Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Каким имуществом отвечает ИП по своим обязательствам перед кредиторами

Индивидуальный предприниматель по своим обязательствам перед кредиторами отвечает всем своим имуществом, за исключением установленного перечня имущества. Также взыскание может быть обращено на долю индивидуального предпринимателя в общем имуществе супругов и на общее имущество супругов, если все, полученное индивидуальным предпринимателем по обязательству, было использовано на нужды семьи.

Гражданин отвечает по своим обязательствам всем принадлежащим ему имуществом, за исключением имущества, на которое в соответствии с законом не может быть обращено взыскание. Перечень имущества граждан, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК РФ (ст. 24 ГК РФ).

Указанная норма закрепляет полную имущественную ответственность физического лица независимо от наличия статуса индивидуального предпринимателя и не разграничивает имущество гражданина как физического лица либо как индивидуального предпринимателя (п. 55 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.11.2015 N 50).

Перечень имущества, на которое не может быть обращено взыскание, установлен ст. 446 ГПК РФ. В него, в частности, включены:

• жилое помещение (его части), если для индивидуального предпринимателя и членов его семьи, совместно проживающих в принадлежащем ему помещении, оно является единственным пригодным для постоянного проживания, за исключением имущества, если оно является предметом ипотеки и на него в соответствии с законодательством об ипотеке может быть обращено взыскание;

• земельные участки, на которых расположены указанные выше жилые помещения;

• предметы обычной домашней обстановки и обихода, вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), за исключением драгоценностей и других предметов роскоши;

• имущество, необходимое для профессиональных занятий гражданина-должника, за исключением предметов, стоимость которых превышает 10 000 руб.;

• используемые для целей, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности, племенной, молочный и рабочий скот, олени, кролики, птица, пчелы, корма, необходимые для их содержания до выгона на пастбища (выезда на пасеку), а также хозяйственные строения и сооружения, необходимые для их содержания;

• семена, необходимые для очередного посева;

• продукты питания и деньги на общую сумму не менее установленной величины прожиточного минимума самого гражданина-должника, лиц, находящихся на его иждивении;

• топливо, необходимое семье гражданина-должника для приготовления ежедневной пищи и отопления в течение отопительного сезона своего жилого помещения;

• средства транспорта и другое необходимое гражданину-должнику в связи с его инвалидностью имущество.

Также необходимо учитывать, что по обязательствам одного из супругов взыскание может быть обращено лишь на имущество этого супруга. При недостаточности этого имущества кредитор вправе требовать выдела доли супруга-должника, которая причиталась бы супругу-должнику при разделе общего имущества супругов, для обращения на нее взыскания (п. 3 ст. 256 ГК РФ, п. 1 ст. 45 СК РФ).

По обязательствам одного из супругов может быть обращено взыскание на общее имущество супругов.

Раздел общего имущества супругов может быть произведен также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению, которое должно быть нотариально удостоверено (п. п. 1, 2 ст. 38 СК РФ).

Также взыскание может быть обращено на общее имущество супругов по обязательствам одного из супругов, если судом будет установлено, что все, полученное по обязательствам одним из супругов, было использовано на нужды семьи (п. 2 ст. 45 СК РФ).

Таким образом, индивидуальный предприниматель по своим обязательствам перед кредитором отвечает всем своим имуществом.

При недостаточности его имущества кредитор вправе потребовать раздела общего супружеского имущества индивидуального предпринимателя и его супруга (супруги) и выдела доли из него с целью обращения на нее взыскания.

Если все имущество, полученное по обязательствам индивидуального предпринимателя, было использовано на нужды его семьи, то взыскание может быть обращено на общее супружеское имущество. Кредитор не вправе требовать обращения взыскания на имущество, в отношении которого ст. 446 ГПК РФ установлен исполнительский иммунитет.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по просроченным кредитным обязательствам?
Задайте вопрос юристу