Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
8 (800) 300-4920 (другие регионы РФ)

Отменять ли судебный приказ?

Отменять ли судебный приказ?
Нужна консультация по отмене судебного приказа?
Задайте вопрос юристу

Если задолженность, которую требует взыскатель реально существует, то отмена судебного приказа только увеличит расходы должника. То есть судебный приказ отменять не целесообразно с финансовой точки зрения.

Если задолженность уже погашена и требования, изложенные в судебном приказе не актуальны, то судебный приказ однозначно необходимо отменять, при этом суд отменяет судебный приказ без выяснения причин.

Итак, рассмотрим ситуацию, связанную с взысканием задолженности через судебный приказ.

Например, вы накопили долг 5 000 рублей по жилищно-коммунальным услугам, и управляющая компания подала в суд заявление о выдаче судебного приказа в отношении вас как должника.

При этом вы понимаете, что долг реально существует и вы его не погашали.

Стоит ли отменять судебный приказ в этом случае?

Наш ответ, нет.

С финансовой точки зрения, судебный приказ для должника является "бюджетным" вариантом взыскания долга, так как заявление кредитора рассматривается судом без вызова сторон и соответственно исключены какие-либо судебные расходы на представителя кредитора за участие в судебных заседаниях (за составление судебного приказа судебные расходы также взысканию не подлежат).

Единственное что придется заплатить должнику сверх основного долга, это государственная пошлина, уплаченная взыскателем за рассмотрение судом заявления о вынесении судебного приказа. Её размер установлен в размере 50% от размера государственной пошлины, взимаемой при подаче искового заявления имущественного характера (п. 4.1, ст. 333.21 Налогового кодекса РФ).

Отменили судебный приказ что дальше?

Если судебный приказ отменить, то далее должника ждет полноценный иск от кредитора, вместе с которым будут предъявлены требования о взыскании судебных расходов, понесенных кредитором на оплату услуг представителя за составление искового заявления, а также за выходы в судебные заседания. И сумма судебных расходов может в разы превысить сумму основных требований.

Например, в городе Архангельск, в среднем суды взыскивают от 4000 рублей за составление искового заявления и по 4000 рублей за выход представителя в одно судебное заседание. А судебных заседаний по таким делам бывает минимум два. Таким образом к основному долгу в 5000 рублей, прибавляется сумма от 12 000 рублей, плюс государственная пошлина, размер которой зависит от суммы иска.

Делая выводы из всего вышеизложенного, не торопитесь отменять судебный приказ, не взвесив финансовые последствия такой отмены.

Если же судебный приказ вынесен по несуществующему долгу или по долгу, который был вами погашен, то судебный приказ необходимо отменить в обязательном порядке. Как и в каком порядке отменить судебный приказ можно найти в интернете, не прилагая особых усилий.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи:
Перейти в портал