Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Как уволить работника в связи с выходом на пенсию

Как уволить работника в связи с выходом на пенсию
Нужна консультация юриста по трудовым делам?
Задайте вопрос юристу

Увольнение в связи с выходом на пенсию как отдельное основание увольнения законом не предусмотрено. Работник, выходящий на пенсию, может уволиться по собственному желанию в дату, указанную в заявлении. Порядок увольнения стандартный, в частности: издайте приказ, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности. Укажите в них причину увольнения. Выплатите работнику зарплату, иные суммы, например компенсацию, предусмотренную отраслевым соглашением.

Если работник выходит на пенсию по инвалидности, дополнительно учтите: компенсация за отпуск рассчитывается исходя из того, что он, как правило, не менее 30 календарных дней. Сообщите об увольнении в службу занятости, например, если инвалид числился у вас в счет квоты.

По какому основанию уволить работника в связи с выходом на пенсию

Специального основания для увольнения работника в связи с выходом на пенсию законом не предусмотрено, ведь такой работник вправе работать и дальше. Однако если он решит уволиться, то может инициировать увольнение по собственному желанию, а именно написать соответствующее заявление. Эти выводы следуют из ст. 77, ч. 3 ст. 80 ТК РФ.

Как должно быть оформлено заявление работника об увольнении в связи с выходом на пенсию

Такое заявление работник пишет в произвольной форме, поскольку нормативно установленной нет. Проверьте, чтобы работник указал в нем: Ф.И.О., должность, основание увольнения (собственное желание), дату увольнения, а также его причину - "в связи с выходом на пенсию".

Указание причины увольнения является важным, поскольку это дает работнику право на увольнение по собственному желанию без отработки, а также иногда на предоставление дополнительных выплат.

Образец заявления работника учреждения об увольнении в связи с выходом на пенсию

Образец заявления работника об увольнении в связи с выходом на пенсию

Должен ли работник отрабатывать при увольнении по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Нет, не должен.

По общему правилу при увольнении работника по собственному желанию отработка не требуется, если в заявлении об увольнении есть формулировка "в связи с выходом на пенсию". Это следует из ч. 3 ст. 80 ТК РФ, пп. "б" п. 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2.

Обратите внимание, что мы рассматриваем ситуацию, когда работник впервые увольняется по причине выхода на пенсию. Если же ваш работник ранее уже увольнялся по собственному желанию в связи с выходом на пенсию (это будет видно из записи в трудовой книжке или информации в сведениях о трудовой деятельности, представленных работником), полагаем, что повторно такую гарантию ему предоставлять не нужно.

Как оформить документы при увольнении работника в связи с выходом на пенсию

Если работник увольняется по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, оформите стандартные документы об увольнении. В частности, издайте приказ об увольнении, внесите запись в трудовую книжку (в случае ее ведения) и информацию в сведения о трудовой деятельности (ч. 4 ст. 66, ч. 1 - 2 ст. 66.1, ч. 1 ст. 84.1 ТК РФ, п. 4 Правил ведения и хранения трудовых книжек, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете, п. 1.4 Порядка заполнения формы СЗВ-ТД).

Подробнее об этом расскажем далее.

Как оформить приказ об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Оформите приказ об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по унифицированной форме N Т-8 либо по самостоятельно разработанной вами форме такого приказа.

При оформлении приказа об увольнении по форме N Т-8 учтите следующее.

В строке "Основание прекращения (расторжения) трудового договора (увольнения)" правильно отразите основание увольнения, как оно сформулировано в п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также укажите причину увольнения - "в связи с выходом на пенсию". Дело в том, что эту причину увольнения нужно будет указать в трудовой книжке в случае ее ведения (об этом говорим ниже), а запись в ней должна точно соответствовать тексту приказа (п. 10 Правил ведения и хранения трудовых книжек). Причину увольнения (в связи с выходом на пенсию) рекомендуем указывать в приказе об увольнении и в том случае, если работодатель не ведет трудовые книжки.

В строке (графе) "Основание (документ, номер, дата)" укажите реквизиты заявления работника.

С приказом работника ознакомьте под подпись. Если это невозможно сделать или работник отказывается ознакомиться с документом, на приказе сделайте соответствующую запись (ч. 2 ст. 84.1 ТК РФ).
Учитывайте вышеизложенное, если используете свою форму приказа об увольнении.

Образец заполнения приказа об увольнении работника учреждения в связи с выходом на пенсию

Образец заполнения приказа об увольнении работника в связи с выходом на пенсию

Как внести в трудовую книжку (сведения о трудовой деятельности) запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию

Внесите в трудовую книжку в случае ее ведения запись об увольнении работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию по тем же правилам, что и другие записи об увольнении. Главное, правильно укажите формулировку основания увольнения, предусмотренную п. 3 ч. 1 ст. 77 ТК РФ, а также причину увольнения - "в связи с выходом на пенсию" (п. 5.6 Инструкции по заполнению трудовых книжек).

Образец записи в трудовой книжке об увольнении работника учреждения в связи с выходом на пенсию

Образец записи в трудовой книжке об увольнении в связи с выходом на пенсию

Информацию об увольнении необходимо отразить в сведениях о трудовой деятельности (ч. 1 - 2 ст. 66.1 ТК РФ, п. п. 1, 2.4 - 2.6 ст. 11 Закона о персонифицированном учете). При внесении данных в форму СЗВ-ТД и ее представлении в ПФР руководствуйтесь Порядком заполнения формы СЗВ-ТД.

