Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Что понимается под датой принятия товара на учет

В бухгалтерском учете в настоящее время, а также в налоговом учете под датой принятия товара на учет понимается дата перехода права собственности на товар. Во избежание споров с налоговыми органами в целях принятия НДС по приобретенным товарам к вычету датой принятия на учет товара следует считать дату оприходования товаров на склад.

Момент принятия к учету товаров положениями нормативно-правовых актов по бухгалтерскому учету (в частности, Положения по бухгалтерскому учету "Учет материально-производственных запасов" ПБУ 5/01, утв. Приказом Минфина России от 09.06.2001 N 44н (далее - ПБУ 5/01), и Методических указаний по бухгалтерскому учету материально-производственных запасов, утв. Приказом Минфина России от 28.12.2001 N 119н (далее - Методические указания N 119н)) и налоговым законодательством не определен.

Полагаем, что в настоящее время необходимым условием для принятия на учет товара является переход права собственности на него к покупателю, что согласуется с положениями п. 10 Методических указаний N 119н.

Право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента ее передачи, то есть вручения вещи приобретателю либо сдачи ее перевозчику для отправки приобретателю либо сдачи в организацию связи. Иное может быть предусмотрено законом или договором (п. 1 ст. 223, п. 1 ст. 224 ГК РФ).

Также согласно ст. 458 ГК РФ, если иное не предусмотрено договором купли-продажи, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент вручения товара покупателю или указанному им лицу, если договором предусмотрена обязанность продавца по доставке товара, либо предоставления товара в распоряжение покупателя, если товар должен быть передан покупателю или указанному им лицу в месте нахождения товара.

Если из договора не вытекает обязанность продавца по доставке товара или передаче товара в месте его нахождения покупателю, обязанность продавца передать товар покупателю считается исполненной в момент сдачи товара перевозчику или организации связи для доставки покупателю.

Таким образом, если иное не предусмотрено договором поставки и у поставщика нет обязательства доставить товар, то право собственности у покупателя возникает с момента передачи товара ему либо перевозчику.

Соответственно, по нашему мнению, организация должна отразить на счетах бухгалтерского учета договорную стоимость приобретенных товаров на дату перехода к ней права собственности на них.

НДС по приобретенным товарам может быть принят к вычету после их постановки на учет (п. 1 ст. 172 НК РФ). При этом в налоговом законодательстве не определено, что следует понимать под принятием на учет, поэтому должны применяться правила бухгалтерского законодательства.

Таким образом, стоимость товара должна быть отражена на счетах бухгалтерского учета после перехода права собственности к покупателю, даже если эти товары еще в пути (п. 26 ПБУ 5/01, Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 02.04.2015 N Ф04-17463/2015 по делу N А46-9189/2014). Суд отметил, что документы, подтверждающие оприходование товара на склад, не входят в перечень документов для предоставления права на применение вычетов НДС.

Однако Минфин России считает, что по товару, не оприходованному на склад, НДС нельзя принять к вычету. Вычет НДС производится после принятия товаров на учет на основании соответствующих первичных документов и счетов-фактур при условии, что товары приобретены для осуществления налогооблагаемых операций (Письма Минфина России от 04.03.2011 N 03-07-14/09, от 26.09.2008 N 03-07-11/318).

Данная позиция также находит подтверждение в судебной практике, например в Постановлении Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 03.06.2015 N Ф01-1244/2015 по делу N А43-6613/2014.

Таким образом, во избежание споров с налоговыми органами в целях принятия НДС по приобретенным товарам к вычету датой принятия на учет товара следует считать дату оприходования товаров на склад, что подтверждается первичными документами.

Что касается принятия к учету товара в целях исчисления налога на прибыль, то для товаров, приобретенных для перепродажи, дата принятия к бухгалтерскому учету не влияет на порядок расчета налога, поскольку расходы в виде стоимости приобретения товара налогоплательщик (покупатель) сможет учесть только в момент последующей реализации данного товара либо на дату списания или уничтожения товаров в связи с истечением срока годности (п. 3 ст. 38, ст. 252 и пп. 3 п. 1 ст. 268 НК РФ).

Обратите внимание! С отчетности за 2021 г. применяются Федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 5/2019 "Запасы", утвержденный Приказом Минфина России от 15.11.2019 N 180н (далее - ФСБУ 5/2019), который заменит ПБУ 5/01, а также Методические указания N 119н. Вместе с тем организация может принять решение о применении ФСБУ 5/2019 до указанного срока (п. п. 2, 3 Приказа Минфина России N 180н).

В связи с вступлением в силу Приказа Минфина России N 180н утрачивают свое действие Методические указания N 119н, в том числе п. 10, согласно которому в случае отсутствия у организации права собственности (права хозяйственного ведения или оперативного управления соответственно) на поступившие материальные ценности последние должны учитываться на забалансовых счетах.

При этом согласно п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета в рыночной экономике России, одобренной Методологическим советом по бухгалтерскому учету при Минфине России, Президентским советом ИПБ России 29.12.1997 (далее - Концепция бухгалтерского учета), активами считаются хозяйственные средства, контроль над которыми организация получила в результате свершившихся фактов ее хозяйственной деятельности и которые должны принести ей экономические выгоды в будущем.

Оценить наличие контроля над активом возможно, в частности, в порядке, предусмотренном п. п. 33, 34, 38 Международного стандарта финансовой отчетности (IFRS) 15 "Выручка по договорам с покупателями", введенного в действие на территории РФ Приказом Минфина России от 27.06.2016 N 98н.

Однако в российском законодательстве не определено, что для принятия товара к учету к организации, его принимающей, должен перейти контроль над ним.

При этом ФСБУ 5/2019 также никак не определяет, в какой момент товар должен быть принят к учету.

Вывод о том, что необходим переход контроля над товаром принимающей организации (а не только переход права собственности) для принятия товара на учет, можно сделать в связи с отменой Методических указаний N 119н и действием п. 7.2 Концепции бухгалтерского учета. Однако, на наш взгляд, необходимы официальные разъяснения Минфина России в отношении данного вопроса.

Все вопросы »
« Назад
Нужна консультация юриста по спору с контрагентом?
Задать вопрос юристу