Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Принципы толкования завещания

При буквальном толковании завещания принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в нем слов и выражений. Если буквальный смысл какого-либо положения завещания не ясен, то он устанавливается путем системного толкования, то есть путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом. При толковании должно быть обеспечено наиболее полное осуществление предполагаемой воли завещателя.

Наследодатель (наследодатели - в случае совершения совместного завещания супругов) в завещании излагает распоряжения относительно принадлежащего ему имущества на случай своей смерти (п. п. 1, 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

Текст завещания должен точно воспроизводить волю завещателя, а положения завещания должны быть сформулированы ясно и однозначно, исключая возможность различного толкования завещания (п. 37 Методических рекомендаций, утв. Решением Правления ФНП от 01-02.07.2004, протокол N 04/04 (далее - Методические рекомендации)).

Однако после смерти завещателя не всегда удается уяснить его волю при прочтении (оглашении) завещания. Для обеспечения наиболее полного осуществления воли завещателя предусмотрена возможность толкования завещания нотариусом, исполнителем завещания или судом (ч. 1 ст. 1132 ГК РФ).

Нотариус вправе толковать завещание только после открытия наследства (п. 32 Методических рекомендаций).

При этом первоочередным является буквальное толкование, при котором принимается во внимание буквальный смысл содержащихся в завещании слов и выражений (ч. 1 ст. 1132 ГК РФ).

Уяснение буквального значения (смысла) содержащихся в завещании слов и выражений предполагает установление их общепринятого значения. При толковании правовых терминов применяется их значение, данное законодателем в соответствующих правовых актах. Нотариус не вправе использовать для выяснения истинной воли завещателя другие, кроме завещания, документы, например письма завещателя, его дневники и т.п. (абз. 1, 3 п. 11.8 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав, утв. Решением Правления ФНП от 25.03.2019, протокол N 03/19 (далее - Методические рекомендации по оформлению наследственных прав)).

Если же буквальный смысл какого-либо положения завещания неясен, он устанавливается путем сопоставления этого положения с другими положениями и смыслом завещания в целом (системное толкование завещания) (ч. 2 ст. 1132 ГК РФ).

В частности, если завещатель оставил несколько завещаний и последующее завещание не содержит прямых указаний об отмене прежнего завещания или отдельных содержащихся в нем распоряжений, нотариус сопоставляет положения этих завещаний и определяет, в какой части предыдущее завещание противоречит последующему, а в какой части подлежит применению (п. 31 Методических рекомендаций; абз. 3 п. 11.8 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Если в завещании имеются распоряжения завещателя, которые противоречат действующему закону либо ограничивают наследников или отказополучателей в правоспособности, то они толкуются нотариусом как ненаписанные. Однако это не влияет на признание других, не противоречащих закону распоряжений завещателя в данном завещании (п. 11.9 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Например, если завещатель указал в завещании, что наследник должен вступить в брак с определенным лицом в течение года после смерти завещателя, данное условие будет толковаться как ненаписанное, то есть не будет действовать.

Если наследники не согласны с толкованием завещания нотариусом, признание их права на наследство по такому завещанию осуществляется в судебном порядке (абз. 3 п. 11.8 Методических рекомендаций по оформлению наследственных прав).

Как показывает практика, при разрешении наследственных споров суды прибегали к толкованию завещания, в частности, в следующих случаях (Определения Первого кассационного суда общей юрисдикции от 25.03.2021 N 88-5252/2021, от 17.06.2020 N 88-16815/2020; Определение Второго кассационного суда общей юрисдикции от 25.05.2021 N 88-11621/2021; Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 06.07.2020 по делу N 88-9563/2020):

• если в завещании имеются неточности в указании персональных данных наследника (например, неверно указана его фамилия), идентифицирующих признаков завещанного имущества (например, указан кадастровый номер исходного земельного участка вместо образованного в результате его раздела участка);

• если с момента совершения завещания завещанное имущество изменилось (например, была завещана квартира, которая впоследствии была признана аварийной, а наследодатель взамен получил другую квартиру);

• если в первом завещании наследодатель сделал распоряжения относительно конкретных объектов имущества (например, в отношении садового дома, доли в квартире), а в последующем завещании - о завещании всего имущества, какое на момент смерти окажется ему принадлежащим, в чем бы ни заключалось и где бы ни находилось.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по наследству?
Задать вопрос юристу