Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Что такое акционерный капитал?

В нормативно-правовых актах понятие акционерного капитала не закреплено. Акционерный капитал, по нашему мнению, представляет собой номинальную стоимость акций акционерного общества, размещенных как при создании акционерного общества, так и при последующих выпусках. Также существует подход, что акционерный капитал составляет совокупность уставного капитала, добавочного и резервного капитала и нераспределенной прибыли.

На законодательном уровне понятие акционерного капитала отсутствует. Однако в литературе можно встретить несколько определений акционерного капитала, например:

1) акционерный капитал - основной капитал акционерного общества, размер которого определяется его уставом. Образуется за счет выпуска акций (Большой энциклопедический словарь);

2) акционерный капитал - основной капитал акционерного общества, который образуется за счет эмиссии акций. Является уставным капиталом, так как его размер определяется уставом общества (Энциклопедический словарь экономики и права);

3) акционерный капитал - основной капитал акционерного общества, который образуется за счет эмиссии акций. Является уставным капиталом, так как его размер определяется уставом общества. Акционерный капитал называется еще номинальным и разрешенным капиталом (Словарь юридических терминов);

4) акционерный капитал - капитал акционерного общества - основной, базовый, первоначальный капитал акционерного общества, образуемый посредством выпуска и продажи акций. Представляет совокупность объединенных индивидуальных капиталов акционеров. Формально является собственностью акционерного общества, то есть разновидностью негосударственной, частной собственности, именуемой акционерной, корпоративной собственностью, которая может быть отнесена к коллективной (Современный экономический словарь).

Также существует подход, что понятие акционерного капитала близко к понятию собственного капитала, то есть совокупности уставного капитала, добавочного и резервного капитала и нераспределенной прибыли (п. 66 Положения по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации, утвержденного Приказом Минфина России от 29.07.1998 N 34н).

В свою очередь, акционерным обществом признается общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п. 1 ст. 96 ГК РФ).

Уставный капитал акционерного общества составляется из номинальной стоимости акций общества, приобретенных акционерами. Не допускается освобождение акционера от обязанности оплаты акций общества. Открытая подписка на акции акционерного общества не допускается до полной оплаты уставного капитала. При учреждении общества все его акции должны быть размещены среди учредителей (п. п. 1 - 3 ст. 99 ГК РФ, п. 1 ст. 25 Федерального закона от 26.12.1995 N 208-ФЗ "Об акционерных обществах" (далее - Закон об АО)).

Учитывая вышеизложенное, по нашему мнению, акционерный капитал можно определить как сумму номинальной стоимости всех акций акционерного общества, образуемой за счет выпуска акций как при их первичном, так и последующих размещениях. Либо под акционерным капиталом возможно понимать совокупность уставного капитала, а также иных видов капитала и нераспределенной прибыли.

В первом случае размер акционерного капитала зависит от первоначального утвержденного размера уставного капитала, а также от наличия решений об увеличении или уменьшении уставного капитала (п. 3 ст. 11, ст. 25, п. 2 ст. 28, п. 2 ст. 29 Закона об АО). Во втором - от размера нераспределенной прибыли и направлений ее использования (ст. 35 Закона об АО).

Значение акционерного капитала заложено в его функциях. К основным функциям акционерного капитала относятся, в частности:

• защитная (акционерный капитал позволяет сохранять платежеспособность общества);

• оперативная (возможность направления собственных средств на приобретение необходимых активов);

• распределительная (участие в распределении прибыли).

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу