Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

КАК ВЫСЕЛИТЬ РОДСТВЕННИКА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ

КАК ВЫСЕЛИТЬ РОДСТВЕННИКА БЕЗ ЕГО СОГЛАСИЯ

Ситуация: в квартире прописаны двое: собственник – мать и ее сын, не имеющий долю в рассматриваемой квартире.

Когда жильё приватизировали, сын отказался от своей доли. И хотя мать не возражала против того, чтобы он оставался в квартире, он предпочел снимать себе жильё. Сын не появлялся в квартире более 10 лет и не оплачивал коммунальные платежи. Но когда мать решила, что сыну пора выписаться, добровольно он этого сделать не захотел. Тогда мать обратилась в суд.

Городской суд решил, что мать не может выписать сына. На момент приватизации сын имел равное с матерью право на пользование жильём, а потому за ним должно бессрочно сохраняться право пользования квартирой, указал судья городского суда, сославшись на ст. 19, Федерального закона от 29.12.2004 N 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации». Согласились с таким подходом и апелляция в Областном суде.

Однако в Верховном Суде РФ (далее - ВС РФ), где в итоге и разрешился спор, такую позицию предыдущих судебных инстанции не поддержали. Гражданская коллегия ВС РФ, изучив обстоятельства дела, заключила: заявительница права и может выписать сына из квартиры.

ВС РФ РАЗЪЯСНИЛ

Согласно ч. 1, ст. 31, Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 № 188-ФЗ (далее – ЖК РФ), к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие с ним совместно супруг, дети и родители собственника, напомнил ВС РФ в определении по делу (дело № 35-КГ16-14). В ч. 4 той же статьи говорится, что, если семейные отношения прекратились, то право пользования помещением за членом семьи не сохраняется. Что имеется в виду под «прекращением отношений» в ВС РФ также разъяснили.

«Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц (помимо супругов) с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т. п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения», – указано в определении ВС РФ (дело № 35-КГ16-14).

Что делать, если один из членов семьи в квартире не живет, в ЖК РФ не написано, поэтому ВС РФ решил применить к ситуации аналогию ст. 7, ЖК РФ, в которой речь идет о нанимателе помещения. Там говорится, что, если наниматель или члены его семьи выезжают в другое место жительства, договор социального найма расторгается со дня выезда. При этом суды должны узнать причину выезда, был ли выезд добровольным, временным или постоянным, чинили ли нанимателю препятствия в пользовании жильем и оплачивал ли он само жилое помещение и коммунальные услуги. При этом, если в новом жилье наниматель не заключал договор или не является собственником, это не означает, что отсутствие нанимателя в квартире, из которой он уехал, будет считаться временным.

ВС РФ обратил внимание, что первые две инстанции, рассмотревшие дело, проигнорировали целый ряд значимых обстоятельств. Так, они не приняли во внимание то, что сын уехал из квартиры добровольно, и без видимых оснований отказались принимать показания свидетелей, подтверждавших, что в квартире сын не жил и коммунальные услуги не оплачивал.

Также судьи подчеркнули, что наличие прописки в жилье на момент приватизации не значит, что выписать человека невозможно.

«Сам по себе факт наличия у ответчика права пользования жилым помещением на момент его приватизации при последующем его добровольном отказе от этого права не может служить безусловным основанием для вывода о сохранении за ним права пользования жилым помещением бессрочно», – говорится в определении ВС РФ (дело № 35-КГ16-14).

В итоге решения нижестоящих судов ВС РФ отменил и оправил дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции. Там дело рассмотрела судья городского суда. На этот раз заявление удовлетворили.

 

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: