страхованию в соответствии с федеральными законами о конкретных видах обязательного социального страхования (за исключением вознаграждений, выплачиваемых лицам, указанным в пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ) в рамках трудовых отношений и по гражданско-правовым договорам, предметом которых являются выполнение работ, оказание услуг (пп. 1 п. 1 ст. 420 НК РФ).

Объектом обложения страховыми взносами на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний (далее - страховые взносы на страхование от несчастных случаев) являются выплаты и иные вознаграждения, начисляемые страхователями в пользу застрахованных в рамках трудовых отношений и гражданско-правовых договоров, предметом которых являются выполнение работ и (или) оказание услуг, договора авторского заказа, если в соответствии с указанными договорами заказчик обязан уплачивать страховщику страховые взносы (п. 1 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

База для исчисления страховых взносов для плательщиков, указанных в абз. 2 и 3 пп. 1 п. 1 ст. 419 НК РФ, определяется по истечении каждого календарного месяца как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных п. 1 ст. 420 НК РФ, начисленных отдельно в отношении каждого физического лица с начала расчетного периода нарастающим итогом, за исключением сумм, указанных в ст. 422 НК РФ (п. 1 ст. 421 НК РФ).

База для начисления страховых взносов на страхование от несчастных случаев определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, начисленных страхователями в пользу застрахованных, за исключением сумм, указанных в ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ (п. 2 ст. 20.1 Закона N 125-ФЗ).

Для лиц, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, устанавливаются предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и предельная величина базы для исчисления страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С сумм выплат, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов, определяемую нарастающим итогом с начала расчетного периода, страховые взносы не взимаются, если иное не установлено гл. 34 НК РФ (п. 3 ст. 421 НК РФ).

В течение расчетного периода по итогам каждого календарного месяца плательщики (страхователи) производят исчисление и уплату страховых взносов исходя из базы для исчисления страховых взносов с начала расчетного периода до окончания соответствующего календарного месяца и тарифов страховых взносов за вычетом сумм страховых взносов, исчисленных с начала расчетного периода по предшествующий календарный месяц включительно (п. 1 ст. 431 НК РФ, п. 9 ст. 22.1 Закона N 125-ФЗ).

Законодательством РФ не предусмотрены основания освобождения плательщиков (страхователей) от уплаты страховых взносов, в том числе взносов на страхование от несчастных случаев, однако плательщики (страхователи) могут уменьшить сумму страховых взносов за счет необлагаемых выплат, применения пониженных тарифов страховых взносов, получения скидок к страховым тарифам.

Суммы, не облагаемые взносами

Указанные суммы перечислены в ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ. Так, не подлежат обложению страховыми взносами, например:

• государственные пособия;

• все виды установленных законодательством Российской Федерации, законодательными актами субъектов Российской Федерации, решениями представительных органов местного самоуправления компенсационных выплат (в пределах норм, установленных в соответствии с законодательством Российской Федерации), связанных с определенными обстоятельствами;

• некоторые виды материальной помощи;

• суммы платы за обучение работников по основным профессиональным образовательным программам и дополнительным профессиональным программам;

• суммы, выплачиваемые плательщиками своим работникам на возмещение затрат на уплату процентов по займам (кредитам) на приобретение и (или) строительство жилого помещения;

• суммы возмещения командировочных расходов.

В базу для исчисления страховых взносов также не включаются в части страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством любые вознаграждения, выплачиваемые физическим лицам по договорам гражданско-правового характера, в том числе по договору авторского заказа, договору об отчуждении исключительного права на результаты интеллектуальной деятельности, указанные в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ, издательскому лицензионному договору, лицензионному договору о предоставлении права использования результатов интеллектуальной деятельности, указанных в пп. 1 - 12 п. 1 ст. 1225 ГК РФ (пп. 2 п. 3 ст. 422 НК РФ).

Пониженные тарифы страховых взносов

По общему правилу страховые взносы на обязательное пенсионное страхование, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, на обязательное медицинское страхование исчисляются по тарифам, установленным ст. 425 НК РФ.
Пониженные тарифы указанных страховых взносов предусмотрены, например, для следующих организаций (ст. 427 НК РФ):

• российские организации, которые осуществляют деятельность в области информационных технологий, разрабатывают и реализуют разработанные ими программы для ЭВМ, базы данных на материальном носителе или в форме электронного документа по каналам связи независимо от вида договора и (или) оказывают услуги (выполняют работы) по разработке, адаптации, модификации программ для ЭВМ, баз данных (программных средств и информационных продуктов вычислительной техники), устанавливают, тестируют и сопровождают программы для ЭВМ, базы данных;

• российские организации, осуществляющие производство и реализацию произведенной ими анимационной аудиовизуальной продукции;

• субъекты МСП в отношении части выплат в пользу физического лица, определяемой по итогам каждого календарного месяца как превышение над МРОТ, установленного федеральным законом на начало расчетного периода.

Пониженные тарифы применяются в пределах установленной предельной величины базы для исчисления страховых взносов по соответствующему виду страхования (п. 2 ст. 427 НК РФ). Страхователи вправе исчислять взносы по пониженным тарифам, только если соблюдаются условия, установленные ст. 427 НК РФ (п. 3 ст. 427 НК РФ).

Плательщики страховых взносов, применяющие пониженные тарифы страховых взносов в соответствии со ст. 427 НК РФ, страховые взносы на обязательное пенсионное страхование по тарифу 10% с сумм выплат физическим лицам, превышающих предельную величину базы для исчисления страховых взносов по данному виду страхования, не исчисляют и не уплачивают (Письма Минфина России от 13.08.2019 N 03-15-06/61097, от 19.03.2019 N 03-15-07/17992 (направлено Письмом ФНС России от 21.03.2019 N БС-4-11/5055@)).

Страхователи вправе при выполнении определенных условий уплачивать страховые взносы на страхование от несчастных случаев исходя из страхового тарифа с учетом установленной страховщиком скидки (п. 1 ст. 22 Закона N 125-ФЗ).

Таким образом, организация при исчислении страховых взносов имеет право не включать в базу выплаты, указанные в ст. 422 НК РФ и ст. 20.2 Закона N 125-ФЗ, а также в определенных случаях применять пониженные тарифы, получать скидку к страховому тарифу.
Иных возможностей для уменьшения суммы страховых взносов НК РФ и Законом N 125-ФЗ не предусмотрено.

И.В. Просеков
Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу