Меню
8 (8182) 49-00-00 (г. Архангельск и Архангельская обл.)
+7 (921) 249-00-00 (другие регионы РФ)

Какое имущество является личным имуществом каждого из супругов

Какое имущество является личным имуществом каждого из супругов
Нужна консультация юриста по разделу имущества супругов?
Задать вопрос юристу по семейным делам

По общему правилу имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью. Это правило закреплено в пункте 1 статьи 33 и пункте 1 статьи 34 Семейного кодекса РФ, а также в пункте 1 статьи 256 Гражданского кодекса РФ.

Согласно положениям статьи 36 Семейного кодекса РФ и пункту 2 статьи 256 Гражданского кодекса РФ, к личному имуществу каждого из супругов, не являющемуся совместной собственностью, относится:

1) имущество, принадлежавшее каждому из супругов до вступления в брак.

Факт приобретения такого имущества до брака может подтверждаться, в частности, соответствующими договорами, справками, товарными чеками и другими подобными документами;

2) имущество, полученное одним из супругов во время брака в дар, в порядке наследования или по иным безвозмездным сделкам;

3) имущество, приобретенное в период брака, но на личные средства одного из супругов, например на средства, принадлежавшие супругу до вступления в брак или полученные им в период брака в дар.

При этом обязанность по доказыванию факта приобретения имущества на личные средства возложена на претендующего на это имущество супруга;

4) вещи индивидуального пользования (одежда, обувь и др.), в том числе приобретенные в период брака за счет общих средств супругов, за исключением драгоценностей и других предметов роскоши. Указанные вещи признаются собственностью того супруга, который ими пользовался;

5) исключительное право на результат интеллектуальной деятельности, созданный одним из супругов, которое принадлежит автору такого результата.

К результатам интеллектуальной деятельности относятся, в частности, произведения науки, литературы и искусства, программы для ЭВМ, базы данных, исполнения, фонограммы, изобретения, полезные модели и т.п.

Доход, полученный от использования результата интеллектуальной деятельности, является совместной собственностью супругов, если брачным договором не предусмотрено иное.

Верховный Суд РФ неоднократно напоминал об этих правилах своим коллегам из нижестоящих судов.

Например в пункте 10 Обзора судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 2 (2017)" (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 26.04.2017), а также в пункте 15 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 05.11.1998 № 15 (ред. от 06.02.2007) "О применении судами законодательства при рассмотрении дел о расторжении брака").

Кроме того, суд может признать собственностью каждого супруга имущество, нажитое каждым из супругов в период их раздельного проживания при прекращении отношений.

Следует учесть, что имущество каждого из супругов может быть признано судом их совместной собственностью, если будет установлено, что в период брака за счет общего имущества супругов или личного имущества одного из супругов были произведены вложения, значительно увеличивающие стоимость этого имущества (капитальный ремонт, реконструкция, переоборудование и т.п.).

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: