Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

Как оформить подработку работника в организации

Как оформить подработку работника в организации
Нужна консультация по трудовому праву?
Задайте вопрос юристу

Какими способами может быть оформлена подработка работника в организации

Среди предусмотренных трудовым законодательством способов получения дополнительного заработка можно выделить следующие виды подработки: совмещение, совместительство (внутреннее и внешнее), сверхурочная работа и работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

В соответствии с трудовым законодательством регулирование трудовых отношений и иных непосредственно связанных с ними отношений может осуществляться путем заключения, изменения, дополнения работниками и работодателями коллективных договоров, соглашений, трудовых договоров (ст. 9 ТК РФ).

Среди предусмотренных трудовым законодательством способов получения дополнительного заработка можно выделить следующие виды подработки: совмещение, совместительство, сверхурочная работа и работа в выходные и нерабочие праздничные дни.

Совмещение

Если у работника в течение рабочего дня имеется время, когда он мог бы выполнять другую работу, то подработку можно оформить в виде совмещения профессий (должностей), то есть дополнительной работы по другой профессии (должности) (ч. 2 ст. 60.2, ст. 151 ТК РФ).

Также работник может выполнять дополнительную работу и по основной работе. Однако в таком случае это будет увеличение объема работы (расширение зон обслуживания) (ст. 60.2 ТК РФ).

Поручение работнику дополнительной работы возможно только с его письменного согласия. Срок, в течение которого работник будет выполнять дополнительную работу, ее содержание и объем также устанавливаются работодателем с письменного согласия работника (ч. 1, 3 ст. 60.2 ТК РФ).

Размер доплаты устанавливается по соглашению сторон трудового договора (ч. 2 ст. 151 ТК РФ).

На практике совмещение оформляется как в виде отдельного письменного соглашения о совмещении, так и в форме дополнительного соглашения к трудовому договору.

Порядок оформления дополнительной работы, включая форму документа, работодатель вправе предусмотреть в локальном нормативном акте.

Соглашение оформляется в двух экземплярах: для работодателя (с подписью работника, свидетельствующей о получении документа) и для работника (ч. 1 ст. 67 ТК РФ).

Далее издается приказ, в котором необходимо продублировать все согласованные сторонами условия о выполнении дополнительной работы, в частности:

- вид поручаемой работы и ее содержание;
- дату начала и срок выполнения;
- размер согласованной платы за выполнение дополнительной работы.

Запись о совмещении должностей в трудовую книжку работника не вносится.

Совместительство

Если работник может выполнять другую работу в свободное от основной работы время, то подработку можно оформить в форме совместительства: внутреннего у того же работодателя или внешнего, если работник имеет основное место работы у другого работодателя (ст. 60.1 ТК РФ).

Оплата труда по совместительству производится пропорционально отработанному времени в зависимости от выработки либо на других условиях, определенных трудовым договором (ст. 285 ТК РФ).

При принятии решения об оформлении совместительства работодателю следует учитывать, что не каждый работник может быть принят на работу в таком качестве (ч. 5 ст. 282, ст. ст. 276, 329, 348.7 ТК РФ).

При приеме на работу по совместительству составляется отдельный трудовой договор с указанием, что выполняемая работником работа является совместительством (ч. 2, 4 ст. 282, ст. 283 ТК РФ, Письмо Минтруда России от 26.04.2017 N 14-2/В-357).

С совместителями допускается заключать как срочные договоры, так и договоры на неопределенный срок (ч. 2 ст. 59 ТК РФ). При оформлении трудового договора применяются общие правила с учетом особенностей ст. ст. 282, 284 ТК РФ.

Минтруд России рекомендует включить в трудовой договор с совместителем порядок урегулирования вопросов, которые могут возникать при предоставлении командировок по основному месту работы (Письмо Минтруда России от 05.03.2018 N 14-2/В-149).

Далее работодатель издает приказ о приеме на работу по совместительству, содержание которого должно соответствовать условиям заключенного трудового договора. Приказ (распоряжение) работодателя о приеме на работу объявляется работнику под подпись в трехдневный срок со дня фактического начала работы (ч. 1, 2 ст. 68 ТК РФ).

На совместителя заводится отдельная личная карточка, так как данный документ заполняется применительно к каждому трудовому договору.

Сведения о работе по совместительству по желанию работника могут быть внесены в трудовую книжку по месту основной работы (ч. 5 ст. 66 ТК РФ, п. 3.1 Инструкции по заполнению трудовых книжек, утвержденной Постановлением Минтруда России от 10.10.2003 N 69).
При работе по совместительству должна соблюдаться установленная продолжительность рабочего времени (ст. 284 ТК РФ).

Сверхурочная работа

Под сверхурочной понимается работа, выполняемая работником по инициативе работодателя за пределами установленной для работника продолжительности рабочего времени (ст. 99 ТК РФ).

Сверхурочная работа оплачивается за первые два часа работы не менее чем в полуторном размере, за последующие часы - не менее чем в двойном размере. Конкретные размеры платы за соответствующую работу могут определяться коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором (ст. 152 ТК РФ).

При привлечении к сверхурочной работе работодателю необходимо получить от работников согласие на сверхурочную работу в письменном виде, за исключением определенных случаев (ст. 99 ТК РФ).

Работодатель вправе предусмотреть порядок получения согласия. К примеру, работник может выразить согласие или отказ от сверхурочной работы в уведомлении о привлечении к сверхурочной работе, которое составляется работодателем, путем проставления отметки: "согласен", "не согласен".

Некоторых работников (например, беременных женщин и работников в возрасте до 18 лет) привлекать к сверхурочной работе запрещено. Привлечение к сверхурочной работе инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только с их письменного согласия. При этом они должны быть под подпись извещены о своем праве на отказ от данной работы (ч. 5 ст. 99, ст. ст. 259, 268 ТК РФ).

Когда письменное согласие не нужно, работнику направляется распоряжение с требованием приступить к сверхурочной работе.

Для оформления привлечения работника к сверхурочной работе необходимо издать приказ, в котором указываются, в частности:

- обоснование производственной необходимости;
- дата начала и срок работы;
- перечень работников, привлекаемых к сверхурочной работе, их должность;
- размер оплаты.

Продолжительность сверхурочной работы не должна превышать для каждого работника четырех часов в течение двух дней подряд и 120 часов в год. Работодатель обязан обеспечить точный учет продолжительности сверхурочной работы каждого работника (ч. 6 и 7 ст. 99 ТК РФ).

В табеле учета рабочего времени сверхурочная работа отмечается буквенным кодом (С) или цифровым кодом (04) с указанием количества времени, отработанного сверхурочно.

Работа в выходные и праздничные дни

Работа в выходные дни допускается с письменного согласия работника, за исключением случаев, предусмотренных ч. 3 ст. 113 ТК РФ (ч. 2, 5 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение к работе в выходные и нерабочие праздничные дни инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается только при условии, что это не запрещено им по состоянию здоровья в соответствии с медицинским заключением. При этом данные работники должны быть под подпись ознакомлены со своим правом отказаться от работы в выходной или нерабочий праздничный день (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Некоторые работники (например, беременные женщины и работники в возрасте до 18 лет) не могут быть привлечены к работе в выходные и праздничные дни (ст. ст. 259, 268 ТК РФ).

Работа в выходной или нерабочий праздничный день, согласно ст. 153 ТК РФ, оплачивается не менее чем в двойном размере. При этом по желанию работника, работавшего в выходной или нерабочий праздничный день, ему может быть предоставлен другой день отдыха. В этом случае работа в выходной или нерабочий праздничный день оплачивается в одинарном размере, а день отдыха оплате не подлежит (ч. 4 ст. 153 ТК РФ).

Работодатель вправе предусмотреть порядок получения согласия на работу в выходные и праздничные дни. К примеру, работник может выразить согласие или отказ от указанной работы в уведомлении о привлечении к работе в выходные и (или) праздничные дни, которое составляется работодателем, путем проставления отметки: "согласен", "не согласен".

В уведомлении следует указать, в частности:

- причину такого привлечения;
- дату привлечения к работе;
- возможные варианты компенсации за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Для отдельных категорий работников в уведомлении должна содержаться информация о их праве на отказ от данной работы (ч. 7 ст. 113 ТК РФ).

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни оформляется письменным распоряжением (приказом) работодателя (ч. 8 ст. 113 ТК РФ), составленным в свободной форме.

В распоряжении следует отразить:

- список работников и их должности;
- дату (или даты) привлечения к работе;
- продолжительности рабочего времени в эти дни;
- причины, вызвавшие необходимость выхода на работу в выходной или праздничный день;
- может быть указан вид компенсации (оплата или предоставление другого дня отдыха).

Для обозначения в табеле учета рабочего времени работы в выходные и нерабочие праздничные дни используется самостоятельный буквенный (РВ) или цифровой (03) код, под которым указывается количество отработанного времени.

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: