Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. ДОЛЯ ДЕТЕЙ

РАЗДЕЛ ИМУЩЕСТВА. ДОЛЯ ДЕТЕЙ
Очередной спор о разделе имущества нажитого в браке рассмотрел Верховный Суд РФ.

Кроме движимого имущества и общих долговых обязательств перед банками, которые суды разделили поровну, бывшие супруги заявляли во встречных исковых требованиях друг к другу раздел земельного участка площадью 1536 кв.м. и объект незавершенного строительства.

Индивидуальная особенность спора заключалась в том, что участок, семья состоящая из трёх человек, включая малолетнего ребенка, приобрела с использованием социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома по программе «Обеспечение жильём молодых семей».

Бывшая супруга просила суд учесть интересы ребенка при разделе имущества и признать за ребенком одну треть участка и недостроенного дома.

Ставропольский районный суд Самарской области поделил недвижимое имущество между бывшими супругами поровну. Апелляционным определением судебной коллегии по гражданским делам Самарского областного суда, решение суда первой инстанции оставлено без изменения.

Разрешая спор о разделе земельного участка с объектом незавершённого строительства, между бывшими супругами (сторонами по делу) в равных долях и отказывая в удовлетворении требования супруги (матери ребенка) о разделе участка с учётом интересов ребенка, с признанием за ним права собственности на долю строящегося жилого дома, суд первой инстанции указал на то, что программой, на основании которой сторонами по делу было получено свидетельство о праве на получение социальной выплаты на приобретение жилого помещения или строительство индивидуального жилого дома, не закреплена обязанность лиц, получивших субсидию, в соразмерной указанной субсидии доле зарегистрировать за ребёнком право собственности на жилое помещение, в счёт оплаты которого субсидия использована. Суд апелляционной инстанции согласился с выводом суда первой инстанции.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда РФ посчитала, что выводы судов первой и апелляционной инстанций сделаны с нарушением норм материального и процессуального права и не согласилась с ними, указав что поскольку социальная выплата, предусмотренная условиями программы «Обеспечение жильём молодых семей»  предоставлялась семье из трёх человек, включая ребёнка, то и строящееся с её использованием спорное жилое помещение оформляется в общую собственность всех членов семьи, указанных в свидетельстве.

Судебная коллегия по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации отменила решения судов первой и апелляционной инстанции и отправила дело на пересмотр.

источник: Определение ВС РФ № 46-КГ18-30 от 07.08.2018

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: