Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Порядок администрирования страховых взносов налоговыми органами

Администрирование страховых взносов осуществляется налоговыми органами в порядке, аналогичном порядку администрирования налогов, сборов, с учетом некоторых особенностей. Администрирование страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляет ФСС РФ.

К полномочиям налоговых органов в части администрирования страховых взносов относятся, в частности:

• постановка на учет организаций и физических лиц, являющихся плательщиками страховых взносов (пп. 3 п. 1 ст. 32, п. п. 4.7, 7.2 ст. 83 НК РФ);

• прием расчетов по страховым взносам (п. 7 ст. 431 НК РФ);

• осуществление контроля за соблюдением плательщиками страховых взносов законодательства о налогах и сборах (пп. 2 п. 1 ст. 31 НК РФ);

• взыскание задолженности по страховым взносам (пп. 9 п. 1 ст. 31 НК РФ);

• зачет (возврат) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов (ст. ст. 78, 79 НК РФ);

• информационное взаимодействие с государственными внебюджетными фондами (ст. 11.1 Федерального закона от 01.04.1996 N 27-ФЗ "Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования" (далее - Закон N 27-ФЗ), ст. 49 Федерального закона от 29.11.2010 N 326-ФЗ "Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации" (далее - Закон N 326-ФЗ), ст. 4.7 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ "Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством" (данная статья частично не действует с 01.01.2021)).

Постановка на учет организаций и физических лиц в качестве плательщиков страховых взносов

Плательщиками страховых взносов признаются (ст. 419 НК РФ):

1) организации, индивидуальные предприниматели, физические лица, не являющиеся индивидуальными предпринимателями, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам;

2) индивидуальные предприниматели, адвокаты, медиаторы, нотариусы, занимающиеся частной практикой, арбитражные управляющие, оценщики, патентные поверенные и иные лица, занимающиеся в установленном законодательством Российской Федерации порядке частной практикой, не производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам.

Учет организаций и физических лиц регулируется ст. 83 НК РФ

В общем случае отдельно постановка на учет в налоговом органе в качестве плательщика страховых взносов не предусмотрена.

Постановка на учет (снятие с учета) в качестве плательщика страховых взносов в заявительном характере осуществляется в соответствии с п. п. 4.7, 7.2 ст. 83 НК РФ.

Так, постановка на учет (снятие с учета) физического лица в качестве плательщика страховых взносов, признаваемого таковым в соответствии со ст. 419 НК РФ, осуществляется налоговым органом по месту его жительства (месту пребывания - при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации) на основании соответствующего заявления (п. 7.2 ст. 83 НК РФ).

Постановка на учет (снятие с учета) в налоговом органе международной организации, признаваемой в соответствии со ст. 419 НК РФ плательщиком страховых взносов, осуществляется налоговым органом на основании заявления такой международной организации о постановке на учет (снятии с учета) в качестве плательщика страховых взносов (п. 4.7 ст. 83 НК РФ).

Контроль за представлением расчетов по страховым взносам, а также за достоверностью сведений, указанных в расчете по страховым взносам

По общему правилу плательщики страховых взносов, производящие выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, обязаны представлять расчет по страховым взносам не позднее 30-го числа месяца, следующего за расчетным (отчетным) периодом.

Налоговый орган проверяет достоверность сведений, указанных в расчете по страховым взносам, и в установленных случаях направляет уведомление о непредставлении расчета, после получения которого плательщик страховых взносов обязан представить расчет, в котором устранена недостоверность сведений (п. 7 ст. 431 НК РФ).

Камеральная и выездная налоговые проверки

Камеральная налоговая проверка расчета по страховым взносам проводится по месту нахождения налогового органа и регламентируется ст. 88 НК РФ.

При проведении камеральной налоговой проверки расчета по страховым взносам налоговый орган вправе истребовать в установленном порядке у плательщика страховых взносов сведения и документы, подтверждающие обоснованность отражения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и применения пониженных тарифов страховых взносов (п. 8.6 ст. 88 НК РФ).

Выездная налоговая проверка проводится в общем случае на территории плательщика и регламентируется ст. 89 НК РФ

Выездная налоговая проверка по вопросу правильности исчисления страховых взносов включает проверку, в частности:

• правильности определения плательщиком объекта обложения страховыми взносами и базы для начисления страховых взносов;

• правильности определения сумм, не подлежащих обложению страховыми взносами, и др.

Зачет или возврат сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов

Зачет (возврат) сумм излишне уплаченных (взысканных) страховых взносов осуществляется в порядке, предусмотренном ст. ст. 78, 79 НК РФ (п. 14 ст. 78, п. 9 ст. 79 НК РФ).

Возврат суммы излишне уплаченных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не производится, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда РФ, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне уплаченных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Федеральным законом от 28.12.2013 N 400-ФЗ "О страховых пенсиях" (далее - Закон N 400-ФЗ) (п. 6.1 ст. 78 НК РФ).

