Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Режим работы организации. Как утвердить.

Для утверждения режима (графика) работы организации пропишите его в правилах внутреннего трудового распорядка. Укажите режим общий для всех или для большинства работников. Утвердите правила как обычно (в частности, используя гриф утверждения). Обычно их утверждает руководитель организации. Можете еще издать отдельный приказ об утверждении - для информирования работников. Иногда до утверждения могут потребоваться дополнительные процедуры, например, согласование с профсоюзом. Если вы - микропредприятие или некоммерческая организация, отвечающая спецусловиям, установленным законом, и отказались от правил, пропишите режим работы работников в их трудовых договорах по типовой форме. Отдельно утверждать режим работы организации не нужно.

В каком документе предусмотреть режим (график) работы организации

Под режимом (графиком) работы организации обычно подразумевают режим работы, который установлен для всех или для большинства работников организации. Он должен быть предусмотрен в правилах внутреннего трудового распорядка.

В них должны быть прописаны все его элементы, в частности, продолжительность рабочей недели, продолжительность рабочего дня (смены), время начала и окончания работы, число смен в сутки, чередование рабочих и нерабочих дней (ч. 1 ст. 100, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

До утверждения правил и установленного в них режима (графика) работы могут потребоваться дополнительные процедуры. Например, если у вас есть профсоюз, нужно обязательно учесть его мнение.

Если у вас микропредприятие и вы с учетом ст. 309.2 ТК РФ отказались от правил внутреннего трудового распорядка, то режим работы зафиксируйте в трудовых договорах работников по типовой форме.

Такое правило касается и некоторых некоммерческих организаций (ч. 1, 2 ст. 309.1, ст. 309.2 ТК РФ). Отдельно утверждать режим (график) работы организации в таком случае вам не нужно (закон этого не требует).

Кто может утвердить режим (график) работы организации

Режим (график) работы организации обычно утверждает руководитель организации. Это происходит при утверждении правил внутреннего трудового распорядка, в которых закреплен такой режим, в порядке, предусмотренном для их утверждения, в частности, с использованием специального грифа утверждения.

Дополнительно можете издать отдельный приказ об утверждении режима работы организации, о котором расскажем далее.

Как составить приказ об утверждении режима работы организации

Составьте приказ в произвольной форме, так как нормативной нет. Он не обязателен по закону. Вам достаточно в обычном порядке утвердить правила внутреннего трудового распорядка, в которых закрепляете такой режим (о чем сказали выше).

Но можете и отдельно издать приказ об утверждении режима работы, например, для дополнительного информирования работников.

В приказе рекомендуем указать, в частности:

• режим работы организации, который вы предусмотрели в правилах внутреннего трудового распорядка для всех или большинства работников. Пропишите такие же, как в правилах, элементы режима работы, в том числе продолжительность рабочей недели, чередование рабочих и нерабочих дней;

• дату, с которой вводится такой режим работы организации;

• поручения ответственным работникам, например, работнику отдела кадров - довести приказ до сведения остальных работников.

Ознакомьте с приказом всех работников, которых он касается, под подпись.

Какие риски возможны в случае нарушения порядка утверждения режима (графика) работы организации

В случае нарушения порядка утверждения режима (графика) работы организации возможны, в частности, риски привлечения к административной ответственности по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ.

Например, если у вас в организации есть профсоюз и вы не запросили у него мотивированное мнение по проекту правил внутреннего трудового распорядка, где зафиксирован режим работы организации.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу