Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Отпуск по уходу за больным членом семьи

Отпуск по уходу за больным членом семьи
Нужна консультация по трудовому спору?
Задайте вопрос юристу

Оформите работнику отпуск по уходу за больным членом семьи, если это предусмотрено, например, в отраслевом соглашении по вашей организации.

В остальных случаях для указанной цели вы можете предложить работнику взять отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый отпуск.

Независимо от вида отпуска порядок его оформления будет стандартным, в частности, на основании заявления работника издайте приказ об отпуске, отразите информацию о нем в табеле учета рабочего времени и личной карточке.

Отметим, что отпуск для ухода за больным членом семьи оформляют редко. Как правило, в этом случае работник берет больничный.

Какой отпуск по уходу за больным членом семьи предоставить работнику

Трудовым кодексом РФ не предусмотрен такой вид отпуска, как отпуск по уходу за больным членом семьи.

Обычно если работник обращается с просьбой о нем, то ему предоставляют отпуск без сохранения зарплаты или ежегодный оплачиваемый (как основной, так и дополнительный).

Исключение - если такой специальный отпуск предусмотрен в локальном нормативном акте или коллективном договоре либо, например, в отраслевом соглашении по вашей организации. Тогда предоставьте его работнику, как это предусмотрено в соответствующем документе (ч. 1 ст. 8, ч. 1 ст. 9, ч. 1, 2 ст. 22, ч. 2 ст. 41, ч. 8 ст. 45 ТК РФ).

Напомним, что иногда вы не можете отказать работнику в отпуске за свой счет или ежегодном оплачиваемом независимо от того, зачем работник его просит. Например, вы не можете отказать в отпуске без сохранения зарплаты (до 14 календарных дней в году) пенсионеру по возрасту. Либо в ежегодном оплачиваемом отпуске женщине по окончании ее отпуска по уходу за ребенком (ч. 2 ст. 128, ст. 260 ТК РФ).

Отметим, что для ухода за больным членом семьи работник, как правило, берет больничный (п. 1 ч. 2 ст. 1.3, п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона N 255-ФЗ).

Как должно быть оформлено заявление на отпуск по уходу за больным членом семьи

Работник может представить вам заявление на отпуск по уходу за больным членом семьи в произвольной форме. Проверьте, чтобы в заявлении было указано, в частности, следующее:

• просьба работника предоставить ему отпуск с указанием вида этого отпуска.

Например, он может указать в заявлении просьбу предоставить ему специальный отпуск по уходу за больным членом семьи (если такой отпуск предусмотрен, в частности, отраслевым соглашением по вашей организации) или отпуск без сохранения заработной платы;

• дата начала и окончания отпуска;

• подпись работника.

Заявление работника послужит основанием для издания приказа о предоставлении соответствующего отпуска. О том, как оформить такой приказ, расскажем далее.

Как оформить приказ о предоставлении работнику отпуска для ухода за больным членом семьи

Для оформления приказа о предоставлении работнику отпуска для ухода за больным членом семьи вы можете использовать унифицированную форму (например, N Т-6) либо самостоятельно разработанную вами форму.

В приказе укажите, в частности:

• Ф.И.О., должность работника, структурное подразделение, в котором он работает (при наличии);

• вид отпуска - это может быть ежегодный оплачиваемый отпуск (как основной, так и дополнительный), отпуск без сохранения заработной платы или отпуск по уходу за больным членом семьи (если такой вид отпуска предусмотрен, например, в отраслевом соглашении по вашей организации). О том, какой вид отпуска может предоставляться работнику в данном случае, мы рассказывали выше;

• дата начала и окончания отпуска, а также общее количество дней отпуска.

Ознакомьте работника с приказом под подпись в специальной графе, если используете унифицированную форму N Т-6 или N Т-6а.

В приказе по самостоятельно разработанной вами форме также рекомендуем предусмотреть графу для ознакомления с ним работника.

Как заполнить табель при предоставлении работнику отпуска по уходу за больным членом семьи

Если вы используете унифицированную форму табеля N Т-12 или N Т-13, то для обозначения дней отпуска используйте, в частности, следующие коды:

• если оформили ежегодный основной оплачиваемый отпуск - буквенный код "ОТ" (или цифровой код "09");

• если оформили ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск - буквенный код "ОД" (или цифровой код "10");

• если работнику с вашего разрешения оформлен отпуск без сохранения заработной платы - буквенный код "ДО" (или цифровой код "16"). А если вы обязаны были предоставить работнику такой отпуск по закону (например, как пенсионеру по возрасту в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ), то проставьте в табеле буквенный код "ОЗ" или цифровой код "17";

• если оформили отпуск по уходу за больным членом семьи (в случае, когда такой вид отпуска предусмотрен, например, в отраслевом соглашении по вашей организации) - рекомендуем разработать и утвердить собственный код, обозначающий такой отпуск, поскольку нормативно этот код не предусмотрен.

Если вы используете свою форму табеля или собственные коды, отразите тот код, который предусмотрен у вас для соответствующего вида отпуска.

Как в личной карточке работника сделать запись о предоставлении ему отпуска по уходу за больным членом семьи

В личной карточке работника по унифицированной форме N Т-2 сведения о предоставленном отпуске отразите в разд. VIII "Отпуск".

Укажите в соответствующих графах данного раздела, в частности, вид отпуска, дату его начала и окончания, основание предоставления отпуска (отразите реквизиты приказа об отпуске).

Какие возможны риски при нарушении порядка оформления отпуска по уходу за больным членом семьи

В этом случае у вас возможны, в частности, следующие риски:

• административная ответственность по ст. 5.31 КоАП РФ - если, например, вы согласно коллективному договору и (или) отраслевому соглашению обязаны были предоставить работнику отпуск по уходу за больным членом семьи, но отказали работнику в отпуске;

• административная ответственность по ч. 1, 2 ст. 5.27 КоАП РФ - если, например, неправильно отразили в табеле период нахождения работника в отпуске;

• административная ответственность по ч. 6, 7 ст. 5.27 КоАП РФ (если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния в соответствии со ст. 145.1 УК РФ) - за невыплату или несвоевременную выплату работнику отпускных, если, например, для ухода за больным членом семьи работнику был предоставлен ежегодный оплачиваемый отпуск.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал