Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как установить работнику доплату за материальную ответственность

Трудовым законодательством не предусмотрена обязательная доплата за материальную ответственность. Работодатель может включить данную доплату в систему оплаты труда, предусмотрев ее в коллективном договоре или ЛНА. В трудовом договоре следует либо дать отсылку на коллективный договор / ЛНА, либо включить указанную в ЛНА доплату за материальную ответственность, полагающуюся конкретному работнику.

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба может возлагаться на работника лишь в случаях, предусмотренных ТК РФ или иными федеральными законами (ч. 2 ст. 242 ТК РФ).

Материальная ответственность в полном размере причиненного ущерба возлагается на работника, в том числе в случае недостачи ценностей, вверенных ему на основании специального письменного договора или полученных им по разовому документу (п. 2 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Перечни работ и категорий работников, с которыми могут заключаться указанные договоры, а также типовые формы этих договоров утверждаются в порядке, устанавливаемом Правительством РФ (ч. 2 ст. 244 ТК РФ).

Так, Постановлением Минтруда России от 31.12.2002 N 85 была разработана и утверждена типовая форма договора о полной индивидуальной материальной ответственности.

Указанной формой, помимо прочего, предусмотрены обязанности работодателя по созданию работнику условий, необходимых для нормальной работы и обеспечения полной сохранности вверенного ему имущества. При этом условие о доплате за полную индивидуальную материальную ответственность вышеупомянутой формой не предусмотрено. ТК РФ также не предусмотрена данная форма доплаты.

Вместе с тем работодатель вправе по своему усмотрению установить работнику доплату за материальную ответственность.

Заработная плата работнику устанавливается трудовым договором в соответствии с действующими у данного работодателя системами оплаты труда (ч. 1 ст. 135 ТК РФ).

Системы оплаты труда, включая размеры тарифных ставок, окладов (должностных окладов), доплат и надбавок компенсационного характера, в том числе за работу в условиях, отклоняющихся от нормальных, системы доплат и надбавок стимулирующего характера и системы премирования, устанавливаются коллективными договорами, соглашениями, локальными нормативными актами в соответствии с трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права (ч. 2 ст. 135 ТК РФ).

Таким образом, работодателю следует предусмотреть доплату за материальную ответственность в коллективном договоре или ЛНА (например, в положении об оплате труда).

В трудовой договор можно включить указанную в ЛНА доплату за материальную ответственность, полагающуюся конкретному работнику, или дать ссылку на ЛНА, содержащий основания, правила выплаты и размеры доплаты.

В первом случае в трудовом договоре может быть указано: "За выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливается доплата за полную материальную ответственность в размере 10% от оклада".

Во втором случае формулировка может быть следующая: "За выполнение трудовых обязанностей работнику устанавливаются доплаты и надбавки, установленные положением об оплате труда", а в ЛНА уже указываются основания выплаты и размеры конкретных надбавок и доплат.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по материальной ответственности?
Задать вопрос юристу