Возврат плательщику страховых взносов суммы излишне взысканных страховых взносов при наличии у него задолженности по соответствующим пеням, штрафам производится только после зачета этой суммы в счет погашения указанной задолженности по соответствующему бюджету государственного внебюджетного фонда Российской Федерации, в который эта сумма была зачислена, в соответствии со ст. 78 НК РФ (п. п. 1.1, 6, 14 ст. 78 НК РФ).

Сумма излишне взысканных страховых взносов на обязательное пенсионное страхование не подлежит возврату, если, по информации территориального органа Пенсионного фонда РФ, указанная сумма в соответствии с законодательством Российской Федерации об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования учтена в индивидуальной части тарифа страховых взносов на индивидуальном лицевом счете застрахованного лица, которому на момент представления заявления о возврате суммы излишне взысканных страховых взносов назначена страховая пенсия в соответствии с Законом N 400-ФЗ (абз. 3 п. 1.1 ст. 79 НК РФ).

Взыскание страховых взносов

Неуплата страховых взносов влечет для плательщика следующие последствия:

• начисление пеней на неуплаченную сумму (п. 2 ст. 57, ст. 75 НК РФ);

• наложение штрафа (ст. 122 НК РФ);

• взыскание недоимки, пеней и штрафов (п. п. 2, 9 ст. 45 НК РФ).

Налоговый орган вправе взыскивать страховые взносы в бесспорном или в судебном порядке (п. п. 2, 3, 10 ст. 46, п. п. 1, 9 ст. 47 НК РФ). В процессе взыскания налоговый орган может приостановить расходные операции по счетам в банках (переводы электронных денежных средств), арестовать имущество (ст. ст. 76, 77 НК РФ).

Информационное взаимодействие с государственными внебюджетными фондами

Информационное взаимодействие налоговых органов с государственными внебюджетными фондами закреплено соответствующими федеральными законами об обязательном социальном страховании.

Порядок информационного обмена с государственными внебюджетными фондами определен соглашениями о взаимном обмене, заключенными с каждым государственным внебюджетным фондом (Соглашение ФНС России N ММВ-23-11/26@, ПФР N АД-09-31/сог/79 от 30.11.2016 "Об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Пенсионного фонда Российской Федерации", Соглашение об информационном обмене Федеральной налоговой службы и Фонда социального страхования Российской Федерации (утв. ФНС России N ММВ-23-11/27@, ФСС РФ N 02-11-13/06-5262П 30.11.2016), Соглашение об информационном взаимодействии Федеральной налоговой службы и Федерального фонда обязательного медицинского страхования (утв. ФНС России N ММВ-23-11/28@, ФФОМС N 11-91-2016 30.11.2016) (с изменениями и дополнениями)).

Так, в частности, на налоговые органы возложена обязанность по информационному взаимодействию с Пенсионным фондом РФ в части передачи сведений о начисленных и уплаченных суммах страховых взносов для целей ведения Пенсионным фондом РФ индивидуального (персонифицированного) учета (п. 1 ст. 11.1 Закона N 27-ФЗ).

Налоговые органы также представляют в территориальные фонды обязательного медицинского страхования ежеквартально не позднее 15-го числа второго месяца, следующего за отчетным периодом, сведения о работающих застрахованных лицах (ч. 2 ст. 49 Закона N 326-ФЗ).

До 2021 г. данные расчетов по страховым взносам об исчисленных страховых взносах на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством и о суммах расходов плательщиков на выплаты страхового обеспечения подлежали передаче налоговыми органами в территориальный орган ФСС РФ для проведения проверки правильности расходов плательщика на выплаты страхового обеспечения в срок не позднее пяти дней со дня их получения в электронной форме и не позднее десяти дней со дня их получения на бумажном носителе (п. 16 ст. 431 НК РФ).

Указанные положения действовали в отношении плательщиков, состоящих на учете на территории субъекта РФ, где действовал зачетный механизм выплат страхового обеспечения по обязательному социальному страхованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством.

С 01.01.2021 все субъекты Российской Федерации перешли на прямые выплаты пособий по временной нетрудоспособности и в связи с материнством и положения п. 16 ст. 431 НК РФ утратили силу (ст. ст. 6, 7 Федерального закона от 29.12.2020 N 478-ФЗ "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации", ч. 3 ст. 5 Федерального закона от 03.07.2016 N 243-ФЗ).

Порядок выплат пособий в 2021 г. регулируется Положением об особенностях назначения и выплаты в 2021 году застрахованным лицам страхового обеспечения, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2020 N 2375.

Вместе с тем следует отметить, что администрирование взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний осуществляет Фонд социального страхования РФ (Федеральный закон от 24.07.1998 N 125-ФЗ "Об обязательном социальном страховании от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний").

Советник государственной гражданской службы РФ 2 класса А.С. Островская

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу