Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Как уведомить о приостановлении работ по договору подряда

Если закон или договор требует уведомить о приостановлении работы, подготовьте соответствующее уведомление и направьте его другой стороне. В законе нет требований к подобному уведомлению. Если такие требования есть в договоре, руководствуйтесь ими. В ином случае - составьте сами в свободной форме. В уведомлении важно указать, какие работы и на каком основании приостанавливаются, и, если возможно, определить срок или условия их возобновления. Например, указать, что подрядчик возобновит работы после получения от заказчика технической документации. Даже если закон и договор позволяют вам приостановить работу без уведомления, вы можете уведомить контрагента по своей инициативе.

Как подрядчику уведомить заказчика о приостановлении работы

Составьте уведомление о приостановлении работы. Направьте его заказчику по общим правилам для юридически значимых сообщений.

Случаи, в которых подрядчик должен уведомить заказчика о приостановлении работы, и сроки уведомления зависят от причин, по которым приостанавливаются работы.

Такие причины и сроки могут быть в договоре подряда. Но и Гражданский кодекс РФ предусматривает несколько возможных причин.

Это, в частности, ситуации, когда:

• подрядчик обнаружил ряд определенных обстоятельств, о которых он должен предупредить заказчика (п. 1 ст. 716 ГК РФ);

• заказчик нарушает свои обязанности, что препятствует подрядчику исполнить договор, или очевидно, что он не исполнит их в установленный срок (п. 1 ст. 719 ГК РФ).

Рассмотрим немного подробнее каждый из указанных случаев.

Подрядчик обнаружил обстоятельства, о которых должен предупредить заказчика

Гражданский кодекс РФ предусматривает ряд обстоятельств, обнаружив которые подрядчик должен предупредить заказчика и приостановить работу.

Исходя из анализа п. 1 ст. 716 ГК РФ, полагаем, что предупредить заказчика подрядчик должен как об этих обстоятельствах, так и о приостановлении работы.

К таким обстоятельствам относятся следующие (п. 1 ст. 716 ГК РФ):

• предоставленные заказчиком материал, оборудование, техническая документация или переданная для переработки (обработки) вещь непригодны или недоброкачественны;

• для заказчика возможны неблагоприятные последствия, если подрядчик выполнит его указания о способе исполнения работы;

• иные не зависящие от подрядчика обстоятельства, которые грозят годности или прочности результатов выполняемой работы или создают невозможность завершить ее в срок. Например, необходимость провести работы, не учтенные в техническом задании.

Направить предупреждение заказчику об обнаружении таких обстоятельств и о приостановлении работы подрядчик должен немедленно (п. 1 ст. 716 ГК РФ).

Гражданский кодекс РФ не конкретизирует, уведомление в какой именно срок следует считать немедленным. Поэтому, если такой срок не установлен и договором, рекомендуем уведомить заказчика о такой ситуации в максимально короткий срок, объективно необходимый и возможный, чтобы направить ему уведомление.

При наличии спора о своевременности уведомления определять его будет суд.

Заказчик не исполняет встречные обязанности или очевидно, что он не исполнит их в срок

Можно выделить две ситуации, когда подрядчик вправе приостановить работу из-за неисполнения заказчиком встречных обязанностей по договору подряда (п. 1 ст. 719 ГК РФ):

1) заказчик уже нарушил свои обязанности по договору, что препятствует подрядчику исполнить договор, например не предоставил оборудование или техническую документацию. При этом закон буквально не указывает, что нужно уведомлять заказчика о приостановлении работы в данном случае.

В связи с этим в судебной практике можно встретить позицию, что такое уведомление необязательно (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 10.06.2020 N Ф07-2356/2020).

Однако также встречается позиция, когда суд не соглашается с тем, что отсутствует обязанность направлять уведомление, если работы приостанавливаются вследствие неисполнения заказчиком встречных обязательств по договору (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 23.09.2019 N Ф03-3653/2019).

Поэтому, чтобы избежать возможных споров и явно показать, что вы воспользовались своим правом приостановить работы, рекомендуем направить уведомление. Полагаем, что заказчика можно уведомить как перед приостановкой работ, так и в разумный срок после нее;

2) заказчик еще не нарушил встречные обязанности по договору подряда, но есть обстоятельства, очевидно свидетельствующие, что такие обязанности не будут исполнены в установленный срок.

Если подрядчик намерен приостановить работу в такой ситуации, то он должен уведомить заказчика об этом, и сделать это нужно в разумный срок (п. 57 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 N 54).

Как заказчику уведомить подрядчика о приостановлении работы

Гражданский кодекс РФ не предусматривает случаи, когда заказчик может потребовать от подрядчика приостановить работу, но такие случаи и порядок уведомления может предусматривать договор подряда. Тогда руководствуйтесь его условиями (п. 4 ст. 421, ст. 309 ГК РФ).

Например, договор может предусматривать, что заказчик вправе потребовать от подрядчика приостановить работу в случае неподтверждения субсидии для ее финансирования, направив подрядчику соответствующее письменное уведомление за 7 дней до планируемого приостановления.

Если договор не регулирует порядок уведомления подрядчика о приостановлении выполнения работ, составить такое уведомление можно в общем порядке.

Направить его подрядчику вы также можете по общим правилам для юридически значимых сообщений.

Как составить уведомление о приостановлении работы

Рекомендуем составить такое уведомление в письменной форме и указать в нем, в частности:

• наименование, дату и номер договора подряда, работы по которому вы приостанавливаете;

• о приостановлении работы по договору подряду. Из уведомления должно прямо следовать, что ваша цель - именно приостановить работу, а не, например, отказаться от договора или только проинформировать контрагента об обнаруженных обстоятельствах. Если вы приостанавливаете не все работы по договору, укажите виды и объемы приостанавливаемых работ;

• обстоятельства, послужившие основанием для приостановления работы. Если работу приостанавливает подрядчик на основании п. 1 ст. 716 ГК РФ, то необходимость предупредить заказчика о таких обстоятельствах прямо следует из этой нормы. Но указать основания приостановления работы рекомендуем и в иных случаях, чтобы подтвердить обоснованность своих действий;

• основание, которое дает вам право (или обязывает) приостановить работу в данном случае. Например, п. 1 ст. 716 ГК РФ или пункт договора подряда;

• срок или обстоятельства, до наступления которых приостанавливается работа. Например, до предоставления контрагентом необходимых материалов, если основанием приостановить работу стало неисполнение им этой обязанности.

Уведомление заказчика подрядчику о приостановлении выполнения работ по договору подряда (форма)

Уведомление подрядчика заказчику о приостановлении выполнения работ по договору подряда( форма)

Если в договоре подряда есть требования к содержанию уведомления, учтите их при его составлении (п. 4 ст. 421, ст. 309 ГК РФ).

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по договору подряда?
Задать вопрос юристу