Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

РАЗДЕЛ ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ КУПЛЕННОЙ В БРАКЕ

РАЗДЕЛ ИПОТЕЧНОЙ КВАРТИРЫ КУПЛЕННОЙ В БРАКЕ

Имущество, нажитое супругами во время брака, в том числе квартира - совместная собственность супругов, если брачным договором не установлено иное (пункт 1, статьи 33, пункт 1, статьи 34 Семейного кодекса РФ). Совместное имущество супругов, в том числе квартира, подлежит разделению по соглашению супругов либо, при наличии спора, в судебном порядке. При этом доли супругов в совместном имуществе признаются равными, если иное не предусмотрено договором между ними (пункты 2, 3, статьи 38, пункт 1, статьи 39 Семейного кодекса РФ).

Раздел совместного имущества по соглашению супругов

Соглашение супругов о разделе имущества, в том числе квартиры, удостоверяется нотариально (пункт 2, статьи 38 Семейного кодекса РФ). В соглашении о разделе совместно нажитого имущества указывается, какое имущество переходит в собственность каждого из супругов, а также кто из супругов несет расходы, связанные с заключением и регистрацией соглашения. В отношении квартиры в соглашении указывается размер доли каждого из супругов в праве собственности на нее, а также порядок регистрации изменений размера долей супругов.

Если квартира приобретена с использованием заемных средств (ипотечного кредита) и на момент раздела имущества кредит не погашен, потребуется разделение долговых обязательств перед банком по погашению этого кредита. При этом супруги не вправе соглашением изменить порядок погашения кредита. Для этого потребуется согласие банка-кредитора (пункт 1, статьи 450 Гражданского кодекса РФ). Чтобы получить согласие банка на изменение условии погашения кредита, в банк предоставляются: справка с места работы, заверенная копия трудовой книжки, справка о доходах физического лица по форме 2-НДФЛ, выписка с личного счета. Как только банк согласует условия погашения кредита, заключенное соглашение о разделе имущества регистрируется в территориальном органе Росреестра (государственная пошлина 2 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ)). Кроме того, если квартира в залоге, потребуется внесение изменений в закладную на квартиру (пункт 2, части 2, статьи 14 Федеральный закон № 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости").

Раздел совместного имущества в судебном порядке

В случае спора раздел совместного имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе решается в судебном порядке (пункт 3, статьи 38, Семейного кодекса РФ). При подаче иска о разделе квартиры, приобретенной за счет кредитных средств и находящейся в залоге у кредитной организации, нужно привлечь к участию в деле как третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований на предмет спора, банк, выдавший кредит и являющийся залогодержателем квартиры (стать 43 Гражданского процессуального кодекса РФ). Иск о разделе имущества заявляется супругами как одновременно с требованием о разводе, так и отдельно.

При подаче иска о разделе квартиры уплачивается государственная пошлина, размер которой зависит от цены иска (подпункт 1, пункта 1, статьи 333.19 Налогового кодекса РФ). Цена иска рассчитывается исходя из стоимости доли в праве собственности на квартиру, на которую претендует истец.
При разрешении спора суд вправе не применять правило о равенстве долей супругов в совместном имуществе исходя из интересов малолетних детей и (или) если другой супруг не получал доходов по неуважительным причинам или расходовал совместное имущество супругов в ущерб интересам семьи (пункт 2, статьи 39, Семейного кодекса РФ).

Как было указано, для раздела долгового обязательства по возврату кредита и уплате процентов по нему потребуется согласие банка (Апелляционное определение Московского городского суда от 14.05.2015 по делу N 33-16190/2015). Однако, если при разделе квартиры не стоит вопрос об изменении долговых обязательств перед банком, согласие банка на раздел квартиры, приобретенной за счет средств материнского капитала, не требуется, поскольку права банка как залогодержателя не нарушаются (пункт 11, Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 22.06.2016).

После вступления в законную силу решения суда о разделе квартиры необходима государственная регистрация произошедших изменений в территориальном органе Росреестра с помощью заверенной судом копии решения суда с отметкой о вступлении в силу (пункт 5, части 2, статьи 14, Федерального закона № 218-ФЗ от 13.07.2015 "О государственной регистрации недвижимости") (Государственная пошлина 2 000 руб. (пп. 22 п. 1 ст. 333.33 Налогового кодекса РФ)).

Выдел доли в натуре

Если квартира состоит в долевой собственности супругов, каждый из них вправе выделить в натуре долю из совместного имущества, кроме случаев, когда выдел доли в натуре не допускается законом или невозможен без несоразмерного ущерба имуществу. Выдел доли в натуре происходит как по соглашению супругов, так и, при не достижении соглашения, в судебном порядке (пункты 1, 2, 3 статьи 252 Гражданского кодекса РФ).

Раздел квартиры в натуре невозможен без несоразмерного ущерба имуществу, так как невозможно оборудовать дополнительный вход в жилое помещение, что, по мнению судов, будет основанием для отказа в разделе квартиры в натуре (Апелляционное определение Московского областного суда от 29.06.2015 по делу N 33-15324/2015).

В таком случае выделяющийся собственник вправе требовать у второго собственника выплату стоимости доли (пункт 3, статьи 252 Гражданского кодекса РФ; пункт 36, Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 6).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: