Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Как юридическому лицу открыть депозитный счет в банке

Организация должна выбрать банк с подходящими ей условиями открытия банковского вклада, пройти идентификацию и представить необходимые документы и информацию.

Для открытия депозитного счета организация должна выбрать банк, условия, на которых планирует разместить денежные средства во вкладе, и заключить с таким банком договор банковского вклада (ст. ст. 834 - 839 ГК РФ).

При оценке условий, предлагаемых банком к заключению договоров банковского вклада, организация должна учитывать наличие у банка права в одностороннем порядке изменять размер процентной ставки по вкладу, если такая возможность предусмотрена договором банковского вклада (п. 2 ст. 310, п. 1 ст. 450, п. 3 ст. 838 ГК РФ и ч. 3 ст. 29 Федерального закона от 02.12.1990 N 395-1 "О банках и банковской деятельности").

Для заключения договора банковского вклада и открытия депозитного счета организация должна пройти идентификацию в банке (п. 1 ст. 7 Федерального закона от 07.08.2001 N 115-ФЗ "О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма") (далее - Закон N 115-ФЗ).

Для открытия депозитного счета в кредитную организацию должен обратиться лично руководитель или представитель организации по доверенности, за исключением случая, когда ранее организация уже была идентифицирована кредитной организацией (п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ).

Основанием открытия счета является заключение договора счета соответствующего вида и представление до открытия счета всех документов и сведений, определенных законодательством Российской Федерации, при условии, что в целях исполнения Закона N 115-ФЗ (п. 1.2 Инструкции Банка России от 30.05.2014 N 153-И "Об открытии и закрытии банковских счетов, счетов по вкладам (депозитам), депозитных счетов" (далее - Инструкция N 153-И)):

• проведена идентификация клиента, его представителя, выгодоприобретателя;

• приняты обоснованные и доступные в сложившихся обстоятельствах меры по идентификации бенефициарных владельцев, за исключением случаев, предусмотренных Законом N 115-ФЗ, когда идентификация бенефициарных владельцев не проводится.

На основании одного договора банковского счета организации может быть открыто несколько депозитных счетов.

Кредитная организация на основании п. 5 ст. 7 Закона N 115-ФЗ отказывает клиенту в заключении договора банковского счета, вклада (депозита), депозитного счета, если не представлены документы, необходимые для идентификации клиента и представителя клиента. При этом банковский счет (вклад) клиенту - юридическому лицу может быть открыт без личного присутствия его представителя также в случае, если руководитель - физическое лицо был идентифицирован этой кредитной организацией в порядке, установленном п. 5.8 ст. 7 Закона N 115-ФЗ.

Сведения и документы, получаемые банком в целях идентификации клиентов - юридических лиц, приведены в Приложении 2 к Положению Банка России от 15.10.2015 N 499-П "Об идентификации кредитными организациями клиентов, представителей клиента, выгодоприобретателей и бенефициарных владельцев в целях противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма" (далее - Положение N 499-П).

Для проведения идентификации кредитная организация вправе собирать сведения о клиенте самостоятельно или с привлечением третьего лица в соответствии с п. 2.1 Положения N 499-П. Документы в кредитную организацию представляются в виде оригиналов или заверенных копий, в том числе выписок из документов, если к идентификации клиента имеет отношение не весь документ, а только его часть (п. 3.2 Положения N 499-П).

Для открытия депозитного счета организация должна представить в банк учредительные документы, карточку с образцами подписей и оттиском печати, документы, подтверждающие полномочия ее органов управления, а также иные документы, указанные в п. 4.4 Инструкции N 153-И.

Все вопросы »
« Назад
Необходима консультация юриста?
Задайте вопрос юристу