В форме СЗВ-ТД укажите наряду с основанием причину увольнения "в связи с выходом на пенсию", так как согласно требованиям законодательства в сведения о трудовой деятельности вносится информация об основании и причине увольнения и она должна точно соответствовать формулировкам Трудового кодекса РФ и иных федеральных законов (ч. 2 ст. 66.1, ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ).

Обратите внимание, что работнику, на которого не ведется трудовая книжка, нужно предоставить сведения о трудовой деятельности за период работы у вас по форме СТД-Р (ч. 5 ст. 66.1 ТК РФ). Руководствуйтесь Порядком ее заполнения, утвержденным Приказом Минтруда России от 20.01.2020 N 23н.

Есть ли особенности расчета при увольнении в связи с выходом на пенсию

Проверьте, не полагаются ли работнику при увольнении в связи с выходом на пенсию дополнительные выплаты. Так, работникам, впервые увольняющимся из образовательных учреждений, подведомственных Росжелдору, в связи с выходом на пенсию выплачивается единовременное поощрение за добросовестный труд.

При расчете руководителю учреждения, его замам, главбуху выплат при увольнении учитывайте ограничение к их совокупному размеру. В эту сумму не включайте, в частности, зарплату (ч. 1, 4, 5 ст. 349.3 ТК РФ).

Нет, как правило, расчет производите в стандартном порядке, но иногда работнику могут полагаться дополнительные выплаты.
Так, увольняя работника по собственному желанию в связи с выходом на пенсию, выплатите ему: зарплату, компенсацию за неиспользованный отпуск, иные полагающиеся суммы (ч. 4 ст. 84.1, ч. 1 ст. 127, ч. 1 ст. 140 ТК РФ).

Также проверьте, не предусмотрены ли при увольнении таких работников дополнительные выплаты в коллективном договоре, трудовом договоре, отраслевых (межотраслевых) и территориальных соглашениях (ч. 8, 9 ст. 45, ч. 4 ст. 178 ТК РФ).

Например, работники организаций железнодорожного транспорта имеют право на выплату единовременного поощрения при увольнении по собственному желанию в связи с уходом на пенсию впервые (п. 8.2.2 Отраслевого соглашения по организациям железнодорожного транспорта на 2020 - 2022 годы).

Что учесть при увольнении работника в связи с выходом на пенсию по инвалидности

Проверьте, не положены ли работнику при увольнении в связи с выходом на пенсию по инвалидности допвыплаты.

Так, работникам, впервые увольняющимся из образовательных учреждений, подведомственных Росжелдору, в связи с выходом на пенсию по инвалидности 1 и 2 групп положено единовременное поощрение за добросовестный труд.

При расчете руководителю учреждения, его замам, главбуху выплат при увольнении учитывайте ограничение к их совокупному размеру (не считая, в частности, зарплату) (ч. 1, 4, 5 ст. 349.3 ТК РФ).

Выход на пенсию по инвалидности не является самостоятельным основанием для увольнения. Работник может инициировать увольнение по собственному желанию.

Особенности увольнения следующие. Работник может уволиться без отработки (с учетом ч. 3 ст. 80 ТК РФ).

В редких случаях ему нужно произвести дополнительные выплаты в связи с таким увольнением, а также выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск с учетом того, что продолжительность такого отпуска у инвалидов длиннее, чем у обычных работников.

Подробнее об этом далее.

Специальные дополнительные выплаты в этом случае могут быть установлены в коллективном договоре, трудовом договоре или в отраслевых (межотраслевых, территориальных) соглашениях (ч. 8, 9 ст. 45, ч. 4 ст. 178 ТК РФ). Например, при увольнении в связи с выходом на пенсию по инвалидности из организации горно-металлургического комплекса работнику по совместному ходатайству руководителя подразделения и профкома нужно выплатить единовременное вознаграждение в соответствии с п. 7.2 Отраслевого соглашения по горно-металлургическому комплексу Российской Федерации на 2020 - 2022 годы.

Что касается расчета компенсации за неиспользованный отпуск, помните, что у инвалидов он обычно удлиненный (не менее 30 календарных дней). Уведомьте об увольнении работника орган службы занятости, в частности, если инвалид числился у вас в счет квоты.

Какие возможны риски, если нарушен порядок увольнения в связи с выходом на пенсию

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - за невыплату или несвоевременную выплату работнику сумм, положенных при увольнении. Например, если вы своевременно не выплатили эти суммы в связи с тем, что не оформили увольнение в день, указанный работником в заявлении (то есть без отработки);

• материальная ответственность по ст. 236 ТК РФ - если вы произведете выплаты при увольнении с опозданием. Тогда вам придется уплатить проценты на эти суммы;

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - за любые другие нарушения при увольнении;

• признание увольнения незаконным, восстановление работника на работе и выплата ему среднего заработка за все время вынужденного прогула, возмещение судебных издержек (абз. 1, 2 ст. 234, ч. 1, 2 ст. 394 ТК РФ, ч. 1 ст. 98 ГПК РФ, абз. 1 п. 60 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 17.03.2004 N 2).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал