Меню
8 (8182) 49-00-00
Заказать звонок

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

ИЗМЕНЕНИЕ РАЗМЕРА АЛИМЕНТОВ

Б.А.Ю. обратился к мировому судье с иском к Б.О.Н. о снижении размера алиментов, взыскиваемых на содержание несовершеннолетнего ребенка, сославшись на то, что судебным приказом мирового судьи от 21 августа 2006г. с него взысканы алименты на содержание несовершеннолетнего ребенка – Б.Д.А., 21 января 2003 года рождения, в размере 1/4 части всех видов заработка. Однако его семейное положение изменилось, у него на иждивении находится второй ребенок, 01 июля 2012 года рождения, на содержание которого с него также взысканы алименты в размере 1/6 части заработка. Просил снизить размер взыскиваемых с него алиментов на содержание ребенка с 1/4 на 1/6 части заработной платы.

Удовлетворяя требования Б.А.Ю. и изменяя размер алиментов, взысканных в пользу Б.О.Н., на 1/6 заработка и (или) иного дохода, мировой судья исходил из того, что материальное положение истца по сравнению с тем, которое существовало на дату вынесения судебного приказа суда от 21 августа 2006г., изменилось: с Б.А.Ю. взысканы алименты на содержание дочери, что являлось основанием для изменения установленного размера алиментов.

Суд апелляционной инстанции с указанным выводом мирового судьи согласился.

Президиум Архангельского областного суда с данным выводом не согласился в связи с неправильным применением судами норм материального и процессуального права.

В соответствии со статьей 119 Семейного кодекса Российской Федерации, если после взыскания алиментов в судебном порядке изменилось материальное или семейное положение одной из сторон, суд вправе по требованию любой из сторон изменить установленный размер алиментов или освободить лицо, обязанное их выплачивать, от уплаты. При этом суд может учитывать и иные заслуживающие внимания обстоятельства. Согласно статьям 17, 18 Конституции Российской Федерации права и свободы человека и гражданина являются непосредственно действующими и определяют смысл, содержание и применение законов; осуществление прав одним человеком не должно нарушать прав и свобод другого человека.
Этот же принцип закреплен и в семейном законодательстве: в силу абзаца 2 пункта 1 статьи 7 Семейного кодекса Российской Федерации осуществление членами семьи своих прав и исполнение ими своих обязанностей не должны нарушать права, свободы и законные интересы других членов семьи и иных граждан.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в пункте 57 Постановления от 26 декабря 2017г. № 56 «О применении судами законодательства при рассмотрении дел, связанных со взысканием алиментов» разъяснил, что при разрешении требования родителя, уплачивающего алименты на несовершеннолетнего ребенка, о снижении размера алиментов суду необходимо установить, что такие изменения не позволяют ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. В силу приведенных положений при разрешении требований об уменьшении установленного судом с учетом положений статьи 81 Семейного кодекса Российской Федерации размера алиментов суд должен исследовать и установить, действительно ли материальное и семейное положение лица, обязанного к уплате алиментов, изменилось настолько, что в настоящее время он не имеет возможности предоставлять своему ребенку содержание в ранее установленном размере, а также то, каким образом скажется такое изменение на материальном положении ребенка, существенно ли он повлияет на его  интересы. В случае, если доходы такого лица позволяют ему выплачивать алименты в ранее установленном размере, сохранение прежнего размера алиментов на содержание одного ребенка не свидетельствует об ущемлении прав другого ребенка на его содержание либо о нарушении прав лица, обязанного к уплате алиментов.

По данному спору суды, изменяя размер алиментов со ссылкой на статью 119 Семейного кодекса Российской Федерации, исходили из того, что основанием для изменения установленного размера алиментов является взыскание с Б.А.Ю. алиментов на содержание второго ребенка. Вместе с тем суд не привел в решении каких-либо доказательств, свидетельствующих о том, что у ответчика изменилось материальное и семейное положение, не позволяющее ему поддерживать выплату алиментов в прежнем размере. При этом суд положил в основу принятого решения исключительно предположения и не подкрепленные доказательствами пояснения самого Б.А.Ю., не представившего суду никаких сведений о невозможности выплачивать алименты на содержание сына в прежнем размере.

В то же время в материалах дела имеются сведения о размере выплаченных истцом алиментов на содержание сына за период с декабря 2016 года по май 2017 года, из которых видно, что они составляли в среднем ежемесячно около половины прожиточного минимума, установленного для ребенка в Архангельской области. Суд этим обстоятельствам никакой правовой оценки не дал.

Постановлением президиума Архангельского областного суда обжалуемые судебные постановления отменены, а дело направлено на новое рассмотрение мировому судье. 

Постановление президиума Архангельского областного суда от 28.03.2018 № 44г-32/2018 

Смотреть все статьи »
« Назад
нужна консультация по данному вопросу?
Задайте Ваш вопрос юристу
Похожие статьи: