Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Когда можно вернуть машину продавцу

Когда можно вернуть машину продавцу
Нужна консультация по возврату машины?
Задайте вопрос юристу

Споры между покупателем и продавцом б/у машин являются одними из самых распространенных в судах. Вот и на этот раз, спор дошёл вплоть до Верховного Суда РФ, которому пришлось разбираться чьи права нарушены и подлежат восстановлению.

Можно ли вернуть машину с недостатком

Сергей Иванович долго искал на рынке б/у машин "ту самую".

Самым привлекательным ему показалось предложение Натальи Александровны, продававшей Opel Vivaro по разумной и адекватной цене, как тогда показалось Сергею.

4 декабря 2017 года Наталья передала машину Сергею, и он начал ее активно эксплуатировать.

Сергей с Натальей договорились, что денежные средства за машину будут переданы не позднее 30 декабря 2017 года, а также о том, что в день передачи денег будет составлен договор купли-продажи.

Радость от использования только что приобретенной машины длилась у Сергея не долго. В конце декабря 2017 года машина перестала заводиться.

Отпраздновав новый год, Сергей обратился в расположенный недалеко от дома автосервис, в котором произвёл диагностику и ремонт форсунок двигателя купленной недавно машины.

Когда стало понятно, что произведенный ремонт проблему не решил, Сергей повторно обратился в автосервис, где ему сообщили что проблема устранима только при помощи капитального ремонта двигателя.

Как вернуть машину с недостатком

С этим вопросом Сергей обратился к юристам, которые посоветовали для начала произвести независимую экспертизу, которая определит природу недостатка в машине.

Сергей так и сделал и обратился в экспертное учреждение с просьбой выяснить, что же с его машиной не так.

Выводы экспертов окончательно огорчили Сергея - необходим капитальный ремонт двигателя.

Сергей, недолго думая, решил машину вернуть Наталье, о чём, 27 января 2018 года уведомил её претензией, в которой потребовал вернуть денежные средства за машину.

Наталья отказалась возвращать деньги и проигнорировала требования Сергея.

Вернуть купленную машину нельзя

Такой вывод сделал суд первой инстанции после рассмотрения искового заявления Сергея.

Суд обосновал своё решение тем, что Сергею на момент передачи машины было известно о его дате выпуска и пробеге, а также о наличии у машины эксплуатационного износа, а потому риск в отношении качества бывшего в употреблении товара лежит на покупателе - т.е. на самом Сергее.

Кроме того, суд указал на то обстоятельство, что Сергей передал денежные средства Наталье за машину и заключил договор купли-продажи после обнаружения неполадок в работе двигателя.

Вернуть машину после покупки можно

К такому выводу пришла апелляционная инстанция, отменив решение своих коллег и частично удовлетворив требования Сергея - договор был расторгнут, денежные средства за машину суд обязал вернуть.

Теперь уже Наталья, не согласившись с апелляционным определением и решила подать жалобу в Верховный Суд РФ, в которой просила отменить апелляционное определение как незаконное.

Можно ли вернуть деньги за машину

Разбиралась судебная коллегия Верховного Суда РФ, которая приняла жалобу к рассмотрению.

Вернули проданную машину незаконно

При покупке машины, Сергей не воспользовался своим правом по диагностике машины и купил ее "не глядя".
Также Верховный Суд РФ указал на ошибочное применение судом апелляционной инстанции норм права, относящихся к отношениям, связанным с розничной куплей-продажей товаров продавцом, осуществляющим предпринимательскую деятельность.

Данных о том, что Наталья, продавая автомобиль, осуществляла предпринимательскую деятельность, судами не установлено.

К такому выводу пришёл Верховный Суд РФ, отменил апелляционное определение и отправил дело на новое рассмотрение.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: